CQP Agent de silo
Connaitre le métier
Compétences acquises
Bloc de compétences 1 : Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire à son poste
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
Bloc de compétences 2 : Réaliser le process de production pour assurer le bon fonctionnement du silo
- Caractériser les produits
- Réaliser ou conduire le process
- Gérer les stocks
Bloc de compétences 3 : Utiliser les outils et les installations au poste de travail en appliquant les modes opératoires
- Caractériser les outils et les machines
- Conduire les machines
- Appréhender les bases en technologie professionnelle
- Réaliser une maintenance de 1er niveau
Bloc de compétences 4 : Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail
- Appliquer les règles de sécurité
- Appliquer les consignes de gestes et postures
Bloc de compétences 5 : Communication efficacement et s’organiser dans son activité professionnelle
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Communiquer à l’écrit
- Communiquer à l’oral
- prendre la parole en public
- Gérer son activité
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- CPF
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
- Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A
Outils utiles à la certification, via la VAE
Outils utiles à la certification, via le parcours de formation
Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences
LCA Solutions +
43, RUE SEDAINECS 91115
75038 PARIS CEDEX 11
Florent VARIN
EPARIS@solutionsplus.coop
01 44 17 58 44