Socle de connaissances et de compétences

Chapô

Le certificat de connaissances et de compétences professionnelles (CléA) poursuit l’objectif de servir de tremplin vers l’emploi.

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Qu’est-ce que CléA ?

Cette certification, portée par les branches professionnelles et OCAPIAT, représente l’une des solutions apportées aux salariés de la filière alimentaire confrontés à l’illettrisme.

Le socle de connaissances et de compétences est constitué de l‘ensemble des connaissances et des compétences utiles à maîtriser pour favoriser l’accès à la formation professionnelle et à l’insertion professionnelle.

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Comment fonctionne CléA ?

Le référentiel du socle est structuré en 7 domaines, 28 sous-domaines et 108 critères d’évaluation. Les 7 domaines sont les suivants :

  • La communication en français
  • L’utilisation des règles de bases de calcul et du raisonnement mathématique
  • L’utilisation des techniques usuelles de l’information et de la communication numérique
  • L’aptitude à travailler dans le cadre des règles définies d’un travail en équipe
  • L’aptitude à travailler en autonomie et à réaliser un objectif individuel
  • La capacité d’apprendre à apprendre tout au long de la vie
  • La maîtrise des gestes et postures, et le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales élémentaires