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L'Agent d'élevage laitier effectue la traite, l'alimentation des animaux, le suivi, les soins du troupeau ainsi que le renouvellement du cheptel. Il est amené à conduire les engins agricoles de l'exploitation lorsqu'il réalise ces activités ou lorsqu'il participe aux travaux sur cultures. Au cours de ses activités, il veille constamment au bien-être des animaux.
L’agent d’élevage bovin (ou laitier) travaille auprès des vaches laitières et s’occupe de les regrouper matin et soir, de les conduire au pâturage et de vérifier leur santé, notamment durant les périodes de gestation. Ce métier amène également à travailler à la maintenance de matériel du troupeau (entretien des clôtures et des aires de stockage des aliments…) et, dans certaines exploitations, à réaliser des travaux liés aux récoltes de fourrages.
L'agent de centre de tri couvre une diversité d'activités, avec l'alternance de réception de lots d'animaux maigres (destinés à l'engraissement) et de lots d'animaux finis (destinés à l'abattoir).
Il effectue le tri des animaux selon les critères établis par l'entreprise (traçabilité), aide à la mise en marché, est responsable de la bonne marche du centre (la gestion du stock d'aliments, autres fournitures..).
L'agent de maintenance assure le bon fonctionnement d'installations comprenant plusieurs technologies (mécanique, pneumatique, hydraulique, électrotechnique, automatismes...) en participant à leur mise en service, leur surveillance et leur dépannage, et en assurant les interventions de maintenance préventive définies.
L'agent logistique assure de manière autonome la réception, le contrôle, l'enregistrement, le stockage et l'expédition des matières premières vers les ateliers de fabrication / conditionnement et des produits finis vers les clients en respectant les standards de sécurité, qualité, hygiène et productivité.
L’agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai intervient sur toutes les étapes de transformation des boissons alcoolisées (vins tranquilles, vins effervescents, cidres, spiritueux), des jus et des sirops. Il assure le travail de cuve, contribue à la qualité du produit et à l’organisation du travail.
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il réalise différents travaux manuels et/ou mécanisés, selon les pratiques de l'entreprise en matière de conduite du vignoble et organise son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement.
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole dans l’entretien, le développement et la culture de la vigne. Il réalise différentes travaux manuels ou/et mécanisés, selon les pratiques de l’entreprise en matière de conduite du vignoble et organise son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.
Le Caviste peut exercer en cave coopérative sous la responsabilité du maître de chai, de l’œnologue ou du directeur de la cave. Selon l’organisation de la cave, le caviste intervient sur l’ensemble des travaux liés aux vendanges, depuis la préparation du site (la cave) à la réception des vendanges jusqu’à la mise en bouteille ou à l’enlèvement citerne du produit fini.
Le Commercial sédentaire appuie le directeur commercial dans la mise en application de la stratégie commerciale définie par l’entreprise. Intervenant sur le plan opérationnel, selon la stratégie de l’entreprise, il peut intervenir auprès de différentes structures : grande distribution, magasins de proximité, détaillants spécialisés, restauration commerciale et/ou collective et des grossistes. Il s'intéresse aux enjeux stratégiques et aux évolutions de son environnement (secteur, produit, achat…) pour rester pertinent et efficient dans son approche commerciale, que cela soit à l’égard des clients comme des consommateurs.
Le Conducteur de ligne dans la transformation laitière conduit une (ou plusieurs) lignes automatisées, intégrant une succession de plusieurs machines mécanisées, pour fabriquer ou conditionner des produits laitiers. Il conduit sa (ses) ligne(s) en respectant les enjeux de sécurité, de qualité, d’hygiène, d’environnement et de productivité, tout en garantissant la qualité du produit obtenu. Ces enjeux sont d’autant plus importants que le Conducteur de ligne travaille le lait qui est une matière vivante, fragile et hautement périssable. En effet, il se dégrade au contact de l’air, de la lumière et de la chaleur ambiante. En outre, il réagit très sensiblement aux intrants. Pour conserver ses qualités, il est collecté dans un délai de 48 heures après la traite, pour être transformé très rapidement.
Le Conducteur de ligne du secteur alimentaire conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement (QHSSE).
Au quotidien, il anime, coordonne et régule l'activité de production par l'approvisionnement en matières premières et en emballages, s'assure du bon fonctionnement des équipements, valide la qualité des produits par le biais de contrôles simples, assure la maintenance de premier niveau.
Le conducteur de machine dans la Transformation Laitière conduit une (ou plusieurs) machine(s) mécanisée(s) (parfois automatisées), pour fabriquer ou conditionner des produits laitiers. Il conduit sa (ses) machine(s) en respectant les enjeux de sécurité, de qualité, d’hygiène, d’environnement et de productivité tout en garantissant la qualité du produit obtenu. Le respect de ces enjeux est d’autant plus important que le conducteur de machine travaille le lait, qui est une matière vivante, particulièrement sensible. En effet, le lait se dégrade au contact de l’air, de la lumière et de la chaleur ambiante, et réagit très sensiblement aux intrants.
Le conducteur de process conduit à l'aide, d’un moyen de supervision, une ou plusieurs étapes successives d’un process automatisé, en respectant les critères de productivité, hygiène, sécurité, qualité et environnement.
Il est sous la responsabilité d’un responsable d’équipe ou d’un responsable de secteur / atelier.
Le Conducteur(trice) d'équipements industriels intervient sur des installations et équipements d’éviscération, de découpe, de transformation, d’élaboration ou de conditionnement par procédé continu, discontinu ou mixte, automatisés ou non. Il est chargé d’assurer la production industrielle dans des entreprises différentes par la taille et les secteurs d’appartenance. Il intervient selon les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire. Il connaît également les impératifs techniques et économiques de production (qualité, productivité, délais).
L’Encadrant Opérationnel Laitier pilote les activités liées à la transformation laitière et anime son équipe. Il assure la coordination du travail des équipes, supervise les contrôles à toutes les étapes de la fabrication. Il contribue à l’amélioration continue. Interface entre l’ensemble des parties prenantes, il gère les aléas et les dysfonctionnements en coordonnant les interventions. En tant que manager auprès des membres de son équipe, il est amené à gérer les conflits et les difficultés éventuelles au sein de l’équipe.
L'opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie réceptionne et répartit les animaux en fonction de leur catégorie, assure leur bien-être, traite les animaux suspects et approvisionne la chaîne d’abattage, en respectant les consignes de qualité, d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Il est sous la responsabilité d’un responsable de secteur et, dans certaines configurations d‘organisation, d’un responsable / animateur d’équipe.
L’opérateur de production du secteur alimentaire (ci-après dénommé « l’opérateur de production ») assure le déconditionnement des matières premières et les opérations de préparations froides et chaudes, manuellement ou à l’aide de machines, en respectant les recettes, les ordres de fabrication, les modes opératoires ainsi que les critères d’hygiène, de qualité, de santé et de sécurité.
L’Opérateur de production du secteur alimentaire assure le déconditionnement des matières premières et les opérations de préparations froides et chaudes, manuellement ou à l’aide de machines agroalimentaires. Il applique les recettes, les ordres de fabrication et les modes opératoires adaptés aux opérations de production à réaliser et assure le respect des règles QHSSE (hygiène, qualité, santé, sécurité, environnement).
Au quotidien, l’opérateur de production prépare son opération de production selon les procédures en vigueur (examen des informations techniques et des ordres de production, paramétrage, approvisionnement, nettoyage et rangement) et assure ses missions sur la machine agroalimentaire qui lui est assignée (mise en route, fabrication/conditionnement, contrôle de la qualité de la production et arrêt de la machine). Enfin, il est garant du suivi et de la traçabilité de son intervention, de la surveillance de l’état de fonctionnement de la machine et participe à son amélioration continue.
L'opérateur en nettoyage industriel intervient en fin de production dans les ateliers de transformation. Il prend connaissance, en fonction de la taille et de l'organisation de l'entreprise des instructions spécifiques, doit exécuter ses activités de nettoyage et de désinfection dans le respect des modes opératoires, des fiches d'instruction, du temps imparti et des exigences en matière de sécurité sanitaire et de sécurité des personnes. Il informe de toute anomalie ou dysfonctionnement sur les locaux, machines et installations de production.
L'opérateur en première transformation des viandes assurer les opérations de transformation d’un animal vivant en produit carcasse : préparation et finition des carcasses, préparation et traitement des produits tripiers, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
L'opérateur en troisième transformation des viandes réaliser les opérations de fabrication des produits élaborés (préparation d’ingrédients et approvisionnement des lignes de production, conduite de machines, piéçage manuel, conditionnement et étiquetage des produits), en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
L'opérateur(trice) en 1ère transformation des viandes participe aux opérations de transformation d’un animal vivant en produit carcasse et abats (produits tripiers). Selon l'organisation des ateliers, il peut intervenir sur une ou plusieurs espèces (gros bovins-veaux-porcs-ovins-caprins-équidés).
En fonction du processus et de l'organisation de l'abattoir, il intervient sur différents postes, c'est à dire du poste d'anesthésie à la mise en ressuage et le cas échéant sur le 1er traitement du 5ème quartier.
L'Opérateur(trice) de maintenance industrielle - régleur(se) est susceptible d’intervenir dans les domaines d’activités professionnelles suivants : préparation d’interventions de maintenance ; réalisation de pré-diagnostics simples sur des équipements pluri-technologiques ; contrôles et les mesures préventifs sur des sous ensembles fonctionnels ; remplacements et échanges standards de sous-ensembles fonctionnels mécaniques, hydrauliques ou pneumatiques ; communication technique avec les utilisateurs et les responsables.
L'opérateur(trice) en 2ème transformation des viandes réalise les opérations de découpe, désossage, parage allant de la sortie du ressuage jusqu'au conditionnement du produit. Il peut intervenir sur différentes espèces. Il participe à la découpe ds quartiers, des pièces avec os, des muscles ou des abats (produits tripiers).
En fonction du process en vigueur dans l'entreprise, l'opérateur occupe plusieurs postes qui s'échelonne entre la grosse coupe (mise en quartiers), le conditionnement de pièces de viande et le travail des abats (produits tripires).
L'opérateur(trice) en préparation de commandes prend en charge les produits issus des différents stades de transformations des viandes et/ou abats (produits tripires) dans les salles de stockage en vue de leur expédition. Il traite les commandes, il identifie, contrôle la qualité, classe, pèse et regroupe les produits.
L'opérateur(trice) en traitement des cuirs et peaux doit maîtriser, pour au moins une espèce d'animaux et dans des conditions de sécurité optimale, les activités-clefs suivantes :
- réception, identification et contrôle qualité
- dégraissage, parage, tri, salage et mise en piles
- pesée, pliage et classement en frais et salés
L’Ouvrier qualifié en nettoyage industriel du secteur alimentaire est un agent de propreté qui exécute les différentes opérations de nettoyage et de désinfection d’un secteur donné dans le respect de consignes et de modes opératoires, du temps imparti et des exigences en matière d’hygiène alimentaire, de sécurité, de santé et d’environnement.
Depuis sa cabine de pilotage, le pilote d’installation automatisée assure le bon fonctionnement des différents équipements de fabrication ou de conditionnement (tank, pasteurisateur, centrifugeuse, mélangeur, coagulateur, etc.) de son installation afin de fabriquer ou conditionner des produits laitiers. Il pilote par supervision (via des ordinateurs et écrans communiquant avec les équipements grâce à un automate) ces différents équipements, tout en respectant les enjeux de qualité, hygiène, sécurité, environnement et performance. Afin de mener à bien son activité, le pilote d’installation automatisée doit se coordonner avec les professionnels intervenants en amont ou en aval (conducteur de machine, de ligne, chauffeur ramasseur, techniciens laboratoire, service qualité, etc.).
Le promoteur des ventes-Merchandiseur contribue au développement des ventes sur un ensemble de points de vente à l’intérieur d’un secteur géographique donné, en luttant contre les ruptures, en assurant la bonne tenue des marques dans le rayon et en assurant la mise en place des opérations promotionnelles négociées.
Le responsable d’équipe coordonne, régule et anime l’activité d’une équipe en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives.
Au quotidien, il organise et met en œuvre le programme du service concerné (production, logistique, maintenance…) en assurant la gestion des moyens humains, des matières, des techniques de l’unité. Il occupe le premier échelon hiérarchique de l'encadrement de proximité des équipes (opérateurs de production, préparateur de commandes, agent logistique, technicien maintenance, conducteurs de machines, conducteurs de ligne, conducteurs de process, opérateurs…).
Le Responsable d'équipe dans le secteur alimentaire intervient comme un chef d'orchestre auprès de son équipe en assurant la planification des flux de matières premières et de produits alimentaires, en supervisant le pilotage des opérations (incluant la traçabilité, le respect des normes d'hygiène, de qualité et environnementales, ainsi que les délais), et en coordonnant les activités des équipes (en priorisant les tâches et en assurant la communication des informations essentielles).
Il est autonome sur l’animation de son équipe, qu'il fédère et accompagne sur divers aspects tels que l'intégration, la formation, la gestion des absences et les entretiens annuels. De plus, il déploie tous les moyens requis au suivi des solutions d'amélioration continue, en assurant leur mise en œuvre et en accompagnant son équipe pour faciliter les transformations.
Le Responsable d’atelier anticipe, coordonne et gère les activités et les moyens de production de la totalité d'un atelier ou d'un secteur. Il organise l'activité et gère le personnel de tout l'atelier et de l'ensemble des équipes. Il planifie, délègue et contrôle le plan de charge de l'atelier. Il est le garant du respect des cahiers des charges clients et des règlementations qualité, sécurité, environnement. Il rend compte quotidiennement de l'ensemble des résultats de son atelier ou de son secteur.
Le responsable d’élevage porcin prend en charge la gestion des animaux de la naissance jusqu’à l’engraissement. Il est en charge de la gestion d’un atelier (généralement la maternité) ou d’un site d’élevage (ensemble des ateliers). Il participe aux performances technico-économiques de l’élevage. Il réalise les opérations d'élevage (nourrissage, reproduction, soins d'entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, etc, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Le responsable d’élevage peut être amené à superviser directement les agents d’élevage, il exerce ses missions sous l’autorité de l’éleveur. Il établit le planning d’astreintes et de congés et aide les agents dans leur fonction si nécessaire ou les remplace en leur absence.
Le responsable d’unité de production supervise et optimise la production d’une unité dans une étape de fabrication d’un site industriel, selon les consignes de sécurité et les impératifs de production (qualité, délai, quantité…). Il coordonne, régule et anime l’activité de production d’un atelier comprenant plusieurs équipes, en développant la démarche qualité et en participant directement à la gestion du personnel.
Le Technicien Conseil aux Agriculteurs apporte une valeur ajoutée à toutes productions agricoles des adhérents de coopérative. En fonction de la stratégie définie par l'entreprise coopérative et en fonction des exigences du marché, il conseille l'agriculteur adhérent au bon moment sur les techniques de production, sur les bonnes quantités dans les choix d'orientation et d'optimisation de production et de ses achats dans le respect des exigences réglementaires.
Le Technicien conseil en gestion de la reproduction animale assure le conseil et la délivrance de produits et de prestations de service auprès des éleveurs en matière de renouvellement de troupeau, en respectant les protocoles et instructions, le bien-être animal, les critères d’hygiène, de qualité, de santé, de sécurité et d’environnement.
Le Technicien de maintenance du secteur alimentaire est un expert des équipements agroalimentaires, sur toutes les technologies que l’entreprise peut mettre en place. Il assure l’organisation de son activité et, s’il n’a aucun lien hiérarchique avec l’agent de maintenance, il encadre son activité et sa formation de manière fonctionnelle.
Au quotidien, en plus des activités communes de diagnostics et d’actions de maintenance avec l’agent, le technicien prend en charge des projets d’amélioration continue de maintenance. Il participe à leur élaboration, à leur mise en place, mais également à la formation des différentes équipes aux nouveaux équipements installés. Il est amené à réaliser et suivre des actions de maintenance conditionnelle.
Le Technicien de process brassicole réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur toute la chaîne de fabrication.
Il s’intéressera aussi à l’état et au bon fonctionnement des appareils et des machines à sa disposition.
Le Technicien de production en groupement de producteurs effectue l'appui technique auprès des adhérents dans le cadre de la mission qui lui est confiée (génétique, bâtiment, transport...). Il organise les tournées, anime l'équipe des chauffeurs, effectue les actes commerciaux d'achat et de vente selon les instruction données par l'entreprise en assurant la relation commerciale sur un secteur (ex. a en charge l'approvisionnement d'un production spécifique), avec des connaissances en estimation des animaux (poids-qualité).
Le technicien logistique du secteur alimentaire coordonne, optimise et régule l’activité d’une ou de plusieurs équipes pour garantir la manutention, la circulation et l’entreposage des marchandises ainsi que leur préparation à des fins d’expédition et de livraison. Il effectue ces activités logistiques dans le respect des standards de sécurité, qualité, hygiène, productivité et environnement, mais aussi dans celui des règles de gestion des stocks en utilisant les outils informatiques mis à sa disposition
Le/la Technicien conseil - relation producteurs dans la transformation
laitière apporte au producteur de lait d’un secteur géographique donné un
conseil technique adapté en respectant la stratégie définie par l’entreprise
laitière et les exigences du marché (règles sécuritaires, sanitaires et
environnementales, gestion des hors-normes, bien-être animal…).
Il/elle est responsable du suivi et de l’animation technique et commerciale de cette zone de collecte dont il doit assurer la pérennité en quantité et qualité (en maintenant les structures de production, en accompagnant les installations…).
Il/elle assure la promotion et la vente d’agrofournitures et services.
Il/elle promeut, contrôle et suit les démarches qualité et de segmentation des laits basées sur des cahiers des charges internes ou externes à l’entreprise (agriculture biologique, appellation d’origine, élevage à l’herbe, absence d’OGM…).
Il/elle est le relais et l’interface entre les producteurs de lait et l’entreprise et
contribue ainsi à résoudre tout litige (problème de collecte, froid à la ferme,
agrofourniture, paiement du lait, politique laitière…)
Le tractoriste agricole exerce principalement dans des exploitations avec plusieurs cultures (céréales oléoprotéagineux, cultures légumières de plein champ) ou bien en entreprise de travaux agricoles. Il est chargé des travaux du sol, des opérations mécanisées sur cultures et de la récolte. Il se voit confier l’entretien courant du matériel.
Le Vendeur conseil magasin LISA travaille dans une structure nommée Libre-Service Agricole, au sein d'une équipe plus ou moins autonome. Cette structure est d'importance variable et peut être rattachée à un silo de collecte des céréales, un dépôt agricole (magasin d’appros) ou être indépendante.
La poly-compétence est requise, distinguant cet emploi de celui de vendeur spécialisé.
Il est placé sous la responsabilité du Responsable du Magasin Libre Service, dont il reçoit ses directives : d'ordre technique, commercial, gestion des stocks, politique commerciale de l'entreprise. Il travaille en collaboration avec d’autres vendeurs-conseil, vendeurs spécialisés, agents de collecte appro, caissières. Il est en relation avec les clients, les livreurs, les agriculteurs adhérents de la coopérative qui se fournissent en agro - fournitures.