CQP Agent logistique du secteur alimentaire (2025)
Connaitre le métier
Compétences acquises
Bloc de compétences 1 : Préparer son activité logistique et les zones de stockage
- Exploiter les documents, outils informatiques et consignes logistiques (planning des réceptions et expéditions, bons de préparation, ordres de commande, équipements de manutention) en échangeant en amont et en aval avec son responsable et l’équipe afin d’organiser son activité et de fluidifier les flux de marchandises alimentaires.
- Contrôler le bon fonctionnement des matériels, engins de manutention et objets logistiques connectés en s’appuyant sur une liste établie et en les adaptant aux normes de sécurité des personnes, des biens et des produits alimentaires de façon à réaliser une intervention conforme aux standards et procédures de l’entreprise.
- Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels en adoptant des gestes et pratiques écoresponsables afin de garantir l’hygiène et la sécurité des produits et le respect des normes environnementales
- Participer à l’amélioration continue en suggérant des actions ciblées (ex. : sécurité, pratiques écologiques, etc.) pour optimiser les processus de l’activité logistique du secteur alimentaire.
Bloc de compétences 2 : Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires
- Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l’aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, les règles de sécurité des aliments, ainsi que les exigences de qualité, de traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage des produits
- Contrôler les marchandises lors de la réception et/ou de l’expédition, en vérifiant l’exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter toutes non-conformités et les signaler conformément aux procédures en vigueur, le cas échéant.
- Préparer les commandes de produits alimentaires en sélectionnant l’emballage et le conditionnement appropriés, tout en respectant et en optimisant les déplacements, afin de garantir une livraison conforme et en bon état.
- Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et les expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.
Bloc de compétences 3 : Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires
- Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement afin de garantir la conservation et la sécurité alimentaire des produits tout au long de leur cycle de vie.
- Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock, identifier et signaler les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant.
- Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outils numériques afin d’assurer la traçabilité des produits alimentaires.
- Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect des règles QHSSE pour garantir l’atteinte des objectifs.
Bloc de compétences 4 : Entretenir et maintenir les outils et équipements logistiques (maintenance de 1er niveau)
- Détecter les anomalies des outils et équipements en s’appuyant, si nécessaire, sur des fiches de pré-diagnostic afin de consigner l’anomalie et/ou en informer son responsable conformément aux procédures en vigueur.
- Surveiller l’état des pièces apparentes des équipements et, selon le cas, alerter ou intervenir sur les éléments défectueux dans le respect des consignes définies, afin de prévenir toute dégradation des pièces et des équipements et prévenir les risques de défaillances.
- Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité afin de maintenir les outils et équipements en état de fonctionnement.
- Signaler les anomalies et des dysfonctionnements des outils et des équipements en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à la pérennité de l’activité.
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
- Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
- Caves coopératives vinicoles et leurs unions
- Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
- Conserveries coopératives et SICA
- Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
- Coopératives agricoles de teillage de lin
- Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
- Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
- Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
- Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
- Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
- Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
- Exploitations frigorifiques
- Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
- Industrie et commerces en gros des viandes
- Industries de la transformation des volailles
- Industries de produits alimentaires élaborés
- Métiers de la transformation des grains
- Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Personnel des organismes de contrôle laitier
- Réseau des centres d’économie rurale
- Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON
contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON
contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15
IFRIA PACA
CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON
contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13
CECOP-RH
2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL
Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89
IDEALLIS
2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE
Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75
GRETA CFA AQUITAINE
29 rue de la Croix Blanche – CS 11235
33074 BORDEAUX
Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
07 85 09 37 22
IFRIA OCCITANIE
MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS
contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00
OCTARIS FORMATION - SAVOIE TECHNOLAC
SAVOIE TECHNOLAC - 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX
Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59
FERGUSS ACADEMIE
8 ZAC La Donnière
69970 MARENNES
Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80
IFRIA OUEST
MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER
contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51
AFPI LIMOUSIN
9, RUE JEAN-BAPTISTE SAY - PARC D'ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES
Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08
CEDIAL
6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS
Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06
CTCPA RÉGION OUEST
SITE ONIRIS - 64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE - BP 62241
44322 NANTES
Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41
CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE
SITE AGROPARC - 449, AVENUE CLÉMENT ADER - BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9
Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71
ALQUAL NORD ET SIEGE
46 RUE DE L'ISLE
02100 SAINT QUENTIN
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89
FIM CCI FORMATION NORMANDIE
Rue de l’Exode
50000 SAINT LO
Dominique KERBART
Dominique.kerbart@normandie.cci.fr
06 79 05 42 30
EPLEFPA - CFPPA DE SAINT LÔ THERE
LE HOMMET D'ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT
Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82
AFPI SUD-OUEST
40, AVENUE MARYSE BASTIÉ
33520 BRUGES
Laurent ADAM
e.basque@afpiso.com
05 56 57 44 44
GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY
39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES
Fabienne DIAZ
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94
AFPI POITOU CHARENTES
3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE
Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50
AGRICAMPUS LAVAL
341 route de St Nazaire - CS 81319
53013 LAVAL
Charlène MESSE
charlene.messe@educagri.fr
06 27 51 60 40
ALQUAL OUEST
23 B Rue de la gare
56690 LANDEVANT
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
06 34 01 15 52
IFRIA NOUVELLE-AQUITAINE
37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX
contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08
SUD MANAGEMENT ENTREPRISES
SITE DE L'AGROPOLE ESTILLAC - BP 20053
47901 AGEN CEDEX 9
Laure FONTAINE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30
ALQUAL EST
CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD
Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59
ELIANCE FORMATION
149 rue de Bercy
75595 PARIS CEDEX 12
Nathalie GIRAULT
nathalie.girault@eliance.fr
0140045388
ITERACTION
16 RUE DU STAND
30000 NIMES
Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64
IFRIA ILE-DE-FRANCE
45, Rue Liancourt
75014 PARIS
contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15
ALLIANCE 7 SERVICES
9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS
Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85
AFISUC - Association pour la formation et perfectionnement dans les Industries sucrières
25-29 Place de la Madeleine
75008 PARIS
Elodie BODIVIT
ebodivitkan@snfs.fr
01 49 52 66 70
AFPI ADOUR
4, rue des Frères d’Orbigny
64000 PAU
Sophie DELAUNEY
s.delauney@metaladour.org
07.50.13.99.79
LEGTA EPLEFPA ENILIA-ENSMIC DE SURGERES
1 rue des Babigeots
17700 SURGÈRES
Emmanuel AUDEBERT
Emmanuel.audebert@educagri.fr
05 46 27 69 00
EPLEFPA DU LOT ET GARONNE - CFPPA 47
AgroCampus 47 - Route de Casseneuil
47110 STE LIVRADE/LOT
Rita PEREIRA MELO / Christophe SAUVAGE
cfppa.ste-livrade@educagri.fr
05 53 40 47 40
AFPI LORRAINE
10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE
Laurence THOMAS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 01
CFPPA DU FRESNE
BP 43627
49036 ANGERS CEDEX 01
KERFORN Julien
02 99 73 05 27
MFR CFA POUZAUGES
44, chemin des Puys – BP 50262
85702 POUZAUGES
Stéphane HERMET
stephane.hermet@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52
AFPI LR - OCCITANIE
Station M – ZAC Aftalion – 14 rue François Perroux – CS 90028
34022 BAILLARGUES
Sabine LAVAUD
s.lavaud@formation-industries-lr.fr
06 34 18 06 18
AFPI LOIRE DRÔME ARDECHE
16 BD DE L ETIVALLIERE
42000 SAINT-ETIENNE
Thierry CHALANCON
tchalancon@citedesentreprises.org
CFPPA RODEZ LA ROQUE
ROUTE DESPALLION - CS 73555 - ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9
Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03
CFPPA LA GERMINIERE
Lieu dit La Germinière
72700 ROUILLON
Valérie TOULIN / Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54
CFPPA DE CASTELNAUDARY
935 Avenue du Dr Laënnec - BP 1101
11491 CASTELNAUDARY
Claire DAINESE
claire.dainese@educagri.fr
ECHANGE FORMATION
3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND
Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23
ASFO ADOUR
1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ - BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES
Pascal MASSON
Pascal.masson@asfo-adour.org
05 58 75 72 80
EPLEFPA NANTES TERRE ATLANTIQUE
5 rue de la Syonnière – CS 60 117
44817 SAINT HERBLAIN CEDEX
Laurence BOUIN
02 40 94 26 66
GRETA CFA GARD LOZERE
17, rue Dhuoda - BP 17155
30913 NIMES
Aurore TRAUCHESSEC
Aurore.trauchessec@ac-montpellier.fr
ENILEA EPLEFPA DE MAMIROLLE-POLIGNY
16 RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01
Samuel BITSCH / Isabelle FRIMOUT
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76
IDEACTION
23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN
Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68
AFPI PAYS DE LA LOIRE (FAB'ACADEMY)
9 rue de l’Halbrane
44340 BOUGUENAIS
Fabienne HARDOUIN
Fabienne.hardoin@formation-industries-pdl.fr
02 51 13 21 51
LA BEER FABRIQUE - TRIPLE I SAS
6-10 Rue Guillaume Bertrand
75011 PARIS
Pierre-Antoine GROS
pierre-antoine.g@lbf.beer
CONCEPT PARTENAIRE ENTREPRISES
14 rue Isaac Newton
18000 BOURGES
Patrick GLOUMAUD
patrick.gloumaud@cpe-formation.com
02 48 21 26 47