CQP Agent spécialisé en travail de cave, de cuve et de chaiDownload PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°32080

Connaitre le métier

Fonction

L’agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai intervient sur toutes les étapes de transformation des boissons alcoolisées (vins tranquilles, vins effervescents, cidres, spiritueux), des jus et des sirops. Il assure le travail de cuve, contribue à la qualité du produit et à l’organisation du travail.

Missions principales

  • Réalisation du travail de cuve et des opérations d’entretien et de maintenance de premier niveau des installations et équipements de la cuverie
  • Contribution à la qualité du produit en assurant la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement, à toutes les étapes de la transformation
  • Contribution à l’organisation du travail de la cuverie, accompagnement des nouveaux arrivants et gestion des stocks
  • Réalisation des opérations sectorielles de transformation (jus de fruits et sirops, ou vins tranquilles (transformation et/ou vinification), ou vins effervescents, ou spiritueux)

En sus des activités liées au cœur de métier, l’Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai peut assurer des activités dites complémentaires :

  • Contribuer au suivi du processus d’élaboration en relevant les indicateurs et en adaptant les techniques et traitements selon les procédures
  • Positionnement dans l’environnement professionnel et caractérisation des process et des produits

Compétences acquises

  • Réaliser le travail de cuve et assurer l’entretien et/ou la maintenance de premier niveau des installations et équipements de la cuverie
  • Contribuer à l’organisation du travail de la cuverie, accompagner les nouveaux arrivants et assurer la gestion des stocks
  • Contribution à la qualité du produit en assurant la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement, à toutes les étapes de la transformation
  • Réaliser des opérations sectorielles de transformation
  • Contribuer au suivi du processus d’élaboration en relevant les indicateurs et en adaptant les techniques et traitements selon les procédures
  • Se situer dans l’environnement professionnel et caractériser les process et les produits

Niveau de qualification obtenu

Niveau 3 - CAP/BEP

Métiers accessibles via la certification

  • Agent de production spécialisé dans la transformation de boissons alcoolisées
  • Caviste
  • Cuviste
  • Agent de chai
  • Agent de fabrication
  • Vinificateur …

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Entreprises relevant de la convention collective nationale des vins, cidres jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A

Outils utiles à la certification, via la VAE



IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


IFRIA Nouvelle-Aquitaine

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE

MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE

Coraline NANCHE
c.nanche@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


MFR GRANDCHAMP

5 rue de la Corvée de Mailly
21200 RUFFEY LES BEAUNE

William PAMPULIM



EPLEFPA de la Charente - CFPPA 16

Logis de L'oisellerie
16400 La Couronne

Villaysouk PHONEPHAKDY
villaysouk.phonephakdy@educagri.fr


CFPPA du Haut-Rhin - EPLEFPA Les sillons de Haute Alsace

8 aux Remparts
68250 ROUFFACH


pascale.berndt@educagri.fr


CFPPA AVIZE VITICAMPUS

61, avenue Mazagran
51190 AVIZE


catherine.delbecque@avizeviticampus.fr
03 26 57 97 49