CQP Chauffeur laitier (Nouvelle version)Download PDF

Connaitre le métier

Missions principales

Le Chauffeur laitier collecte du lait auprès des producteurs selon des tournées préétablies, au moyen du matériel confié par l’entreprise, et le transporte au lieu de dépotage désigné. Il assure la mesure des quantités collectées et contribue au contrôle qualité tant chez le producteur que dans le camion et à réception à la laiterie. Il effectue des prélèvements d’échantillons nécessaires à la traçabilité, au suivi qualité du lait collecté et à l’établissement de « la paie de lait ».
Il est le lien entre l’entreprise et les producteurs de lait et à ce titre transmet des informations et documents.

Compétences acquises

Bloc de Compétences 1 : Collecter le lait chez les producteurs

  • C1.1 Prendre connaissance des éléments de la tournée afin de préparer la collecte dans les meilleures conditions.
  • C1.2 Rassembler dans le véhicule de collecte l’ensemble des équipements, matériels et fournitures nécessaires, en s’assurant de leur conformité et propreté, afin de garantir le bon déroulement de la collecte.
  • C1.3 Préparer les documents et les informations à diffuser auprès des producteurs, selon les consignes de la tournée, afin d’assurer la transmission d’informations vers les producteurs.
  • C2.1 Effectuer les contrôles qualité du lait, selon les normes et procédures en vigueur, afin de décider du lancement ou non du pompage.
  • C2.2 Prélever les échantillons de lait en suivant les procédures en vigueur et dans le respect des règles de traçabilité établies, afin de s’assurer de la qualité du lait au moment du dépotage.
  • C3.1 Enregistrer les quantités collectées, à l’aide des outils adaptés et selon les procédures en vigueur, afin de disposer des éléments pour établir la facture du lait.
  • C3.2 Pomper le lait du tank à la citerne en respectant les règles et procédures de sécurité et d’hygiène, et en utilisant correctement les principales fonctions des tanks à lait et les matériels de pompage pour réaliser l’opération de collecte.
  • C3.3 Assurer la livraison du lait sur le lieu de dépotage, en suivant l’itinéraire et les consignes prédéfinis (pas de temps d’arrêt trop long, pas de stationnement sans surveillance, etc.), afin d’en assurer la qualité et la quantité.
  • C4.1 Renseigner les documents demandés, selon les procédures en vigueur et après avoir vérifié l’enregistrement des données, afin d’assurer la transmission des informations à l’entreprise.
  • C4.2 Relayer, le cas échéant, les anomalies détectées aux interlocuteurs appropriés (service collecte, service maintenance, etc.), en formulant d’éventuelles propositions d’amélioration, afin de favoriser la mise en place de mesures correctives.

Bloc de compétences 2 : Conduire et entretenir le matériel de collecte

  • C1.1 Conduire les véhicules de collecte adaptés au transport du lait, en ajustant les techniques de conduite aux spécificités de la route et aux conditions météorologiques, afin de garantir la sécurité tout au long du trajet.
  • C1.2 Effectuer les manœuvres de stationnement et d’accès aux exploitations agricoles et aux sites industriels, selon les règles de sécurité et consignes de l’entreprise, afin de sécuriser les opérations de chargement et déchargement.
  • C1.3 Appliquer les principes de l’écoconduite en surveillant les indicateurs de consommation du véhicule et en ajustant la conduite en conséquence, afin de maîtriser les consommations et usures prématurées (gasoil, pneus, etc.).
  • C2.1 Contrôler l’état mécanique du véhicule et de ses équipements (état de fonctionnement, repérage des anomalies éventuelles, etc.), en vérifiant leur opérationnalité, afin de réaliser la tournée en toute sécurité.
  • C2.2 Effectuer le pré-diagnostic d’une panne selon les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’être en mesure d’assurer l’auto-dépannage ou de transmettre des informations précises à l’interlocuteur adapté (service de collecte, dépanneur, etc.).
  • C2.3 Effectuer les nettoyages et lavages requis, en utilisant les équipements de protection (lunettes, etc.) et produits adaptés, afin de maintenir la propreté du véhicule, de la cabine et des citernes, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Coopératives agricoles laitières
  • Industrie laitière

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
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ENILEA EPLEFPA DE MAMIROLLE-POLIGNY

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SB ALLIANCE SNC

42 rue Rieussec
78220 VIROFLAY





LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE

Ets Public Local Enseignement et Formation
50620 PONT-HEBERT





ALQUAL EST

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54390 FROUARD

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