CQP Conducteur de machine dans la transformation laitièreDownload PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°39754

Connaitre le métier

Fonction

Le conducteur de machine dans la Transformation Laitière conduit une (ou plusieurs) machine(s) mécanisée(s) (parfois automatisées), pour fabriquer ou conditionner des produits laitiers. Il conduit sa (ses) machine(s) en respectant les enjeux de sécurité, de qualité, d’hygiène, d’environnement et de productivité tout en garantissant la qualité du produit obtenu. Le respect de ces enjeux est d’autant plus important que le conducteur de machine travaille le lait, qui est une matière vivante, particulièrement sensible. En effet, le lait se dégrade au contact de l’air, de la lumière et de la chaleur ambiante, et réagit très sensiblement aux intrants.

Missions principales

Sous la responsabilité du responsable de l’atelier ou du chef d’équipe selon l’organisation, il assure :

  • Préparation de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
  • Conduite de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
  • Application des règles d’hygiène liées à la sécurité alimentaire sur la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier et sur son environnement de travail
  • Contrôle du bon fonctionnement de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
  • Réalisation des opérations de maintenance de 1er niveau relevant de son périmètre sur la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
  • Contrôle de la qualité et de la conformité des produits laitiers

Compétences acquises

Bloc de Compétences 1 : Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier

  • C1.1. Apprécier l’état des différents types de matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis ou en cours, emballages et consommables, afin de préparer l’approvisionnement de la machine pour le cycle à venir, dans le respect du cahier des charges et des standards de l’entreprise
  • C1.2. Approvisionner la machine en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et consommables dans le respect du programme de production et des règles de sécurité des personnes, d’hygiène et d’environnement applicables dans l’entreprise, pour éviter des ruptures de flux durant le cycle de production
  • C1.3. Réaliser l’ensemble des opérations nécessaires au démarrage de la machine de production laitière pour permettre un lancement de la fabrication et/ou du conditionnement des produits laitiers attendus, conformément au programme de production et aux règles liées à la sécurité des personnes, l’hygiène et l’environnement applicables dans l’entreprise
  • C2.1. Procéder à la mise en route et/ou à l’arrêt de la machine de production laitière ou au changement de recette laitière / de format de produit laitier, en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin de réaliser la fabrication et/ou le conditionnement des produits laitiers attendus
  • C2.2. Analyser les paramètres de production et les relations de cause à effet process / produit laitier, en s’appuyant sur les données enregistrées, pour effectuer, le cas échéant, les ajustements nécessaires, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité des personnes de l’entreprise
  • C2.3. Réaliser son activité de production laitière ou de conditionnement, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité de l’entreprise pour prévenir les accidents sur le poste de travail
  • C2.4. Maîtriser la consommation des ressources (eau, énergie, etc.), et la production de déchets et de rejets sur la zone de travail, en appliquant les procédures et consignes de l’entreprise en matière de préservation de l’environnement, afin de limiter l’impact des activités de production
  • C2.5. Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique et au conducteur suivant (production réalisée, problèmes rencontrés, etc.) selon les procédures et outils en vigueur dans l’entreprise, pour leur fournir les informations nécessaires à la poursuite des opérations de conduite de la machine
  • C3.1. Appliquer les règles d’hygiène, pour éviter tout risque de contamination des produits laitiers, en tenant compte de leur altérabilité et en respectant les normes HACCP et le zoning (plan de circulation, tenue, comportement, etc.) de l’espace de production
  • C3.2. Signaler aux personnes référentes les situations à risque pouvant entraîner une contamination des produits laitiers, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, pour une prise en compte effective et rapide du risque
  • C3.3. Mener les actions correctives en cas de dérive, dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise, pour garantir la sécurité alimentaire des produits laitiers
  • C3.4. Appliquer les procédures de nettoyage et de désinfection spécifique à la production laitière, dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise, pour maintenir la machine de fabrication ou de conditionnement propre
  • C3.5. Procéder au contrôle de nettoyage, en effectuant les analyses appropriées, afin de détecter tout éventuel problème et mettre en place les actions correctrices associées.

Bloc de Compétences 2 : Contrôler le fonctionnement de la machine de fabrication laitière ou de conditionnement et la qualité et conformité des produits laitiers

  • C1.1. Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état de la machine conformément aux consignes et aux règles de sécurité de l’entreprise et en lien avec les documents techniques, pour prévenir les pannes, usures prématurées et casses de matériel
  • C1.2. Réaliser un prédiagnostic selon les procédures et modes opératoires en vigueur afin d’agir de la manière la plus appropriée (alerte des personnes compétentes, intervention sur la machine ou la production, etc.)
  • C2.1. Procéder aux activités d’entretien et de maintenance préventive et curative de 1er niveau, relevant de son périmètre, dans le respect des règles en vigueur, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement
  • C2.2. Participer à la mise en sécurité de la machine lors des interventions effectuées par les équipes de maintenance selon les procédures en vigueur afin de limiter les risques d’accident ou de non-conformité des produits laitiers
  • C3.1. Prélever les échantillons de produits laitiers dans les conditions définies par le cahier des charges et les standards en vigueur dans l’entreprise, afin de permettre la réalisation des analyses de conformité et qualité
  • C3.2. Effectuer les contrôles de conformité et qualité (contrôle des points critiques) relevant de sa responsabilité, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, afin d’adapter les réglages de la machine selon la variabilité du produit laitier et ainsi justifier de sa conformité au cahier des charges
  • C3.3. Identifier toute altération (visuelle, olfactive, intégrité d’emballage, etc.) du produit laitier, en s’appuyant sur les contrôles sensoriels, les résultats des analyses effectuées et sur l’interaction process / produit laitier, afin de réaliser les actions correctives nécessaires

Niveau de qualification obtenu

Niveau 3 - CAP/BEP

Métiers accessibles via la certification

  • Conducteur butyrateur
  • Conducteur pasteurisation
  • Conducteur de baratte
  • Conducteur de machine de suremballage
  • Conducteur de machine de conditionnement
  • Conducteur quai UF
  • Conducteur machine ultrafiltration
  • Conducteur d’équipement

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Coopératives agricoles laitières
  • Industrie laitière

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A

Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences



AGRICAMPUS LAVAL






ANFOPEIL-ENILS

Rue du Champ de Foire
39800 POLIGNY

Thierry MICHELET
thierry.michelet@anfopeil-enil.fr
03 84 37 27 24


ENIL CENTRE FORMATION PROF ADULTES LAITIERS

21 Rue du Château St Etienne
15000 AURILLAC

Céline ARSAC
celine.arsac@educagri.fr
04 71 46 26 75


ENIL LYCEE AGRICOLE - EPLEFPA D'AURILLAC

21 Rue de Salers
15000 AURILLAC

Eric CAZASSUS
eric.cazassus@educagri.fr
04 71 46 26 60


ENILEA EPLEFPA DE MAMIROLLE-POLIGNY

RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01


samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES


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02 99 59 34 94


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


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03 80 39 69 15


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


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03 20 99 46 02


IFRIA ILE-DE-FRANCE

44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14


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IFRIA Nouvelle-Aquitaine

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


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IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


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IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE

MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE


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IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
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IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
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LEGTA ENILIA-ENSMIC

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LEGTA - ECOLE NATIONALE D'INDUSTRIE LAITIERE

15 Grande Rue
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200-216 rue Raymond Losserand
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