CQP Conducteur de machine dans la Transformation laitière
Certification enregistrée au RNCP - N°39754
Connaitre le métier
Fonction
Le conducteur de machine dans la Transformation Laitière conduit une (ou plusieurs) machine(s) mécanisée(s) (parfois automatisées), pour fabriquer ou conditionner des produits laitiers. Il conduit sa (ses) machine(s) en respectant les enjeux de sécurité, de qualité, d’hygiène, d’environnement et de productivité tout en garantissant la qualité du produit obtenu. Le respect de ces enjeux est d’autant plus important que le conducteur de machine travaille le lait, qui est une matière vivante, particulièrement sensible. En effet, le lait se dégrade au contact de l’air, de la lumière et de la chaleur ambiante, et réagit très sensiblement aux intrants.
Missions principales
Sous la responsabilité du responsable de l’atelier ou du chef d’équipe selon l’organisation, il assure :
- Préparation de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
- Conduite de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
- Application des règles d’hygiène liées à la sécurité alimentaire sur la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier et sur son environnement de travail
- Contrôle du bon fonctionnement de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
- Réalisation des opérations de maintenance de 1er niveau relevant de son périmètre sur la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
- Contrôle de la qualité et de la conformité des produits laitiers
Compétences acquises
Bloc de Compétences 1 : Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
- C1.1. Apprécier l’état des différents types de matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis ou en cours, emballages et consommables, afin de préparer l’approvisionnement de la machine pour le cycle à venir, dans le respect du cahier des charges et des standards de l’entreprise
- C1.2. Approvisionner la machine en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et consommables dans le respect du programme de production et des règles de sécurité des personnes, d’hygiène et d’environnement applicables dans l’entreprise, pour éviter des ruptures de flux durant le cycle de production
- C1.3. Réaliser l’ensemble des opérations nécessaires au démarrage de la machine de production laitière pour permettre un lancement de la fabrication et/ou du conditionnement des produits laitiers attendus, conformément au programme de production et aux règles liées à la sécurité des personnes, l’hygiène et l’environnement applicables dans l’entreprise
- C2.1. Procéder à la mise en route et/ou à l’arrêt de la machine de production laitière ou au changement de recette laitière / de format de produit laitier, en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin de réaliser la fabrication et/ou le conditionnement des produits laitiers attendus
- C2.2. Analyser les paramètres de production et les relations de cause à effet process / produit laitier, en s’appuyant sur les données enregistrées, pour effectuer, le cas échéant, les ajustements nécessaires, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité des personnes de l’entreprise
- C2.3. Réaliser son activité de production laitière ou de conditionnement, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité de l’entreprise pour prévenir les accidents sur le poste de travail
- C2.4. Maîtriser la consommation des ressources (eau, énergie, etc.), et la production de déchets et de rejets sur la zone de travail, en appliquant les procédures et consignes de l’entreprise en matière de préservation de l’environnement, afin de limiter l’impact des activités de production
- C2.5. Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique et au conducteur suivant (production réalisée, problèmes rencontrés, etc.) selon les procédures et outils en vigueur dans l’entreprise, pour leur fournir les informations nécessaires à la poursuite des opérations de conduite de la machine
- C3.1. Appliquer les règles d’hygiène, pour éviter tout risque de contamination des produits laitiers, en tenant compte de leur altérabilité et en respectant les normes HACCP et le zoning (plan de circulation, tenue, comportement, etc.) de l’espace de production
- C3.2. Signaler aux personnes référentes les situations à risque pouvant entraîner une contamination des produits laitiers, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, pour une prise en compte effective et rapide du risque
- C3.3. Mener les actions correctives en cas de dérive, dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise, pour garantir la sécurité alimentaire des produits laitiers
- C3.4. Appliquer les procédures de nettoyage et de désinfection spécifique à la production laitière, dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise, pour maintenir la machine de fabrication ou de conditionnement propre
- C3.5. Procéder au contrôle de nettoyage, en effectuant les analyses appropriées, afin de détecter tout éventuel problème et mettre en place les actions correctrices associées.
Bloc de Compétences 2 : Contrôler le fonctionnement de la machine de fabrication laitière ou de conditionnement et la qualité et conformité des produits laitiers
- C1.1. Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état de la machine conformément aux consignes et aux règles de sécurité de l’entreprise et en lien avec les documents techniques, pour prévenir les pannes, usures prématurées et casses de matériel
- C1.2. Réaliser un prédiagnostic selon les procédures et modes opératoires en vigueur afin d’agir de la manière la plus appropriée (alerte des personnes compétentes, intervention sur la machine ou la production, etc.)
- C2.1. Procéder aux activités d’entretien et de maintenance préventive et curative de 1er niveau, relevant de son périmètre, dans le respect des règles en vigueur, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement
- C2.2. Participer à la mise en sécurité de la machine lors des interventions effectuées par les équipes de maintenance selon les procédures en vigueur afin de limiter les risques d’accident ou de non-conformité des produits laitiers
- C3.1. Prélever les échantillons de produits laitiers dans les conditions définies par le cahier des charges et les standards en vigueur dans l’entreprise, afin de permettre la réalisation des analyses de conformité et qualité
- C3.2. Effectuer les contrôles de conformité et qualité (contrôle des points critiques) relevant de sa responsabilité, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, afin d’adapter les réglages de la machine selon la variabilité du produit laitier et ainsi justifier de sa conformité au cahier des charges
- C3.3. Identifier toute altération (visuelle, olfactive, intégrité d’emballage, etc.) du produit laitier, en s’appuyant sur les contrôles sensoriels, les résultats des analyses effectuées et sur l’interaction process / produit laitier, afin de réaliser les actions correctives nécessaires
Niveau de qualification obtenu
Niveau 3 - CAP/BEP
Métiers accessibles via la certification
- Conducteur butyrateur
- Conducteur pasteurisation
- Conducteur de baratte
- Conducteur de machine de suremballage
- Conducteur de machine de conditionnement
- Conducteur quai UF
- Conducteur machine ultrafiltration
- Conducteur d’équipement
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Coopératives agricoles laitières
- Industrie laitière
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Différentes voies d'accès
- Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
- Par la formation continue
- Par validation des acquis de l'expérience
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- CPF
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
- Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A
ANFOPEIL-ENILS
Rue du Champ de Foire
39800 POLIGNY
Thierry MICHELET
thierry.michelet@anfopeil-enil.fr
03 84 37 27 24
ENIL CENTRE FORMATION PROF ADULTES LAITIERS
21 Rue du Château St Etienne
15000 AURILLAC
Céline ARSAC
celine.arsac@educagri.fr
04 71 46 26 75
ENIL LYCEE AGRICOLE
21 Rue de Salers
15000 AURILLAC
Eric CAZASSUS
eric.cazassus@educagri.fr
04 71 46 26 60
LEGTA - ENILV - ECOLE NAT INDUSTRIES LAIT VIANDES
212 Rue Anatole France
74800 LA ROCHE-SUR-FORON
laurent.chevalier@educagri.fr
04 50 03 01 03
LEGTA - ECOLE NATIONALE D'INDUSTRIE LAITIERE
15 Grande Rue
25620 MAMIROLLE
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76
SODIAAL INTERNATIONAL - SOCIETE DE DIFFUSION INTERNATIONALE AGRO-ALIMENTAIRE
200-216 rue Raymond Losserand
75014 PARIS
LACTALIS FORMATION
10 rue Adolphe BECK
53000 LAVAL
SB ALLIANCE SNC
42 rue Rieussec
78220 VIROFLAY
IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON
contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON
contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15
IFRIA Hauts-de-France
40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL
contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02
IFRIA ILE-DE-FRANCE
44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14
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01 53 91 45 15
IFRIA Nouvelle-Aquitaine
37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX
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05 56 38 38 08
IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER
MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS
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IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE
MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE
contact@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58
IFRIA OUEST
MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER
contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51
IFRIA PACA
CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON
contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE
Ets Public Local Enseignement et Formation
50620 PONT-HEBERT
ALQUAL EST
CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD
Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59
ALQUAL NORD
1 Rte de Vendeville
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Thomas BETHUNE
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03 23 64 18 89
ALQUAL OUEST
21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY
Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
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39 Rue Fernand ROBERT
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