CQP Conducteur de process du secteur alimentaire (2025)
Connaitre le métier
Compétences acquises
Bloc de compétences 1 : Préparer les opérations du process de production agroalimentaire
- Contrôler l’état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire en identifiant les écarts et en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.
- Paramétrer l’installation de production agroalimentaire, en sélectionnant les données et les outils de production et de supervision appropriés, afin d’assurer une mise en route conforme aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
- Approvisionner l’installation de production agroalimentaire en matières premières, consommables et produits entrants selon les règles et consignes de l’entreprise et en veillant à une gestion optimale des stocks, afin d’éviter toute rupture mais aussi de préparer son intervention dans le respect des normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
- Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation de production agroalimentaire et son poste de travail.
Bloc de compétences 2 : Conduire le process de production agroalimentaire
- Réaliser la mise en route ou l’arrêt de l’installation de production agroalimentaire en vérifiant l’exécution de toutes les étapes et en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, pour assurer les opérations de production.
- Contrôler la qualité de la production agroalimentaire via la réalisation d’autocontrôles, la surveillance des analyses du laboratoire ou des paramètres de supervision pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène.
- Régler l’installation suite à une passation des consignes, en cas de dérive ou de changement de production, en respectant les procédures en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, afin de prévenir les dysfonctionnements, d’optimiser la production et de rationaliser les pertes.
- Réaliser les activités de production agroalimentaire sur l’ensemble des étapes du process en respectant les modes opératoires en vigueur pour assurer la continuité du service aux équipes positionnées en amont et en aval.
- Conduire l’installation de production agroalimentaire en mode dégradé en respectant les procédures et les règles liées à l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’environnement afin de préserver l’intégrité du personnel et du matériel et, si possible, la qualité du produit.
Bloc de compétences 3 : Assurer le suivi et la surveillance du process de production agroalimentaire
- Surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire (température, pression, débit, etc.), à l’aide des systèmes de supervision, des interfaces hommes/machines et des équipements de mesure, pour garantir la sécurité et la conformité de la production par rapport aux ordres de production.
- Renseigner les supports de suivi de production en indiquant les écarts et les événements et en mettant à jour les informations pour garantir la fiabilité et la traçabilité des données.
- Communiquer avec son équipe et avec les différents services impliqués dans le processus de production agroalimentaire en signalant les aléas et en participant à des échanges réguliers afin de garantir la continuité et la conformité de la production.
- Assurer le suivi des indicateurs de performance à l’aide des outils en place en analysant les résultats pour ajuster les paramètres et garantir le respect des objectifs de production.
- Proposer des améliorations en participant à des démarches d’amélioration du process de production agroalimentaire ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.
Bloc de compétences 4 : Assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations du process de production agroalimentaire de son périmètre
- Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic et en contrôlant visuellement l’installation afin d’établir un premier diagnostic maintenance.
- Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production agroalimentaire.
- Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des installations et les effets sur la production
- Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
- Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
- Caves coopératives vinicoles et leurs unions
- Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
- Conserveries coopératives et SICA
- Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
- Coopératives agricoles de teillage de lin
- Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
- Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
- Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
- Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
- Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
- Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
- Exploitations frigorifiques
- Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
- Industrie et commerces en gros des viandes
- Industrie laitière
- Industries de la transformation des volailles
- Industries de produits alimentaires élaborés
- Métiers de la transformation des grains
- Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Personnel des organismes de contrôle laitier
- Réseau des centres d’économie rurale
- Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
AFISUC - Association pour la formation et perfectionnement dans les Industries sucrières
25-29 Place de la Madeleine
75008 PARIS
Elodie BODIVIT
ebodivitkan@snfs.fr
01 49 52 66 70
AFPI ADOUR
4, rue des Frères d’Orbigny
64000 PAU
Sophie DELAUNEY
s.delauney@metaladour.org
07.50.13.99.79
IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON
contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON
contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15
IFRIA PACA
CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON
contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13
CECOP-RH
2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL
Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89
IDEALLIS
2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE
Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75
GRETA CFA AQUITAINE
29 rue de la Croix Blanche – CS 11235
33074 BORDEAUX
Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
07 85 09 37 22
IFRIA OCCITANIE
MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS
contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00
OCTARIS FORMATION - SAVOIE TECHNOLAC
SAVOIE TECHNOLAC - 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX
Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59
FERGUSS ACADEMIE
8 ZAC La Donnière
69970 MARENNES
Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80
IFRIA OUEST
MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER
contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51
AFPI LIMOUSIN
9, RUE JEAN-BAPTISTE SAY - PARC D'ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES
Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08
CEDIAL
6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS
Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06
CTCPA RÉGION OUEST
SITE ONIRIS - 64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE - BP 62241
44322 NANTES
Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41
CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE
SITE AGROPARC - 449, AVENUE CLÉMENT ADER - BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9
Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71
ALQUAL NORD ET SIEGE
46 RUE DE L'ISLE
02100 SAINT QUENTIN
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89
FIM CCI FORMATION NORMANDIE
Rue de l’Exode
50000 SAINT LO
Dominique KERBART
Dominique.kerbart@normandie.cci.fr
06 79 05 42 30
EPLEFPA - CFPPA DE SAINT LÔ THERE
LE HOMMET D'ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT
Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82
AFPI SUD-OUEST
40, AVENUE MARYSE BASTIÉ
33520 BRUGES
Laurent ADAM
e.basque@afpiso.com
05 56 57 44 44
AFPI POITOU CHARENTES
3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE
Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50
GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY
39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES
Fabienne DIAZ
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94
ALQUAL OUEST
23 B Rue de la gare
56690 LANDEVANT
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
06 34 01 15 52
IFRIA NOUVELLE-AQUITAINE
37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX
contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08
SUD MANAGEMENT ENTREPRISES
SITE DE L'AGROPOLE ESTILLAC - BP 20053
47901 AGEN CEDEX 9
Laure FONTAINE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30
ALQUAL EST
CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD
Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59
ELIANCE FORMATION
149 rue de Bercy
75595 PARIS CEDEX 12
Nathalie GIRAULT
nathalie.girault@eliance.fr
0140045388
ITERACTION
16 RUE DU STAND
30000 NIMES
Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64
IFRIA ILE-DE-FRANCE
45, Rue Liancourt
75014 PARIS
contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15
ALLIANCE 7 SERVICES
9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS
Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85
LEGTA EPLEFPA ENILIA-ENSMIC DE SURGERES
1 rue des Babigeots
17700 SURGÈRES
Emmanuel AUDEBERT
Emmanuel.audebert@educagri.fr
05 46 27 69 00
EPLEFPA DU LOT ET GARONNE - CFPPA 47
AgroCampus 47 - Route de Casseneuil
47110 STE LIVRADE/LOT
Rita PEREIRA MELO / Christophe SAUVAGE
cfppa.ste-livrade@educagri.fr
05 53 40 47 40
AFPI LORRAINE
10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE
Laurence THOMAS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 01
CFPPA DU FRESNE
BP 43627
49036 ANGERS CEDEX 01
KERFORN Julien
02 99 73 05 27
MFR CFA POUZAUGES
44, chemin des Puys – BP 50262
85702 POUZAUGES
Stéphane HERMET
stephane.hermet@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52
AFPI LR - OCCITANIE
Station M – ZAC Aftalion – 14 rue François Perroux – CS 90028
34022 BAILLARGUES
Sabine LAVAUD
s.lavaud@formation-industries-lr.fr
06 34 18 06 18
AFPI LOIRE DRÔME ARDECHE
16 BD DE L ETIVALLIERE
42000 SAINT-ETIENNE
Thierry CHALANCON
tchalancon@citedesentreprises.org
CFPPA RODEZ LA ROQUE
ROUTE DESPALLION - CS 73555 - ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9
Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03
CFPPA LA GERMINIERE
Lieu dit La Germinière
72700 ROUILLON
Valérie TOULIN / Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54
CFPPA DE CASTELNAUDARY
935 Avenue du Dr Laënnec - BP 1101
11491 CASTELNAUDARY
Claire DAINESE
claire.dainese@educagri.fr
ECHANGE FORMATION
3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND
Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23
ASFO ADOUR
1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ - BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES
Pascal MASSON
Pascal.masson@asfo-adour.org
05 58 75 72 80
EPLEFPA NANTES TERRE ATLANTIQUE
5 rue de la Syonnière – CS 60 117
44817 SAINT HERBLAIN CEDEX
Laurence BOUIN
02 40 94 26 66
GRETA CFA GARD LOZERE
17, rue Dhuoda - BP 17155
30913 NIMES
Aurore TRAUCHESSEC
Aurore.trauchessec@ac-montpellier.fr
ENILEA EPLEFPA DE MAMIROLLE-POLIGNY
16 RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01
Samuel BITSCH / Isabelle FRIMOUT
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76
IDEACTION
23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN
Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68
AFPI PAYS DE LA LOIRE (FAB'ACADEMY)
9 rue de l’Halbrane
44340 BOUGUENAIS
Fabienne HARDOUIN
Fabienne.hardoin@formation-industries-pdl.fr
02 51 13 21 51
LA BEER FABRIQUE - TRIPLE I SAS
6-10 Rue Guillaume Bertrand
75011 PARIS
Pierre-Antoine GROS
pierre-antoine.g@lbf.beer
CONCEPT PARTENAIRE ENTREPRISES
14 rue Isaac Newton
18000 BOURGES
Patrick GLOUMAUD
patrick.gloumaud@cpe-formation.com
02 48 21 26 47
AGRICAMPUS LAVAL
341 route de St Nazaire - CS 81319
53013 LAVAL
Charlène MESSE
charlene.messe@educagri.fr
06 27 51 60 40