CQP Conducteur de process du secteur alimentaireDownload PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°37772

Connaitre le métier

Fonction

Le conducteur de process conduit à l'aide, d’un moyen de supervision, une ou plusieurs étapes successives d’un process automatisé, en respectant les critères de productivité, hygiène, sécurité, qualité et environnement.
Il est sous la responsabilité d’un responsable d’équipe ou d’un responsable de secteur / atelier.

Missions principales

  • Préparer l’activité
  • Conduire le process
  • Contrôler, maintenir et enregistrer le process
  • Communiquer

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Préparer les opérations du process de production agroalimentaire

  • C1.1 : Contrôler l’état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire, en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité, pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.
  • C1.2 : Paramétrer l’installation de production agroalimentaire, en sélectionnant les données et outils de production appropriés, afin d’assurer une mise en route conforme aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
  • C1.3 : Approvisionner l’installation de production agroalimentaire en matières premières, consommables et produits selon les règles et consignes de l’entreprise, afin de préparer son intervention dans le respect des normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
  • C1.4 : Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste conformément aux normes et consignes en matière en d’hygiène, d’environnement et de sécurité, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation de production agroalimentaire et son poste de travail.

Bloc de compétences 2 : Conduire le process de production agroalimentaire

  • C2.1 : Réaliser la mise en route ou l’arrêt de l’installation de production agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes d’hygiène et de sécurité, pour assurer les opérations de production.
  • C2.2 : Contrôler la qualité de la production agroalimentaire en appliquant le mode opératoire en vigueur, pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène.
  • C2.3 :  Régler l’installation suite à une passation des consignes lors d’un changement de poste, en cas de dérive ou de changement de production, en respectant les procédures d’hygiène, de santé et de sécurité, pour assurer la réalisation conforme de la production sans incident et dans une logique de rationalisation des pertes.
  • C2.4 : Réaliser les activités de production sur l’ensemble du process de production agroalimentaire en respectant les modes opératoires en vigueur, pour assurer la continuité du service aux équipes positionnées en aval.
  • C2.5 : Conduire l’installation de production agroalimentaire en mode dégradé en respectant les procédures et les règles liées à la QHSSE afin de prévenir les arrêts de production.

Bloc de compétences 3 : Assurer le suivi et la surveillance du process de production agroalimentaire

  • C3.1 : Surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire (température, pression, débit …) pour en garantir la sécurité et la conformité de la production par rapport aux ordres de production.
  • C3.2 : Renseigner les supports de suivi de production, en indiquant les écarts et les évènements liés à la production pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur l’installation de production agroalimentaire.
  • C3.3 : Communiquer auprès de toute personne ressource impliquée dans le processus de production agroalimentaire, par tout moyen de communication adapté, afin de garantir la continuité de la production par rapport aux ordres de production.
  • C3.4 : Proposer des améliorations en participant à des démarches d’amélioration du process de production agroalimentaire ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.

Bloc de compétences 4 : Entretenir et maintenir les installations du process de production agroalimentaire de son périmètre

  • C.4.1 Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic préalable dans le but d’établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau.
  • C.4.2. Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production agroalimentaire.
  • C.4.3. Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des installations et les effets sur la production.
  • C.4.4. Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.

Niveau de qualification obtenu

Niveau 4 - BP/Bac

Métiers accessibles via la certification

  • Pilote de process
  • Pilote de flux
  • Pilote d’installation des industries agroalimentaires
  • Technicien(ne) salle de commande
  • Siropier
  • Technicien fromager

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A

Outils utiles à la certification, via la VAE


Outils utiles à la certification, via le parcours de formation


Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences



AFISUC - Association pour la formation et perfectionnement dans les Industries sucrières

25-29 Place de la Madeleine
75008 PARIS

Elodie BODIVIT
ebodivitkan@snfs.fr
01 49 52 66 70


ALQUAL EST

CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD

Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59


ALQUAL NORD ET SIEGE

46 RUE DE L'ISLE
02100 SAINT QUENTIN

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89


ALQUAL OUEST

23 B Rue de la gare
56690 LANDEVANT

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
06 34 01 15 52


ALQUAL SIEGE ET PICARDIE

46, RUE D'ISLE
2100 SAINT QUENTIN

Bruno CHRETIEN
bruno.chretien@alqual.com
03 23 64 18 89


ASFO ADOUR

1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ - BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES

Pascal MASSON
Pascal.masson@asfo-adour.org
05 58 75 72 80


CECOP-RH

2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL

Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89


CEDIAL

6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS

Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06


CFPPA DE LAVAL

341, ROUTE DE ST NAZAIRE CS 81319
53013 LAVAL CEDEX

Véronique TRIMOUILLE
nathalie.chiron@educagri.fr
02 43 68 24 97


ENILEA EPLEFPA DE MAMIROLLE-POLIGNY

16 RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01

Samuel BITSCH / Isabelle FRIMOUT
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


CFPPA DE LOZERE

1, AVENUE DES MARTYRS DE LA RESISTANCE
48100 MARVEJOLS

Christèle DROZ-VINCENT
christele.droz-vincent@educagri.fr
04 66 32 02 39


EPLEFPA - CFPPA DE SAINT LÔ THERE

LE HOMMET D'ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT

Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82


CFPPA DE VAUCLUSE

HAMEAU DE SERRES BP 274
84208 CARPENTRAS

Audrey GAY
emilie.boyce@educagri.fr ; evelyne.foucher-benard@educagri.fr ; msophie.breitbach@educagri.fr
04 90 60 80 90


CFPPA DORDOGNE

113 AVENUE CHURCHILL
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS

Carine DUMAS-LARFEIL/ Laurent HERBRETEAU

05 53 02 61 30


CFPPA DU GERS

Rue de Valentées
32300 MIRANDE

Alexandra ROSSO Bruno LABOURSE
bruno.labourse@educagri.fr
05 62 66 54 64


CFPPA LE FRESNE DE SEGRE

2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU

Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30


LEGTA EPLEFPA ENILIA-ENSMIC DE SURGERES

1 rue des Babigeots
17700 SURGÈRES

Emmanuel AUDEBERT
Emmanuel.audebert@educagri.fr
05 46 27 69 00


CFPPA LA GERMINIERE

Lieu dit La Germinière
72700 ROUILLON

Valérie TOULIN / Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54


CFPPA LAUGARAIS

935, AVENUE DU DR LAËNNEC BP 1101
11491 CASTELNAUDARY CEDEX

Sébastien MEUNIER
claire.reynaud@educagri.fr
04 68 94 59 00


CFPPA LE GROS CHENE

ALLÉE DES POMMIERS BP 181
56308 PONTIVY

Alain BILLOIR
cfppa.pontivy@educagri.fr
02 97 25 20 19


CFPPA MONTBRISON

LE BOURG
42600 PRECIEUX

Valéry ROMEYER
cfppa.montbrison@educagri.fr
04 77 97 72 00


CFPPA NATURE

ALLÉE DES DRUIDES
85000 LA ROCHE SUR YON

Jacques BROSSARD / David MARCHEGAY
armel.body@educagri.fr
02 51 09 82 92


CFPPA RODEZ LA ROQUE

ROUTE D’ESPALLION - CS 73555 - ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9

Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03


CFPPA VENOURS

VENOURS
86480 ROUILLE

Christian HAZARD
cfppa.venours@educagri.fr
-


CLPS L'Enjeu Compétences

16, AVENUE DE LA CROIX VERTE – BP 55115 – 35651
35651 LE RHEU CEDEX

Sébastien PINARD
v.bosse@clps.net
02 99 14 67 67


FERGUSS ACADEMIE

8 ZAC La Donnière
69970 MARENNES

Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80


CTCPA – RÉGION NORD EST - Île-de-France - CENTRE

41, AVENUE PAUL CLAUDEL
80480 DURY

Christian DIVIN
CBROHON@ctcpa.org
03 22 53 23 00


CTCPA RÉGION SUD-OUEST

ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH

Marie-Pierre LABAU
mplabau@ctcpa.org
05 62 60 63 55


CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE

SITE AGROPARC - 449, AVENUE CLÉMENT ADER - BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9

Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71


ECHANGE FORMATION

3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND

Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23


FC2A MANTOVANI

LA BOURDETTE
32120 SOLOMIAC

Bernard MANTOVANI
fc2a-mantovani@sfr.fr
06 01 96 46 55


GRETA NORD ALSACE

123, ROUTE DE STRASBOURG
67504 HAGUENAU

Bruno POLICAND
pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
03 88 06 16 66


GRETA PAYS DE LA LOIRE

16, RUE DUFOUR BP 94225
44042 CEDEX 01

Marie-Annie CASTAGNE
francoise.davy@ac-nantes.fr
02 40 14 56 56


GRETA CFA AQUITAINE

29 rue de la Croix Blanche – CS 11235
33074 BORDEAUX

Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
07 85 09 37 22


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES

Fabienne DIAZ
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94


IDEACTION

23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN

Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68


IDEALLIS

2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE

Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75


IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


IFRIA ILE-DE-FRANCE

45, Rue Liancourt
75014 PARIS


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


IFRIA NOUVELLE-AQUITAINE

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


IFRIA OCCITANIE

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE

MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE


contact@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


ITERACTION

16 RUE DU STAND
30000 NIMES

Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64


MAISON FAMILIALE RURALE « BELLEVUE »

44, CHEMIN DES PUYS BP 50262
85702 POUZAUGES CEDEX

Florent DECOUDRE
Stephane.HERMET@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52


OCTARIS FORMATION - SAVOIE TECHNOLAC

SAVOIE TECHNOLAC - 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX

Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59


SUD MANAGEMENT ENTREPRISES

SITE DE L'AGROPOLE ESTILLAC - BP 20053
47901 AGEN CEDEX 9

Laure FONTAINE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30


VEDA

ZAC DE SERRES 29 RUE DES VIEILLES VIGNES
31410 N0E

Jacques LEITAO
jacques.leitao@veda31.fr
05 61 97 10 90


AFPI LIMOUSIN

9, RUE JEAN-BAPTISTE SAY - PARC D'ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES

Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08


CTCPA RÉGION OUEST

SITE ONIRIS - 64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE - BP 62241
44322 NANTES

Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41


FIM CCI FORMATION NORMANDIE

Rue de l’Exode
50000 SAINT LO

Dominique KERBART
Dominique.kerbart@normandie.cci.fr
06 79 05 42 30


AFPI SUD-OUEST

40, AVENUE MARYSE BASTIÉ
33520 BRUGES

Laurent ADAM
e.basque@afpiso.com
05 56 57 44 44


AFPI POITOU CHARENTES

3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE

Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50


AGRICAMPUS LAVAL

341 route de St Nazaire - CS 81319
53013 LAVAL

Charlène MESSE
charlene.messe@educagri.fr
06 27 51 60 40


ELIANCE FORMATION

149 rue de Bercy
75595 PARIS CEDEX 12

Nathalie GIRAULT
nathalie.girault@eliance.fr
0140045388


ALLIANCE 7 SERVICES

9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS

Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85


AFPI ADOUR

4, rue des Frères d’Orbigny
64000 PAU

Sophie DELAUNEY
s.delauney@metaladour.org
07.50.13.99.79


EPLEFPA DU LOT ET GARONNE - CFPPA 47

AgroCampus 47 - Route de Casseneuil
47110 STE LIVRADE/LOT

Rita PEREIRA MELO / Christophe SAUVAGE
cfppa.ste-livrade@educagri.fr
05 53 40 47 40


AFPI LORRAINE

10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE

Laurence THOMAS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 01


MFR CFA POUZAUGES

44, chemin des Puys – BP 50262
85702 POUZAUGES

Stéphane HERMET
stephane.hermet@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52


AFPI LR - OCCITANIE

Station M – ZAC Aftalion – 14 rue François Perroux – CS 90028
34022 BAILLARGUES

Sabine LAVAUD
s.lavaud@formation-industries-lr.fr
06 34 18 06 18


AFPI LOIRE DRÔME ARDECHE

16 BD DE L ETIVALLIERE
42000 SAINT-ETIENNE

Thierry CHALANCON
tchalancon@citedesentreprises.org


CFPPA DE CASTELNAUDARY

935 Avenue du Dr Laënnec - BP 1101
11491 CASTELNAUDARY

Claire DAINESE
claire.dainese@educagri.fr


EPLEFPA NANTES TERRE ATLANTIQUE

5 rue de la Syonnière – CS 60 117
44817 SAINT HERBLAIN CEDEX

Laurence BOUIN

02 40 94 26 66


GRETA CFA GARD LOZERE

17, rue Dhuoda - BP 17155
30913 NIMES

Aurore TRAUCHESSEC
Aurore.trauchessec@ac-montpellier.fr


AFPI PAYS DE LA LOIRE (FAB'ACADEMY)

9 rue de l’Halbrane
44340 BOUGUENAIS

Fabienne HARDOUIN
Fabienne.hardoin@formation-industries-pdl.fr
02 51 13 21 51


LA BEER FABRIQUE - TRIPLE I SAS

6-10 Rue Guillaume Bertrand
75011 PARIS

Pierre-Antoine GROS
pierre-antoine.g@lbf.beer


CONCEPT PARTENAIRE ENTREPRISES

14 rue Isaac Newton
18000 BOURGES

Patrick GLOUMAUD
patrick.gloumaud@cpe-formation.com
02 48 21 26 47