CQP Conducteur de process du secteur alimentaire
Certification enregistrée au RNCP - N°37772
Connaitre le métier
Fonction
Le conducteur de process conduit à l'aide, d’un moyen de supervision, une ou plusieurs étapes successives d’un process automatisé, en respectant les critères de productivité, hygiène, sécurité, qualité et environnement.
Il est sous la responsabilité d’un responsable d’équipe ou d’un responsable de secteur / atelier.
Missions principales
- Préparer l’activité
- Conduire le process
- Contrôler, maintenir et enregistrer le process
- Communiquer
Compétences acquises
Bloc de compétences 1 : Préparer les opérations du process de production agroalimentaire
- C1.1 : Contrôler l’état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire, en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité, pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.
- C1.2 : Paramétrer l’installation de production agroalimentaire, en sélectionnant les données et outils de production appropriés, afin d’assurer une mise en route conforme aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
- C1.3 : Approvisionner l’installation de production agroalimentaire en matières premières, consommables et produits selon les règles et consignes de l’entreprise, afin de préparer son intervention dans le respect des normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
- C1.4 : Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste conformément aux normes et consignes en matière en d’hygiène, d’environnement et de sécurité, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation de production agroalimentaire et son poste de travail.
Bloc de compétences 2 : Conduire le process de production agroalimentaire
- C2.1 : Réaliser la mise en route ou l’arrêt de l’installation de production agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes d’hygiène et de sécurité, pour assurer les opérations de production.
- C2.2 : Contrôler la qualité de la production agroalimentaire en appliquant le mode opératoire en vigueur, pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène.
- C2.3 : Régler l’installation suite à une passation des consignes lors d’un changement de poste, en cas de dérive ou de changement de production, en respectant les procédures d’hygiène, de santé et de sécurité, pour assurer la réalisation conforme de la production sans incident et dans une logique de rationalisation des pertes.
- C2.4 : Réaliser les activités de production sur l’ensemble du process de production agroalimentaire en respectant les modes opératoires en vigueur, pour assurer la continuité du service aux équipes positionnées en aval.
- C2.5 : Conduire l’installation de production agroalimentaire en mode dégradé en respectant les procédures et les règles liées à la QHSSE afin de prévenir les arrêts de production.
Bloc de compétences 3 : Assurer le suivi et la surveillance du process de production agroalimentaire
- C3.1 : Surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire (température, pression, débit …) pour en garantir la sécurité et la conformité de la production par rapport aux ordres de production.
- C3.2 : Renseigner les supports de suivi de production, en indiquant les écarts et les évènements liés à la production pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur l’installation de production agroalimentaire.
- C3.3 : Communiquer auprès de toute personne ressource impliquée dans le processus de production agroalimentaire, par tout moyen de communication adapté, afin de garantir la continuité de la production par rapport aux ordres de production.
- C3.4 : Proposer des améliorations en participant à des démarches d’amélioration du process de production agroalimentaire ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.
Bloc de compétences 4 : Entretenir et maintenir les installations du process de production agroalimentaire de son périmètre
- C.4.1 Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic préalable dans le but d’établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau.
- C.4.2. Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production agroalimentaire.
- C.4.3. Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des installations et les effets sur la production.
- C.4.4. Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.
Niveau de qualification obtenu
Niveau 4 - BP/Bac
Métiers accessibles via la certification
- Pilote de process
- Pilote de flux
- Pilote d’installation des industries agroalimentaires
- Technicien(ne) salle de commande
- Siropier
- Technicien fromager
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
- Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Différentes voies d'accès
- Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
- Par la formation continue
- Par validation des acquis de l'expérience
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- CPF
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
- Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A
Outils utiles à la certification, via la VAE
Outils utiles à la certification, via le parcours de formation
Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences
AFISUC - Association pour la formation et perfectionnement dans les Industries sucrières
7, RUE COPERNIC
75116 PARIS
Nadine JOURDAN
njourdan@snfs.fr
01 49 52 66 70
ALQUAL EST
CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD
Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59
ALQUAL NORD
1 Rte de Vendeville
59175 TEMPLEMARS
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89
ALQUAL OUEST
21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY
Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
02 97 36 57 77
ALQUAL SIEGE ET PICARDIE
46, RUE D'ISLE
2100 SAINT QUENTIN
Bruno CHRETIEN
bruno.chretien@alqual.com
03 23 64 18 89
ASFO ADOUR
1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ
BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES
Cécile BAZERQUE
valerie.larrieu@asfo-adour.org
05 58 75 72 80
CECOP-RH
2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL
Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89
CEDIAL
6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS
Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06
CFPPA DE LAVAL
341, ROUTE DE ST NAZAIRE
CS 81319
53013 LAVAL CEDEX
Véronique TRIMOUILLE
nathalie.chiron@educagri.fr
02 43 68 24 97
LEGTA DE POLIGNY
RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76
CFPPA DE LOZERE
1, AVENUE DES MARTYRS DE LA RESISTANCE
48100 MARVEJOLS
Christèle DROZ-VINCENT
christele.droz-vincent@educagri.fr
04 66 32 02 39
CFPPA DE SAINT LÔ THERE
LE HOMMET DARTHENAY
50620 PONT-HEBERT
Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82
CFPPA DE VAUCLUSE
HAMEAU DE SERRES
BP 274
84208 CARPENTRAS
Audrey GAY
emilie.boyce@educagri.fr ; evelyne.foucher-benard@educagri.fr ; msophie.breitbach@educagri.fr
04 90 60 80 90
CFPPA DORDOGNE
AVENUE CHURCHILL
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS
Laurent HERBRETEAU
marie-ange.boyer@educagri.fr
05 53 02 61 30
CFPPA DU GERS
VALENTÉES
32300 MIRANDE
Bruno LABOURSE
bruno.labourse@educagri.fr
05 62 66 54 64
CFPPA DU SEGRE
2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU
Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30
LEGTA ENILIA-ENSMIC
AVENUE FRANÇOIS MITTERRAND
17700 SURGÈRES
marie-pierre.gousset@educagri.fr
05 46 27 69 00
CFPPA LA GERMINIERE
EPLEFPA LA GERMINIÈRE
72700 ROUILLON
Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54
CFPPA LAUGARAIS
935, AVENUE DU DR LAËNNEC
BP 1101
11491 CASTELNAUDARY CEDEX
Sébastien MEUNIER
claire.reynaud@educagri.fr
04 68 94 59 00
CFPPA LE GROS CHENE
ALLÉE DES POMMIERS
BP 181
56308 PONTIVY
Alain BILLOIR
cfppa.pontivy@educagri.fr
02 97 25 20 19
CFPPA MONTBRISON
LE BOURG
42600 PRECIEUX
Valéry ROMEYER
cfppa.montbrison@educagri.fr
04 77 97 72 00
CFPPA NATURE
ALLÉE DES DRUIDES
85000 LA ROCHE SUR YON
David MARCHEGAY
armel.body@educagri.fr
02 51 09 82 92
CFPPA RODEZ LA ROQUE
ROUTE DESPALLION
CS 73555
ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9
Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03
CFPPA VENOURS
VENOURS
86480 ROUILLE
Christian HAZARD
cfppa.venours@educagri.fr
-
CLPS L'Enjeu Compétences
16, AVENUE DE LA CROIX VERTE BP 55115 35651
35651 LE RHEU CEDEX
Sébastien PINARD
v.bosse@clps.net
02 99 14 67 67
CORALLIS UNIVERSITÉ
6, RUE DU DAUPHINÉ
69960 CORBAS
Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80
CTCPA RÉGION NORD EST - Île-de-France - CENTRE
41, AVENUE PAUL CLAUDEL
80480 DURY
Christian DIVIN
CBROHON@ctcpa.org
03 22 53 23 00
CTCPA RÉGION SUD-OUEST
ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH
Christian DIVIN
MPLABAU@ctcpa.org
05 62 60 63 55
CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE
SITE AGROPARC
449, AVENUE CLÉMENT ADER
BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9
Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71
ECHANGE FORMATION
3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND
Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23
FC2A MANTOVANI
LA BOURDETTE
32120 SOLOMIAC
Bernard MANTOVANI
fc2a-mantovani@sfr.fr
06 01 96 46 55
GRETA NORD ALSACE
123, ROUTE DE STRASBOURG
67504 HAGUENAU
Bruno POLICAND
pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
03 88 06 16 66
GRETA PAYS DE LA LOIRE
16, RUE DUFOUR
BP 94225
44042 CEDEX 01
Marie-Annie CASTAGNE
francoise.davy@ac-nantes.fr
02 40 14 56 56
GRETA SUD AQUITAINE
3, BIS AVENUE NITOT BP 1505
64015 PAU
Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
06 07 97 17 94
GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY
39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94
IDEACTION
23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN
Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68
IDEALLIS
2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE
Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75
IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON
contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON
contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15
IFRIA Hauts-de-France
40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL
contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02
IFRIA ILE-DE-FRANCE
44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14
contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15
IFRIA Nouvelle-Aquitaine
37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX
contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08
IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER
MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS
contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00
IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE
MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE
contact@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58
IFRIA OUEST
MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER
contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51
IFRIA PACA
CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON
contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13
ITERACTION
16 RUE DU STAND
30000 NIMES
Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64
MAISON FAMILIALE RURALE « BELLEVUE »
44, CHEMIN DES PUYS
BP 50262
85702 POUZAUGES CEDEX
Florent DECOUDRE
Stephane.HERMET@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52
OCTARIS FORMATION
SAVOIE TECHNOLAC
108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX
Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59
SUD MANAGEMENT ENTREPRISES
SITE DE LAGROPOLE
BP 20053
ESTILLAC
47901 AGEN CEDEX 9
Jean-Jacques MOLINIE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30
VEDA
ZAC DE SERRES
29 RUE DES VIEILLES VIGNES
31410 N0E
Jacques LEITAO
jacques.leitao@veda31.fr
05 61 97 10 90