CQP Encadrant Opérationnel LaitierDownload PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°39757

Connaitre le métier

Fonction

L’Encadrant Opérationnel Laitier pilote les activités liées à la transformation laitière et anime son équipe. Il assure la coordination du travail des équipes, supervise les contrôles à toutes les étapes de la fabrication. Il contribue à l’amélioration continue. Interface entre l’ensemble des parties prenantes, il gère les aléas et les dysfonctionnements en coordonnant les interventions. En tant que manager auprès des membres de son équipe, il est amené à gérer les conflits et les difficultés éventuelles au sein de l’équipe.

Missions principales

L’Encadrant Opérationnel Laitier assure les missions suivantes :

  • Organisation du travail
  • Déploiement d’un plan d’amélioration continue au sein du service ou de l’unité de l’entreprise de transformation laitière
  • Suivi des documents de traçabilité (papiers et numériques) des produits laitiers transformés
  • Contrôle du bon fonctionnement des équipements de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
  • Vérification de la bonne application de la norme HACCP et des instructions, des procédures et des modes opératoires en matière de qualité, dans les différents procédés de fabrication ou de conditionnement de produits laitiers
  • Management individuel des collaborateurs de l’équipe de transformation laitière
  • Animation d’une équipe de transformation laitière

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Piloter l’activité de production d’une équipe de transformation laitière

  • C1.1. Planifier le programme d’activité du service ou de l’unité de transformation laitière en vérifiant l’approvisionnement des équipements en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et en consommables, afin de gérer les volumes, les stocks et la production.
  • C1.2. Répartir les membres de l’équipe sur les différentes tâches et activités au regard du programme global, du plan de charge et des compétences de chacun et en tenant compte de la réglementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs dans les délais impartis.
  • C1.3. Transmettre régulièrement les informations utiles, en lien avec les activités de fabrication et de conditionnement d’un produit laitier, à l’ensemble des parties prenantes afin de garantir la continuité de l’activité de production.
  • C.2.1. Participer à la conduite du projet d’amélioration continue (QHSSE, process, RSE, logistique, etc.) en déployant un plan d’action précis sur son périmètre et en mobilisant les parties prenantes pour améliorer la performance de l’activité.
  • C.2.2. Effectuer le suivi du plan d’action d’amélioration sur son périmètre en utilisant des indicateurs présélectionnés et en mesurant les impacts concrets, afin d’effectuer des ajustements, le cas échéant.

Bloc de compétences 2 : Superviser le contrôle de la production et de la qualité des produits laitiers transformés

  • C1.1. Vérifier les contrôles de la conformité des matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis, consommables et emballages, et l’enregistrement des données à chaque étape de fabrication et de conditionnement des produits laitiers, en s’appuyant sur les informations remontées par les membres de l’équipe.
  • C1.2. Intervenir, en cas de non conformité des résultats de contrôle pour garantir ou restaurer la qualité et la continuité de la production selon les procédures en vigueur concernés, afin de garantir la traçabilité des actions.
  • C2.1. Superviser le fonctionnement des équipements de son périmètre à chaque étape du processus et des activités, en veillant au respect de l’application des modes opératoires et des règles de sécurité des personnes, afin d’identifier d’éventuels écarts et de proposer des actions correctives.
  • C2.2. Coordonner les opérations de maintenance en faisant le lien avec les équipes afférentes, afin d’assurer le bon fonctionnement des équipements dans son périmètre.
  • C2.3. Contrôler l’application par l’équipe des procédures de protection de l’environnement (consommation raisonnée d’eau et d’énergie, etc.) lors de la production et lors des opérations de nettoyage, conformément aux standards de l’entreprise, afin de limiter l’impact de la production sur l’environnement.
  • C2.4 Intervenir dans les plus brefs délais face aux aléas ou aux dysfonctionnements opérationnels (rupture de l’approvisionnement, pannes matérielles, alertes sur les non conformités, absence de personnel, retard de fermentation, etc.), en définissant les priorités et en mettant en place des solutions dans le respect des
    règles de sécurité des personnes, afin de maintenir ou rétablir la production.
  • C.3.1. Superviser les opérations de nettoyage des équipements (tanks, moules, cuves et installations de conditionnement, etc.) en rappelant les consignes afin de garantir la qualité du produit.
  • C.3.2. Vérifier le contrôle des points critiques effectués par les membres de l’équipe au regard des indicateurs et des standards afin d’identifier les écarts et proposer, le cas échéant, des actions correctives.

Bloc de compétences 3 : Manager les Ressources Humaines d’une équipe de transformation laitière

  • C.1.1 Accueillir les nouveaux arrivants, en tenant compte des procédures en vigueur, et le cas échéant de leur handicap afin de favoriser leur intégration.
  • C.1.2. Évaluer la tenue de poste (savoir-faire et savoir être) et la progression des collaborateurs dans le cadre d’entretiens individuels (d’évaluation, etc.) et observation au poste, afin d’effectuer des bilans réguliers et de proposer des actions individualisées d’accompagnement, le cas échéant.
  • C2.1. Contribuer à la gestion des ressources humaines en lien avec sa hiérarchie et le service des ressources humaines pour participer à la motivation, à la fidélisation et à l’amélioration des conditions de travail des collaborateurs.
  • C2.2. Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l’équipe, le service et/ou de l’entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions d’équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs.
  • C2.3. Gérer les situations difficiles ou conflictuelles en choisissant la solution adaptée (médiation, prévention, résolution, etc.) pour entretenir la qualité des relations au travail.

Niveau de qualification obtenu

Niveau 5 - Bac +2

Métiers accessibles via la certification

  • Encadrant opérationnel
  • Responsable supervision quart (RSQ)
  • Responsable de service
  • Responsable d’atelier
  • Chef d’équipe

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A

Outils utiles à la certification, via la VAE



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