CQP Encadrant Opérationnel LaitierDownload PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°35765

Connaitre le métier

Fonction

L’Encadrant opérationnel laitier assure au quotidien le management, l’animation et la motivation de son équipe, tout en assurant la supervision de la production.

Missions principales

Sous la responsabilité du Responsable d’atelier, il encadre et coordonne les opérateurs et/ou conducteurs de machine et de ligne en :

  • Organisant le travail et en gérant les aléas afin d’assurer le bon déroulement de la production
  • Promouvant les démarches qualité et l’application des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
  • Animant, coordonnant, régulant et développant les compétences de son équipe
  • Relayant les informations et le suivi de l’activité

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Organisation du travail et gestion des aléas afin d’assurer le bon déroulement de la production

  • Organiser le travail de l’équipe et mettre en œuvre les moyens de production
  • Surveiller le déroulement du process de production et le fonctionnement des équipements
  • Contrôler la conformité des produits et  la traçabilité
  • Gérer les aléas pour assurer la production

 

Bloc de compétences 2 : Promotion des démarches qualité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement

  • Contrôler le respect des règles liées à la qualité, l’hygiène et la sécurité
  • Détecter toute anomalie ou dysfonctionnement pouvant nuire à la sécurité et à l’efficacité du service
  • Vérifier la propreté et le rangement des zones de travail
  • Contribuer à la réduction des impacts environnementaux

 

Bloc de compétences 3 : Animation, coordination, régulation et développement des compétences de son équipe

  • Informer et animer l’équipe pour garantir l’atteinte des objectifs
  • Motiver et participer à la cohésion d’équipe
  • Participer à l’acquisition et au développement des compétences des membres de l’équipe

 

Bloc de compétences 4 : Relais d’informations et suivi de l’activité

  • Transmettre des consignes et des informations intra et inter-service
  • Vérifier, analyser et interpréter des résultats et suivre les indicateurs pour rechercher la performance

Niveau de qualification obtenu

Niveau 5 - Bac +2

Métiers accessibles via la certification

Encadrant, Chef d’équipe, Chef d’atelier, Adjoint responsable d’atelier

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Coopératives agricoles laitières
  • Industrie laitière

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


IFRIA Nouvelle-Aquitaine

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE

MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE

Coraline NANCHE
c.nanche@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


IFRIA ILE-DE-FRANCE

44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


LEGTA DE POLIGNY

RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01


samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


ANFOPEIL-ENILS

Rue du Champ de Foire
39800 POLIGNY

Thierry MICHELET
thierry.michelet@anfopeil-enil.fr
03 84 37 27 24


ENIL CENTRE FORMATION PROF ADULTES LAITIERS

21 Rue du Château St Etienne
15000 AURILLAC

Céline ARSAC
celine.arsac@educagri.fr
04 71 46 26 75


ENIL LYCEE AGRICOLE

21 Rue de Salers
15000 AURILLAC

Eric CAZASSUS
eric.cazassus@educagri.fr
04 71 46 26 60


LEGTA - ECOLE NATIONALE D'INDUSTRIE LAITIERE

15 Grande Rue
25620 MAMIROLLE


samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


LEGTA - ENILV - ECOLE NAT INDUSTRIES LAIT VIANDES

212 Rue Anatole France
74800 LA ROCHE-SUR-FORON


laurent.chevalier@educagri.fr
04 50 03 01 03


SODIAAL INTERNATIONAL - SOCIETE DE DIFFUSION INTERNATIONALE AGRO-ALIMENTAIRE

200-216 rue Raymond Losserand
75014 PARIS





LACTALIS FORMATION

10 rue Adolphe BECK
53000 LAVAL





SB ALLIANCE SNC

42 rue Rieussec
78220 VIROFLAY





LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE

Ets Public Local Enseignement et Formation
50620 PONT-HEBERT





ALQUAL EST

CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD

Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59


ALQUAL NORD

1 Rte de Vendeville
59175 TEMPLEMARS

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89


ALQUAL OUEST

21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY

Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
02 97 36 57 77


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES


f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94