CQP Opérateur de production du secteur alimentaireDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

L’opérateur de production du secteur alimentaire (ci-après dénommé « l’opérateur de production ») assure le déconditionnement des matières premières et les opérations de préparations froides et chaudes, manuellement ou à l’aide de machines, en respectant les recettes, les ordres de fabrication, les modes opératoires ainsi que les critères d’hygiène, de qualité, de santé et de sécurité.

Missions principales

  • Préparer les opérations de production dans son champ d’intervention
  • Réaliser les opérations de production de son champ d’intervention
  • Assurer le suivi et la surveillance du process de production

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Préparer les opérations de production dans son champ d’intervention

  • C1.1 : Contrôler l’état de fonctionnement de l’installation et / ou l’équipement de production pour assurer une exécution conforme aux ordres de production, et aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité
  • C1.2 : Paramétrer l’installation et / ou l’équipement de production, en sélectionnant les données et / ou outils de production appropriés, pour assurer une exécution conforme aux ordres de production, et aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité
  • C1.3 : Approvisionner l’installation et / ou l’équipement de production en matières premières, consommables et produits selon les règles et consignes de l’entreprise, pour assurer une exécution conforme aux ordres de production et aux normes et consignes de qualité, quantité, hygiène et santé
  • C1. 4 : Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation et / ou l’équipement de production et / ou son poste de travail, conformément aux normes et consignes en matière en d’hygiène, d’environnement et de sécurité

Bloc de compétences 2 : Réaliser les opérations de production de son champ d’intervention

  • C2.1 : Réaliser des opérations de fabrication et / ou conditionnement (découpe, préparation, assemblage) selon l’ordre de production, la fiche recette, le mode opératoire, les règles QHSSE et les flux de production
  • C2.2 : Réaliser la mise en route ou l’arrêt de la ou des machine(s) en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes d’hygiène et de sécurité, pour assurer la conformité des opérations de production
  • C2.3 : Contrôler la qualité de la production pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène en vigueur

Bloc de compétences 3 : Assurer le suivi et la surveillance des opérations de production dans son champ d’intervention

  • C3.1 : Surveiller les indicateurs de process d’une ou de plusieurs machine(s) (température, pression, etc.) pour garantir la conformité de la production par rapport aux ordres de production
  • C3.2 : Transmettre les informations relatives aux indicateurs de process à sa hiérarchie ou un homologue, en utilisant les outils adaptés et en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique… ) pour assurer une traçabilité des opérations
  • C3.3 : Participer à des démarches d’amélioration du processus et / ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production
  • C3.4 : Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et le cas échéant alerter l’interlocuteur adapté pour traiter les dysfonctionnements conformément aux consignes et procédures en vigueur

 

 

Métiers accessibles via la certification

  • Opérateur de production
  • Préparateur

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Conserveries coopératives et SICA
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
  • Coopératives agricoles de teillage de lin
  • Coopératives agricoles laitières
  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
  • Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
  • Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
  • Entreprises agricoles de déshydratation
  • Entreprises d’expédition et d’exportation de fruits et légumes
  • Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
  • Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industrie laitière
  • Industries de la transformation des volailles
  • Industries de produits alimentaires élaborés
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Personnel des organismes de contrôle laitier
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective

Outils utiles à la certification, via la VAE


Outils utiles à la certification, via le parcours de formation


Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences



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