CQP Opérateur de production du secteur alimentaireDownload PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°39968

Connaitre le métier

Fonction

L’Opérateur de production du secteur alimentaire assure le déconditionnement des matières premières et les opérations de préparations froides et chaudes, manuellement ou à l’aide de machines agroalimentaires. Il applique les recettes, les ordres de fabrication et les modes opératoires adaptés aux opérations de production à réaliser et assure le respect des règles QHSSE (hygiène, qualité, santé, sécurité, environnement).

Au quotidien, l’opérateur de production prépare son opération de production selon les procédures en vigueur (examen des informations techniques et des ordres de production, paramétrage, approvisionnement, nettoyage et rangement) et assure ses missions sur la machine agroalimentaire qui lui est assignée (mise en route, fabrication/conditionnement, contrôle de la qualité de la production et arrêt de la machine). Enfin, il est garant du suivi et de la traçabilité de son intervention, de la surveillance de l’état de fonctionnement de la machine et participe à son amélioration continue.

Missions principales

  • Préparation d’une intervention sur une opération de production alimentaire
  • Mise en état de production de la machine agroalimentaire
  • Réalisation d’une opération de production sur une machine agroalimentaire
  • Surveillance de l’état de fonctionnement des machines agroalimentaires
  • Suivi et amélioration continue des opérations de production dans l’entreprise

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Préparer son installation pour une opération de production alimentaire

  • C.1.1. Examiner les informations nécessaires à son intervention (documentation technique, ordre de production, cahier des charges des installations) en identifiant les procédures, normes et EPI adaptés dans le but de déterminer le périmètre, les actions et les risques professionnels de son intervention
  • C.1.2. Contrôler l’état de fonctionnement de l’installation et/ou de l’équipement de production en vérifiant son hygiène, son niveau de sécurité et ses arrêts d’urgence afin de résoudre les éventuels écarts rencontrés et permettre une intervention selon les standards de production alimentaire
  • C.1.3. Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste en appliquant les règles de gestion et de tri des déchets et le plan d’hygiène en vigueur de façon à garantir l’opérationnalité des installations et équipements de production
  • C.1.4. Paramétrer l’installation et/ou l’équipement de production en appliquant les procédures, attendus du programme et spécifications techniques de la machine agroalimentaire afin d’assurer une exécution conforme aux ordres de production et aux consignes en vigueur
  • C.1.5. Approvisionner l’installation et/ou l’équipement de production en matières premières, consommables et produits en veillant à respecter les règles et procédures de l’entreprise afin d’assurer la sécurité alimentaire des produits

Bloc de compétences 2 : Réaliser une opération de production sur une machine agroalimentaire

  • C.2.1. Effectuer la mise en route et l’arrêt d’une machine agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et en veillant au bon état de fonctionnement de la machine de façon à garantir la production du produit alimentaire
  • C.2.2. Réaliser des opérations de fabrication et de conditionnement (découpe, préparation, assemblage) en appliquant les fiches recettes et en veillant à respecter l’alimentarité des produits pour satisfaire les standards de production alimentaire en vigueur
  • C.2.3. Contrôler la qualité de la production en réalisant les mesures nécessaires (visuels, température, colorimétrie, etc.) afin d’assurer le respect du plan de contrôle et la conformité du produit alimentaire

Bloc de compétences 3 : Assurer la traçabilité et la surveillance des opérations de production sur une ou plusieurs machines agroalimentaires

  • C.3.1. Surveiller les indicateurs de process d’une machine agroalimentaire en réalisant les contrôles et tests adaptés (pression, débit, température, etc.) afin de garantir la cadence machine par rapport aux standards de production alimentaire
  • C.3.2. Contrôler en continu l’état des pièces apparentes de l’installation en identifiant les dysfonctionnements visibles et/ou sonores de la machine agroalimentaire afin de déclencher les diagnostics et actions de maintenance nécessaires à leur résolution
  • C.3.3. Communiquer les informations de suivi de production à des collaborateurs ou à sa hiérarchie en utilisant les outils et procédures en vigueur dans l’entreprise de façon à garantir la traçabilité des opérations
  • C.3.4. Participer à des démarches d’amélioration du processus et/ou du poste de travail en analysant les dysfonctionnements récurrents pour optimiser la production et la qualité des machines agroalimentaires

Niveau de qualification obtenu

Niveau 3 - CAP/BEP

Métiers accessibles via la certification

  • Opérateur de production
  • Préparateur de recettes
  • Préparateur de commandes
  • Préparateur de mélanges
  • Opérateur en préparation de matières et produits
  • Opérateur de fabrication de produits alimentaires
  • Opérateur de conditionnement

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Conserveries coopératives et SICA
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
  • Coopératives agricoles de teillage de lin
  • Coopératives agricoles laitières
  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
  • Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
  • Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
  • Entreprises agricoles de déshydratation
  • Entreprises d’expédition et d’exportation de fruits et légumes
  • Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
  • Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industrie laitière
  • Industries de la transformation des volailles
  • Industries de produits alimentaires élaborés
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Personnel des organismes de contrôle laitier
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A

Outils utiles à la certification, via la VAE


Outils utiles à la certification, via le parcours de formation


Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences



IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


CECOP-RH

2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL

Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89


IDEALLIS

2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE

Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


GRETA CFA AQUITAINE

29 rue de la Croix Blanche – CS 11235
33074 BORDEAUX

Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
07 85 09 37 22


IFRIA OCCITANIE

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


OCTARIS FORMATION - SAVOIE TECHNOLAC

SAVOIE TECHNOLAC - 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX

Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59


FERGUSS ACADEMIE

8 ZAC La Donnière
69970 MARENNES

Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


AFPI LIMOUSIN

9, RUE JEAN-BAPTISTE SAY - PARC D'ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES

Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08


CEDIAL

6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS

Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06


CTCPA RÉGION OUEST

SITE ONIRIS - 64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE - BP 62241
44322 NANTES

Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41


CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE

SITE AGROPARC - 449, AVENUE CLÉMENT ADER - BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9

Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71


CTCPA RÉGION SUD-OUEST

ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH

Marie-Pierre LABAU
mplabau@ctcpa.org
05 62 60 63 55


ALQUAL NORD ET SIEGE

46 RUE DE L'ISLE
02100 SAINT QUENTIN

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89


EPLEFPA - CFPPA DE SAINT LÔ THERE

LE HOMMET D'ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT

Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82


FIM CCI FORMATION NORMANDIE

Rue de l’Exode
50000 SAINT LO

Dominique KERBART
Dominique.kerbart@normandie.cci.fr
06 79 05 42 30


AFPI SUD-OUEST

40, AVENUE MARYSE BASTIÉ
33520 BRUGES

Laurent ADAM
e.basque@afpiso.com
05 56 57 44 44


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES

Fabienne DIAZ
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94


AFPI POITOU CHARENTES

3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE

Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50


AGRICAMPUS LAVAL

341 route de St Nazaire - CS 81319
53013 LAVAL

Charlène MESSE
charlene.messe@educagri.fr
06 27 51 60 40


ALQUAL OUEST

23 B Rue de la gare
56690 LANDEVANT

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
06 34 01 15 52


IFRIA NOUVELLE-AQUITAINE

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


SUD MANAGEMENT ENTREPRISES

SITE DE L'AGROPOLE ESTILLAC - BP 20053
47901 AGEN CEDEX 9

Laure FONTAINE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30


ALQUAL EST

CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD

Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59


ELIANCE FORMATION

149 rue de Bercy
75595 PARIS CEDEX 12

Nathalie GIRAULT
nathalie.girault@eliance.fr
0140045388


ITERACTION

16 RUE DU STAND
30000 NIMES

Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64


IFRIA ILE-DE-FRANCE

45, Rue Liancourt
75014 PARIS


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


ALLIANCE 7 SERVICES

9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS

Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85


AFISUC - Association pour la formation et perfectionnement dans les Industries sucrières

25-29 Place de la Madeleine
75008 PARIS

Elodie BODIVIT
ebodivitkan@snfs.fr
01 49 52 66 70


AFPI ADOUR

4, rue des Frères d’Orbigny
64000 PAU

Sophie DELAUNEY
s.delauney@metaladour.org
07.50.13.99.79


LEGTA EPLEFPA ENILIA-ENSMIC DE SURGERES

1 rue des Babigeots
17700 SURGÈRES

Emmanuel AUDEBERT
Emmanuel.audebert@educagri.fr
05 46 27 69 00


EPLEFPA DU LOT ET GARONNE - CFPPA 47

AgroCampus 47 - Route de Casseneuil
47110 STE LIVRADE/LOT

Rita PEREIRA MELO / Christophe SAUVAGE
cfppa.ste-livrade@educagri.fr
05 53 40 47 40


AFPI LORRAINE

10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE

Laurence THOMAS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 01


CFPPA LE FRESNE DE SEGRE

2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU

Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30


MFR CFA POUZAUGES

44, chemin des Puys – BP 50262
85702 POUZAUGES

Stéphane HERMET
stephane.hermet@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52


AFPI LR - OCCITANIE

Station M – ZAC Aftalion – 14 rue François Perroux – CS 90028
34022 BAILLARGUES

Sabine LAVAUD
s.lavaud@formation-industries-lr.fr
06 34 18 06 18


AFPI LOIRE DRÔME ARDECHE

16 BD DE L ETIVALLIERE
42000 SAINT-ETIENNE

Thierry CHALANCON
tchalancon@citedesentreprises.org


CFPPA RODEZ LA ROQUE

ROUTE D’ESPALLION - CS 73555 - ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9

Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03


CFPPA LA GERMINIERE

Lieu dit La Germinière
72700 ROUILLON

Valérie TOULIN / Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54


CFPPA DE CASTELNAUDARY

935 Avenue du Dr Laënnec - BP 1101
11491 CASTELNAUDARY

Claire DAINESE
claire.dainese@educagri.fr


ECHANGE FORMATION

3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND

Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23


ASFO ADOUR

1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ - BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES

Pascal MASSON
Pascal.masson@asfo-adour.org
05 58 75 72 80


EPLEFPA NANTES TERRE ATLANTIQUE

5 rue de la Syonnière – CS 60 117
44817 SAINT HERBLAIN CEDEX

Laurence BOUIN

02 40 94 26 66


GRETA CFA GARD LOZERE

17, rue Dhuoda - BP 17155
30913 NIMES

Aurore TRAUCHESSEC
Aurore.trauchessec@ac-montpellier.fr


ENILEA EPLEFPA DE MAMIROLLE-POLIGNY

16 RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01

Samuel BITSCH / Isabelle FRIMOUT
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


IDEACTION

23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN

Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68


AFPI PAYS DE LA LOIRE (FAB'ACADEMY)

9 rue de l’Halbrane
44340 BOUGUENAIS

Fabienne HARDOUIN
Fabienne.hardoin@formation-industries-pdl.fr
02 51 13 21 51


LA BEER FABRIQUE - TRIPLE I SAS

6-10 Rue Guillaume Bertrand
75011 PARIS

Pierre-Antoine GROS
pierre-antoine.g@lbf.beer


CONCEPT PARTENAIRE ENTREPRISES

14 rue Isaac Newton
18000 BOURGES

Patrick GLOUMAUD
patrick.gloumaud@cpe-formation.com
02 48 21 26 47