CQP Opérateur en piéçage des viandes en coopérative
Connaitre le métier
Fonction
L'opérateur en piéçage des viandes bovine ou ovine réalise les opérations de piéçage manuel et à la machine. Il intervient sur les espèces bovine ou ovine et effectue le piéçage des muscles.
Missions principales
- Préparer le poste de travail
- Conduire le poste de travail
- Travailler avec des outils affûtés, affilés et du matériel entretenu
- Collecter en transmettre les informations sur le produit
- Respecter la sécurité sanitaire et réaliser l’auto-contrôle de production
- Maintenir un espace de travail sécurisé, rangé et nettoyé
- Communiquer, contribuer à améliorer
Compétences acquises
Domaine de compétences 1 : Technologie , Produit/Process
- Préparer le poste de travail
- Conduire le poste de travail
- Travailler avec des outils affûtés, affilés et du matériel entretenu
Domaine de compétences 2 : Qualité, Sécurité, Environnement
- Collecter en transmettre les informations sur le produit
- Respecter la sécurité sanitaire et réaliser l’auto-contrôle de production
- Maintenir un espace de travail sécurisé, rangé et nettoyé
Domaine de compétences 3 : Communication
- Communiquer, contribuer à améliorer
Métiers accessibles via la certification
Opérateur en piéçage des viandes
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
- Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
- Posséder les logiques de raisonnement autorisant la compréhension et l’assimilation d’informations afin de lui permettre d’adopter les comportements attendus
- Maîtriser suffisamment la lecture, l’écriture et les opérations de calcul au service de ces raisonnements
Différentes voies d'accès
- Par la formation continue
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
Aucun organisme répertorié pour le moment