CQP Opérateur en piéçage des viandes en coopérativeDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

L'opérateur en piéçage des viandes bovine ou ovine réalise les opérations de piéçage manuel et à la machine. Il intervient sur les espèces bovine ou ovine et effectue le piéçage des muscles.

Missions principales

  • Préparer le poste de travail
  • Conduire le poste de travail
  • Travailler avec des outils affûtés, affilés et du matériel entretenu
  • Collecter en transmettre les informations sur le produit
  • Respecter la sécurité sanitaire et réaliser l’auto-contrôle de production
  • Maintenir un espace de travail sécurisé, rangé et nettoyé
  • Communiquer, contribuer à améliorer

Compétences acquises

Domaine de compétences 1 : Technologie , Produit/Process

  • Préparer le poste de travail
  • Conduire le poste de travail
  • Travailler avec des outils affûtés, affilés et du matériel entretenu

Domaine de compétences 2 : Qualité, Sécurité, Environnement

  • Collecter en transmettre les informations sur le produit
  • Respecter la sécurité sanitaire et réaliser l’auto-contrôle de production
  • Maintenir un espace de travail sécurisé, rangé et nettoyé

Domaine de compétences 3 : Communication

  • Communiquer, contribuer à améliorer

Métiers accessibles via la certification

Opérateur en piéçage des viandes

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

  • Posséder les logiques de raisonnement autorisant la compréhension et l’assimilation d’informations afin de lui permettre d’adopter les comportements attendus
  • Maîtriser suffisamment la lecture, l’écriture et les opérations de calcul au service de ces raisonnements

Différentes voies d'accès

  • Par la formation continue

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences


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