CQP Opérateur en préparation de commandes (2026)
Connaitre le métier
Compétences acquises
Ce référentiel est en cours de dépôt auprès des services de France compétences
Bloc de compétences 1 : Préparer les opérations de préparation de commandes et/ou de conditionnement
- S’équiper des tenues et équipements adaptés aux postes de travail, en les vérifiant et en tenant compte des normes et standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise, afin de prévenir les risques de contamination et d’accidents.
- Organiser son activité, en tenant compte des consignes, du planning de travail et des bons de commande, afin d’assurer le bon déroulement du planning de commandes.
- Appliquer les règles de déplacement en repérant et en signalant les éventuelles non-conformités, pour garantir la sécurité collective.
- Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant, en lui présentant les consignes de travail, les règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que l’organisation de l’activité, afin de faciliter son intégration dans le service et au poste.
- Vérifier l’état de sécurité, de propreté et de fonctionnement de son poste de travail, selon les procédures en vigueur, en repérant les éventuelles anomalies et en donnant l’alerte le cas échéant, afin de garantir un environnement de travail sécurisé.
- Suivre l’état et la disponibilité des matières premières et/ou consommables nécessaires à la réalisation de l’activité, à l’aide des moyens de traçabilité adaptés, afin de détecter les éventuelles non-conformités.
Bloc de compétences 2 : Procéder aux opérations de préparation de commandes et/ou de conditionnement – Option 1 : Réaliser le conditionnement des pièces de viandes
- Trier les pièces de viande à conditionner, selon les consignes issues des commandes internes ou externes, afin de choisir le mode de conditionnement approprié.
- Réaliser le conditionnement des pièces de viande, en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et de chaîne du froid, afin de préserver la qualité sanitaire des produits jusqu’à leur expédition.
- Vérifier les paramètres des machines et/ou installations de conditionnement, selon les standards définis par l’entreprise, afin de réagir en cas de non-conformités.
- Vérifier la conformité et la qualité des pièces de viande conditionnées, en se référant aux consignes de conditionnement et en repérant d’éventuelles anomalies ou défauts sur le produit afin de repérer la problématique et d’en informer ses différents interlocuteurs, le cas échéant.
- Assurer la traçabilité de ses opérations de conditionnement, en renseignant les différents supports (papier ou informatique) liés à l’activité, et/ou en transmettant les bonnes informations à son supérieur hiérarchique ou à ses homologues, afin de garantir le suivi des produits et/ou la poursuite des opérations de conditionnement.
Bloc de compétences 2 : Procéder aux opérations de préparation de commandes et/ou de conditionnement – Option 1 : Réaliser la préparation des commandes
- Réaliser l’inventaire et la gestion des stocks des matières premières, des produits finis et des consommables, à l’aide des outils adaptés, afin d’avoir une connaissance du niveau de stock exploitable.
- Sélectionner les produits issus de la transformation des viandes dans les stocks, en tenant compte du bordereau de commande, afin de répondre au cahier des charges du client.
- Préparer les commandes de produits issus de la transformation des viandes, conformément aux modes opératoires en vigueur dans l’entreprise et aux cahiers des charges, afin d’assurer leur bonne expédition.
- Vérifier la conformité de la palette et/ou du roll, par rapport aux bons de commande, afin d’assurer une livraison conforme.
- Assurer la traçabilité de ses opérations de préparation de commandes, en renseignant les différents supports (papier ou informatique) liés à l’activité, et/ou en transmettant les bonnes informations à son supérieur hiérarchique ou à ses homologues, afin de garantir le suivi des produits et/ou la poursuite des opérations de préparation de commandes.
Bloc de compétences 3 : Assurer le nettoyage, l’entretien et l’amélioration continue de son poste de travail
- Effectuer le rangement, le nettoyage et/ou la désinfection et l’entretien de son poste de travail tout au long de la conduite de poste, pour maintenir un état de propreté et d’organisation optimal de son poste de travail.
- Assurer le nettoyage et l’entretien des outils et équipements, en utilisant les produits et matériels de nettoyage adaptés afin de garantir leur bon fonctionnement et la sécurité alimentaire.
Caractériser les dysfonctionnements sur les matériels, selon les procédures en vigueur, afin d’identifier leur origine et d’agir de manière appropriée. - Vérifier le fonctionnement des équipements et des installations, selon les procédures en vigueur, tout au long de l’activité, afin d’alerter le supérieur hiérarchique ou ses homologues, en cas de dérive ou de dysfonctionnement.
- Participer aux démarches d’amélioration continue des équipements et des installations, en signalant les dérives ou dysfonctionnements récurrents et en proposant des actions correctives, afin d’améliorer l’activité et/ou les conditions de travail.
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Industrie et commerces en gros des viandes
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
AFPI LIMOUSIN
9, RUE JEAN-BAPTISTE SAY - PARC D'ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES
Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08
CFPPA DORDOGNE
113 AVENUE CHURCHILL
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS
Carine DUMAS-LARFEIL/ Laurent HERBRETEAU
05 53 02 61 30
CFPPA LE FRESNE DE SEGRE
2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU
Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30
FC2A MANTOVANI
LA BOURDETTE
32120 SOLOMIAC
Bernard MANTOVANI
fc2a-mantovani@sfr.fr
06 01 96 46 55
IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON
contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON
contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15
IFRIA Hauts-de-France
40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL
contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02
IFRIA ILE-DE-FRANCE
45, Rue Liancourt
75014 PARIS
contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15
IFRIA NOUVELLE-AQUITAINE
37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX
contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08
IFRIA OCCITANIE
MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS
contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00
IFRIA OUEST
MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER
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IFRIA PACA
CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON
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