CQP Opérateur(trice) en 2ème transformation des viandes en coopérativeDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

L'opérateur(trice) en 2ème transformation des viandes réalise les opérations de découpe, désossage, parage allant de la sortie du ressuage jusqu'au conditionnement du produit. Il peut intervenir sur différentes espèces. Il participe à la découpe ds quartiers, des pièces avec os, des muscles ou des abats (produits tripiers).
En fonction du process en vigueur dans l'entreprise, l'opérateur occupe plusieurs postes qui s'échelonne entre la grosse coupe (mise en quartiers), le conditionnement de pièces de viande et le travail des abats (produits tripires).

Missions principales

  • Préparer le postes de travail
  • Conduire le poste
  • Travailler avec des outils affûtés, affilés et du matériel entretenu
  • Collecter et transmettre les informations sur le produit
  • Respecter la sécurité sanitaire et réaliser l’autocontrôle de production
  • Maintenir un espace de travail sécurisé, rangé et nettoyé
  • Communiquer, contribuer à améliorer

Compétences acquises

Domaine de compétences 1 : Technologie Produit/Process

  • Préparer le postes de travail
  • Conduire le poste
  • Travailler avec des outils affûtés, affilés et du matériel entretenu

 

Domaine de compétences 2 : Qualité, Sécurité, Environnement

  • Collecter et transmettre les informations sur le produit
  • Respecter la sécurité sanitaire et réaliser l’autocontrôle de production
  • Maintenir un espace de travail sécurisé, rangé et nettoyé

Domaine de compétences 3 : Communication

  • Communiquer, contribuer à améliorer

Métiers accessibles via la certification

Opérateur(trice) en transformation des viandes
Opérateur(trice) d’abattage

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

  • Posséder les logiques de raisonnement autorisant la compréhension et l’assimilation d’informations afin de lui permettre d’adopter les comportements attendus
  • Maîtriser suffisamment la lecture, l’écriture et les opérations de calcul au service de ces raisonnements

Différentes voies d'accès

  • Par la formation continue

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences


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