CQP Opérateur(trice) en préparation de commandes en coopérativesDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

L'opérateur(trice) en préparation de commandes prend en charge les produits issus des différents stades de transformations des viandes et/ou abats (produits tripires) dans les salles de stockage en vue de leur expédition. Il traite les commandes, il identifie, contrôle la qualité, classe, pèse et regroupe les produits.

Missions principales

  • Préparer le travail
  • Conduire l’activité de préparation des commandes
  • Travailler avec des engins de manutention et du matériels entretenus
  • Contrôler, collecter et transmettre les informations sur le produit
  • Respecter la sécurité sanitaire et réaliser l’autocontrôle de son activité
  • Maintenir un espace de travail sécurisé, rangé et nettoyé
  • Communiquer, contribuer à améliorer

Compétences acquises

Domaine de compétences 1 : Technologie

  • Préparer le travail
  • Conduire l’activité
  • Travailler avec des engins de manutention et du matériels entretenus

Domaine de compétences 2 : Qualité, Sécurité, Environnement

  • Contrôler, collecter et transmettre les informations sur le produit
  • Respecter la sécurité sanitaire et réaliser l’autocontrôle de son activité
  • Maintenir un espace de travail sécurisé, rangé et nettoyé

Domaine de compétence 3 : Communication

  • Communiquer, contribuer à améliorer

Métiers accessibles via la certification

Opérateur(trice) en préparation de commandes

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

  • Posséder les logiques de raisonnement autorisant la compréhension et l’assimilation d’informations afin de lui permettre d’adopter les comportements attendus
  • Maîtriser suffisamment la lecture, l’écriture et les opérations de calcul au service de ces raisonnements

Différentes voies d'accès

  • Par la formation continue

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences


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