CQP Ouvrier qualifié en nettoyage industriel du secteur alimentaire – Version 2024Download PDF

Connaitre le métier

Missions principales

  • La préparation des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection
  • La réalisation des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection
  • Le suivi des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection

Compétences acquises

Le référentiel présenté est la version 2024. La certification est en cours de réenregistrement auprès de France compétences. Le nouveau référentiel sera communiqué dès l’enregistrement.

Bloc de compétences 1 : Préparer les opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection des espaces et équipements de production agroalimentaire

  • C1.1. Adopter la tenue et le comportement adaptés, en appliquant les consignes et procédures en vigueur, afin de garantir sa sécurité et celle des autres lors des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection
  • C1.2. Préparer les produits et le matériel d’entretien, en prenant en compte les consignes d’usages de vérification et de manipulation des produits et les normes QHSSE dans le secteur alimentaire, pour assurer la réalisation des opérations de nettoyage, décontamination et désinfection des espaces et équipements de production conformément aux ordres de production
  • C1.3 : Préparer sa zone de travail en effectuant le balisage, la vérification et l’évacuation des produits alimentaires conformément aux ordres de production et aux normes QHSSE dans le secteur alimentaire afin de permettre l’exécution des opérations de nettoyage, décontamination et désinfection des espaces et équipements de production

Bloc de compétences 2 : Réaliser les opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection des espaces et équipements de production agroalimentaire

  • C2.1. Réaliser les opérations d’entretien (nettoyage, décontamination et désinfection) en appliquant les produits, protocoles et gestes d’entretien adaptées pour garantir la conformité des opérations d’entretien conformément aux normes QHSSE dans le secteur alimentaire
  • C2.2. Utiliser les machines et le matériel d’entretien, en sélectionnant les programmes adaptés, pour effectuer les opérations d’entretien (nettoyage, décontamination et désinfection) des équipements de production alimentaire
  • C2.3 Détecter les non-conformités ou les anomalies liées aux opérations d’entretien sur les espaces, équipements de production et les produits alimentaires, en effectuant des contrôles visuels afin d’éviter tout risque de contamination de la production
  • C2.4 Effectuer les actions correctives ou un signalement dans le respect de son périmètre d’intervention afin d’optimiser les opérations de production par rapport aux normes QHSSE dans le secteur alimentaire

Bloc de compétences 3 : Assurer le suivi des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection des espaces et équipements de production agroalimentaire

  • C3.1. Contribuer au contrôle des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection réalisées, en appliquant les procédures et plans de contrôle (visuels, olfactives, bactériologique, etc.) pour certifier de leur conformité par rapport aux consignes et normes en matière de QHSSE dans le secteur alimentaire
  • C3.2. Vérifier l’état des équipements et espaces nettoyés et désinfectés par le biais de contrôles visuels pour en garantir l’opérationnalité conformément aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité alimentaire et d’environnement
  • C3.3. Transmettre les informations de suivi des opérations d’entretien (écarts, évènements notables, dysfonctionnements, etc.) à l’interlocuteur adapté, en utilisant les outils appropriés pour assurer une traçabilité des opérations, conformément aux normes et procédures en matière de QHSSE dans le secteur alimentaire

 

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Caves coopératives vinicoles et leurs unions
  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Conserveries coopératives et SICA
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
  • Coopératives agricoles de teillage de lin
  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
  • Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
  • Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
  • Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
  • Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
  • Exploitations frigorifiques
  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industries de la transformation des volailles
  • Industries de produits alimentaires élaborés
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Personnel des organismes de contrôle laitier
  • Réseau des centres d’économie rurale
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective

Outils utiles à la certification, via le parcours de formation


Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences



AFPI LIMOUSIN

9, RUE JEAN-BAPTISTE SAYPARC D’ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES

Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08


AFPI LORRAINE

10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE

Fanny FELLER NORIS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 15


AFPI POITOU CHARENTES

3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE

Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50


AGROALIMENTAIRE CONSEIL

TECHNOPOLE ALIMENTEC RUE HENRI DE BOISSIEU
1000 BOURG EN BRESSE

Denis BORNUA
denis.bornua@agroalimentaire-conseil.com
06 76 94 60 94


ALLIANCE 7 SERVICES

9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS

Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85


ALQUAL EST

CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD

Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59


ALQUAL NORD

1 Rte de Vendeville
59175 TEMPLEMARS

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89


ALQUAL OUEST

21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY

Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
02 97 36 57 77


ALQUAL SIEGE ET PICARDIE

46, RUE D'ISLE
2100 SAINT QUENTIN

Bruno CHRETIEN
bruno.chretien@alqual.com
03 23 64 18 89


ASFO ADOUR

1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES

Cécile BAZERQUE
valerie.larrieu@asfo-adour.org
05 58 75 72 80


CECOP RH

AV DE HAUTS GRIGNEUX
76420 BIHOREL

Eric AKRICH
eric.akrich@cecop-rh.com
02 32 87 78 89


CEDIAL

6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS

Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06


CFPPA DE LAVAL

341, ROUTE DE ST NAZAIRE CS 81319
53013 LAVAL CEDEX

Véronique TRIMOUILLE
nathalie.chiron@educagri.fr
02 43 68 24 97


CFPPA DE LOZERE

1, AVENUE DES MARTYRS DE LA RESISTANCE
48100 MARVEJOLS

Christèle DROZ-VINCENT
christele.droz-vincent@educagri.fr
04 66 32 02 39


CFPPA DE SAINT LÔ THERE

LE HOMMET D’ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT

Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82


CFPPA DE VAUCLUSE

HAMEAU DE SERRES BP 274
84208 CARPENTRAS

Audrey GAY
emilie.boyce@educagri.fr ; evelyne.foucher-benard@educagri.fr ; msophie.breitbach@educagri.fr
04 90 60 80 90


CFPPA DORDOGNE

AVENUE CHURCHILL
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS

Laurent HERBRETEAU
marie-ange.boyer@educagri.fr
05 53 02 61 30


CFPPA DU SEGRE

2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU

Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30


CFPPA LA GERMINIERE

EPLEFPA LA GERMINIÈRE
72700 ROUILLON

Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54


CFPPA LAUGARAIS

935, AVENUE DU DR LAËNNEC BP 1101
11491 CASTELNAUDARY CEDEX

Sébastien MEUNIER
claire.reynaud@educagri.fr
04 68 94 59 00


CFPPA LE GROS CHENE

ALLÉE DES POMMIERS BP 181
56308 PONTIVY

Alain BILLOIR
cfppa.pontivy@educagri.fr
02 97 25 20 19


CFPPA DU GERS






LEGTA DE POLIGNY

RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01


samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


LEGTA ENILIA-ENSMIC

AVENUE FRANÇOIS MITTERRAND
17700 SURGÈRES


marie-pierre.gousset@educagri.fr
05 46 27 69 00


CFPPA MONTBRISON

LE BOURG
42600 PRECIEUX

Valéry ROMEYER
cfppa.montbrison@educagri.fr
04 77 97 72 00


CFPPA NATURE

ALLÉE DES DRUIDES
85000 LA ROCHE SUR YON

David MARCHEGAY
armel.body@educagri.fr
02 51 09 82 92


CFPPA RODEZ LA ROQUE

ROUTE D’ESPALLION CS 73555 ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9

Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03


CFPPA VENOURS

VENOURS
86480 ROUILLE

Christian HAZARD
cfppa.venours@educagri.fr
-


CLPS L'Enjeu Compétences

16, AVENUE DE LA CROIX VERTE – BP 55115 – 35651
35651 LE RHEU CEDEX

Sébastien PINARD
v.bosse@clps.net
02 99 14 67 67


CORALLIS UNIVERSITÉ

6, RUE DU DAUPHINÉ
69960 CORBAS

Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80


CTCPA – RÉGION NORD EST - Île-de-France - CENTRE

41, AVENUE PAUL CLAUDEL
80480 DURY

Christian DIVIN
CBROHON@ctcpa.org
03 22 53 23 00


CTCPA – RÉGION SUD-OUEST

ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH

Christian DIVIN
MPLABAU@ctcpa.org
05 62 60 63 55


CTCPA RÉGION OUEST

64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE BP 62241
44322 NANTES

Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41


CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE

SITE AGROPARC 449, AVENUE CLÉMENT ADER BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9

Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71


ECHANGE FORMATION

3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND

Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23


FC2A MANTOVANI

LA BOURDETTE
32120 SOLOMIAC

Bernard MANTOVANI
fc2a-mantovani@sfr.fr
06 01 96 46 55


GRETA NORD ALSACE

123, ROUTE DE STRASBOURG
67504 HAGUENAU

Bruno POLICAND
pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
03 88 06 16 66


GRETA PAYS DE LA LOIRE

16, RUE DUFOUR BP 94225
44042 CEDEX 01

Marie-Annie CASTAGNE
francoise.davy@ac-nantes.fr
02 40 14 56 56


GRETA SUD AQUITAINE

3, BIS AVENUE NITOT BP 1505
64015 PAU

Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
06 07 97 17 94


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES


f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94


IDEACTION

23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN

Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68


IDEALLIS

2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE

Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75


IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


IFRIA ILE-DE-FRANCE

44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


IFRIA Nouvelle-Aquitaine

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE

MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE

Coraline NANCHE
c.nanche@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


ITERACTION

16 RUE DU STAND
30000 NIMES

Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64


MAISON FAMILIALE RURALE « BELLEVUE »

44, CHEMIN DES PUYS BP 50262
85702 POUZAUGES CEDEX

Florent DECOUDRE
Stephane.HERMET@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52


OCTARIS FORMATION

SAVOIE TECHNOLAC 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX

Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59


SUD MANAGEMENT ENTREPRISES

SITE DE L’AGROPOLE BP 20053 ESTILLAC
47901 AGEN CEDEX 9

Jean-Jacques MOLINIE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30


VEDA

ZAC DE SERRES 29 RUE DES VIEILLES VIGNES
31410 N0E

Jacques LEITAO
jacques.leitao@veda31.fr
05 61 97 10 90