CQP Pilote d’installation automatisée dans la transformation laitièreDownload PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°35763

Connaitre le métier

Fonction

Le pilote d’installation automatisée de la Transformation Laitière est un spécialiste de la fabrication des produits laitiers (fromages, yaourts, poudres laitières …). Il connait parfaitement la composition des produits et les étapes du procédé de transformation laitier qu’il met en œuvre de manière autonome.

Missions principales

Il pilote par supervision (ordinateurs et écrans communiquant avec les équipements via un automate) une installation automatisée complexe constituée d’équipements indépendant les uns des autres (tanks, mélangeur, écrémeuse, bactofuge, pasteurisateur, homogénéisateur, modules de filtration ou de déminéralisation, coagulateur, chaîne bassine, évaporateur, tour de séchage …). Il respecte les enjeux de qualité, hygiène, environnement, sécurité, performance et coordonne son travail avec celui de ses interlocuteurs (amont, aval, services support …).

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : conduite d’un procédé de transformation laitière

  • Assurer la fabrication d’un produit laitier de qualité en utilisant une installation automatisée
  • Contrôler la fabrication et la conformité des produits laitiers

 

Bloc de compétences 2 : contrôle du fonctionnement d’une installation laitière automatisée complexe

  • contrôler la bonne marche de l’installation automatisée afin de prévenir et détecter les dysfonctionnements
  • assurer la maintenance de 1er niveau et intervenir sur les équipements de l’installation pour assurer leur bon fonctionnement

 

Bloc de compétences 3 : application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers

  • Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement

 

Bloc de compétences 4 : organisation de son activité et amélioration continue

  • S’organiser en fonction du programme et des aléas de production pour assurer les fabrications
  • Participer au suivi et à l’analyse de l’activité de transformation laitière afin de l’améliorer

Niveau de qualification obtenu

Niveau 4 - BP/Bac

Métiers accessibles via la certification

Pilote d’installations automatisées, pilote d’équipements automatisés, technicien de production

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Coopératives agricoles laitières
  • Industrie laitière

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A


IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


IFRIA ILE-DE-FRANCE

44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


IFRIA Nouvelle-Aquitaine

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE

MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE

Coraline NANCHE
c.nanche@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


LEGTA DE POLIGNY

RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01


samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


ANFOPEIL-ENILS

Rue du Champ de Foire
39800 POLIGNY

Thierry MICHELET
thierry.michelet@anfopeil-enil.fr
03 84 37 27 24


ENIL CENTRE FORMATION PROF ADULTES LAITIERS

21 Rue du Château St Etienne
15000 AURILLAC

Céline ARSAC
celine.arsac@educagri.fr
04 71 46 26 75


ENIL LYCEE AGRICOLE

21 Rue de Salers
15000 AURILLAC

Eric CAZASSUS
eric.cazassus@educagri.fr
04 71 46 26 60


LEGTA - ECOLE NATIONALE D'INDUSTRIE LAITIERE

15 Grande Rue
25620 MAMIROLLE


samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


LEGTA - ENILV - ECOLE NAT INDUSTRIES LAIT VIANDES

212 Rue Anatole France
74800 LA ROCHE-SUR-FORON


laurent.chevalier@educagri.fr
04 50 03 01 03


SODIAAL INTERNATIONAL - SOCIETE DE DIFFUSION INTERNATIONALE AGRO-ALIMENTAIRE

200-216 rue Raymond Losserand
75014 PARIS





LACTALIS FORMATION

10 rue Adolphe BECK
53000 LAVAL





SB ALLIANCE SNC

42 rue Rieussec
78220 VIROFLAY





LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE

Ets Public Local Enseignement et Formation
50620 PONT-HEBERT





ALQUAL EST

CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD

Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59


ALQUAL NORD

1 Rte de Vendeville
59175 TEMPLEMARS

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89


ALQUAL OUEST

21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY

Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
02 97 36 57 77


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES


f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94