CQP Responsable d’atelier laitDownload PDF

Connaitre le métier

Missions principales

  • Gestion technico-économique de l’atelier
  • Réalisation de la traite demande
  • Alimentation du troupeau
  • Maintenance de 1e niveau du matériel

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite

  • Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d’hygiène et de bien-être animal
  • Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir les conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes
  • Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal

Bloc de compétences 2 : Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie

  • Assurer l’alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d’alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout en préservant la santé de l’animal
  • Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s’assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d’alimentation
  • Assurer l’alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d’alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de l’animal
  • Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d’effectuer les travaux prescrits
  • Assurer l’entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à l’élimination des microorganismes pathogènes et mettre à disposition des animaux des aires propres et sécurisées

Bloc de compétences 3 : Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau et les animaux

  • Effectuer des opérations de soin sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l’aide des matériels adéquats, afin d’appliquer les traitements dans le respect des consignes de l’éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal
  • Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d’hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau
  • Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l’animal à l’insémination dans le respect des conditions de sécurité, d’hygiène et de bien-être animal

Bloc de compétences 4 : Piloter un atelier de productions animales

  • Réaliser le suivi administratif des animaux et des données de l’élevage sur support numérique ou papier afin de respecter la traçabilité et les déclarations obligatoires en élevage
  • Participer à la gestion technique de l’atelier selon le système et les moyens de productions de l’exploitation afin de satisfaire les besoins fourragers des animaux et une alimentation équilibrée tout en préservant la santé et le renouvellement du troupeau
  • Assurer la gestion technico-économique de l’atelier à partir de seuils de performance afin de contribuer à la rentabilité et durabilité de l’exploitation

Bloc de compétences 5 : Organiser et assurer la maintenance de 1e niveau des matériels et équipements

  • Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum
  • Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de sécurité

 

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Agriculture (production) : élevage (avicole dont accouvage, bovin, caprin, porcin..), cultures (arboriculture, horticulture, maraîchage, pépinières)

Préparer et intégrer la formation

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective

Outils utiles à la certification, via la VAE



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