CQP Responsable d’équipe logistique du secteur alimentaire
Connaitre le métier
Compétences acquises
Bloc de compétences 1 :
- Organisation
- Caractériser les outils et les machines
- Communiquer à l’écrit
- Conduire un projet d’amélioration
- Gérer son activité
- S’intégrer dans son environnement professionnel
Bloc de compétences 2 :
- Gestion
- Manager la démarche qualité dans son activité
- Manager la sécurité de son service
- Manager l’hygiène et la sécurité alimentaire de son service
- Optimiser la gestion des stocks
- Utiliser l’outil informatique
Bloc de compétences 3 :
- Animation
- Animer une équipe
- Animer une formation
- Communiquer à l’oral
- Gérer les compétences d’une équipe
- Prendre la parole en public
- Créer des supports de communication
- Exercer la mission de tuteur
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
- Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
- Exploitations frigorifiques
- Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
- Industrie et commerces en gros des viandes
- Industries de produits alimentaires élaborés
- Métiers de la transformation des grains
- Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- CPF
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
- Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A
Aucun organisme répertorié pour le moment