CQP Responsable d’unité de production du secteur alimentaireDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

Le responsable d’unité de production supervise et optimise la production d’une unité dans une étape de fabrication d’un site industriel, selon les consignes de sécurité et les impératifs de production (qualité, délai, quantité…). Il coordonne, régule et anime l’activité de production d’un atelier comprenant plusieurs équipes, en développant la démarche qualité et en participant directement à la gestion du personnel.

Missions principales

  • Analyser les données et piloter la production d’une unité dans une étape de fabrication d’un site industriel, selon les consignes de sécurité et les impératifs de production (qualité, délai, quantité…).
  • Manager des responsables d’équipe et les appuyer dans le déploiement des politiques de recrutement, d’intégration, de formation et de fidélisation des collaborateurs.
  • Communiquer auprès des équipes en tant que relais de la direction sur des thématiques telles que la qualité, la sécurité et la santé au travail, l’hygiène et l’environnement.
  • Contribuer à la définition de la démarche qualité de l’entreprise et l’animer
  • Être un appui stratégique auprès de la direction dans l’intégration des évolutions technologiques dans les process internes.

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Piloter la production

  • C1.1 : Se coordonner avec des services connexes (production, maintenance, logistique, qualité, planification…) par le biais d’échanges réguliers avec les acteurs afin de prendre en compte l’ensemble des contraintes liées à l’activité
  • C1.2 : Quantifier les besoins techniques, humains et matériels nécessaires à l’activité avec une vision quotidienne, hebdomadaire et éventuellement mensuelle pour optimiser le fonctionnement du service (production, logistique, maintenance, qualité…)
  • C1.3 : Superviser l’activité d’un service, d’une unité en analysant les données et résultats de l’activité pour prendre des décisions sur les ajustements à conduire
  • C1.4: Coordonner des actions de contrôle liées à la qualité, l’hygiène, la sécurité, l’environnement des produits alimentaires (pasteurisation, stérilisation, surgélation, déshydratation, emballage, transport, entreposage…) pour garantir la conformité de l’activité de transformation alimentaire
  • C1.5 : Rédiger des bilans périodiques destinés aux équipes et à la hiérarchie pour assurer un reporting de l’activité de transformation alimentaire
  • C1.6 : Présenter les bilans d’activité auprès des équipes et de sa hiérarchie en précisant les points positifs et négatifs pour analyser les résultats et les améliorer

Bloc de compétences 2 : Concevoir /Elaborer des projets d’amélioration

  • C2.1 : Mener une investigation approfondie des processus (transformation alimentaire, maintenance, logistique…) en récoltant le maximum d’informations pour effectuer un état des lieux
  • C2.2 : Analyser les données recueillies à l’aide de méthodes et d’outils d’analyse pour identifier les causes et hiérarchiser les priorités
  • C2.3 : Vérifier la faisabilité et l’opportunité de plusieurs hypothèses d’amélioration des processus en prenant en compte les critères de qualité, hygiène, sécurité, environnement et norme HACCP pour proposer à la direction une ou plusieurs solutions (budget, qualité, indicateurs…)
  • C2.4 : Solliciter des acteurs internes (responsable maintenance, production, logistique, marketing…) ou externes (consultant industriel…) en fonction de leurs compétences pour concevoir des projets d’amélioration
  • C2.5 : Définir le projet d’amélioration (QHSSE, process, HACCP – sécurité alimentaire, RSE, logistique…), en élaborant une note de cadrage et en faisant le lien avec la hiérarchie afin de valider sa mise en œuvre

Bloc de compétences 3 : Déployer des projets d’amélioration continue

  • C3.1 : Mettre en place des solutions d’amélioration continue (QHSSE, process, sécurité alimentaire, RSE, logistique…) en déployant le plan d’actions défini pour améliorer la performance de l’activité
  • C3.2 : Suivre le déploiement des actions en utilisant des indicateurs présélectionnés pour vérifier l’impact des mesures mises en œuvre et inscrire durablement les améliorations dans l’entreprise
  • C3.3 : Accompagner les changements induits par les projets mis en œuvre en donnant du sens, en communiquant pour faciliter les transformations de l’activité compte tenu des spécificités du secteur alimentaire
  • C3.4: Animer des groupes de travail en collaboration avec une équipe pluridisciplinaire (Maintenance, production, logistique, qualité, marketing…) permettant de développer les projets d’amélioration continue (QHSSE, process, sécurité alimentaire, RSE) définis

Bloc de compétences 4 : Manager les équipes selon son périmètre d’activité

  • C4.1 : Participer au recrutement des collaborateurs de son équipe en collaboration avec sa hiérarchie et des services des ressources humaines à partir des besoins identifiés en production, logistique, maintenance, qualité etc… pour permettre de répondre aux objectifs du service concerné
  • C4.2 : Intégrer les nouveaux collaborateurs selon les procédures en vigueur dans l’entreprise et selon la nature de leur handicap le cas échéant en assurant un suivi de leur progression pour les accompagner dans leur prise de fonction
  • C4.3 : Evaluer l’atteinte des objectifs, la progression et les souhaits des collaborateurs afin d’effectuer un bilan et de proposer des actions individualisées, le cas échéant dans le cadre des entretiens annuels individuels (d’évaluation et professionnels)
  • C4.4 : Identifier les besoins en compétences individuels et collectifs des collaborateurs en fonction des objectifs de performance et de qualité du service ou de l’unité pour les faire remonter au service des ressources humaines
  • C4.5 : Contribuer à la mise en place d’actions de fidélisation des collaborateurs en lien avec sa hiérarchie et au service des ressources humaines pour renforcer le sentiment d’appartenance à l’entreprise
  • C4.6 : Veiller à l’application et la bonne compréhension de la réglementation en matière de gestion du personnel (congés, heures supplémentaires, règlement intérieur…) afin de garantir le respect du cadre légal

Métiers accessibles via la certification

  • Responsable d’unité de production
  • Responsable de secteur

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Caves coopératives vinicoles et leurs unions
  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Conserveries coopératives et SICA
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
  • Coopératives agricoles de teillage de lin
  • Coopératives agricoles laitières
  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA)
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
  • Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
  • Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
  • Entreprises agricoles de déshydratation
  • Entreprises d’expédition et d’exportation de fruits et légumes
  • Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industrie laitière
  • Industries de la transformation des volailles
  • Industries de produits alimentaires élaborés
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Personnel des organismes de contrôle laitier
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Néant

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective

Outils utiles à la certification, via la VAE


Outils utiles à la certification, via le parcours de formation


Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences



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