CQP Responsable d’unité de production du secteur alimentaireDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

Le responsable d’unité de production supervise et optimise la production d’une unité dans une étape de fabrication d’un site industriel, selon les consignes de sécurité et les impératifs de production (qualité, délai, quantité…). Il coordonne, régule et anime l’activité de production d’un atelier comprenant plusieurs équipes, en développant la démarche qualité et en participant directement à la gestion du personnel.

Missions principales

  • Analyser les données et piloter la production d’une unité dans une étape de fabrication d’un site industriel, selon les consignes de sécurité et les impératifs de production (qualité, délai, quantité…).
  • Manager des responsables d’équipe et les appuyer dans le déploiement des politiques de recrutement, d’intégration, de formation et de fidélisation des collaborateurs.
  • Communiquer auprès des équipes en tant que relais de la direction sur des thématiques telles que la qualité, la sécurité et la santé au travail, l’hygiène et l’environnement.
  • Contribuer à la définition de la démarche qualité de l’entreprise et l’animer
  • Être un appui stratégique auprès de la direction dans l’intégration des évolutions technologiques dans les process internes.

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Piloter la production

  • C1.1 : Se coordonner avec des services connexes (production, maintenance, logistique, qualité, planification…) par le biais d’échanges réguliers avec les acteurs afin de prendre en compte l’ensemble des contraintes liées à l’activité
  • C1.2 : Quantifier les besoins techniques, humains et matériels nécessaires à l’activité avec une vision quotidienne, hebdomadaire et éventuellement mensuelle pour optimiser le fonctionnement du service (production, logistique, maintenance, qualité…)
  • C1.3 : Superviser l’activité d’un service, d’une unité en analysant les données et résultats de l’activité pour prendre des décisions sur les ajustements à conduire
  • C1.4: Coordonner des actions de contrôle liées à la qualité, l’hygiène, la sécurité, l’environnement des produits alimentaires (pasteurisation, stérilisation, surgélation, déshydratation, emballage, transport, entreposage…) pour garantir la conformité de l’activité de transformation alimentaire
  • C1.5 : Rédiger des bilans périodiques destinés aux équipes et à la hiérarchie pour assurer un reporting de l’activité de transformation alimentaire
  • C1.6 : Présenter les bilans d’activité auprès des équipes et de sa hiérarchie en précisant les points positifs et négatifs pour analyser les résultats et les améliorer

Bloc de compétences 2 : Concevoir /Elaborer des projets d’amélioration

  • C2.1 : Mener une investigation approfondie des processus (transformation alimentaire, maintenance, logistique…) en récoltant le maximum d’informations pour effectuer un état des lieux
  • C2.2 : Analyser les données recueillies à l’aide de méthodes et d’outils d’analyse pour identifier les causes et hiérarchiser les priorités
  • C2.3 : Vérifier la faisabilité et l’opportunité de plusieurs hypothèses d’amélioration des processus en prenant en compte les critères de qualité, hygiène, sécurité, environnement et norme HACCP pour proposer à la direction une ou plusieurs solutions (budget, qualité, indicateurs…)
  • C2.4 : Solliciter des acteurs internes (responsable maintenance, production, logistique, marketing…) ou externes (consultant industriel…) en fonction de leurs compétences pour concevoir des projets d’amélioration
  • C2.5 : Définir le projet d’amélioration (QHSSE, process, HACCP – sécurité alimentaire, RSE, logistique…), en élaborant une note de cadrage et en faisant le lien avec la hiérarchie afin de valider sa mise en œuvre

Bloc de compétences 3 : Déployer des projets d’amélioration continue

  • C3.1 : Mettre en place des solutions d’amélioration continue (QHSSE, process, sécurité alimentaire, RSE, logistique…) en déployant le plan d’actions défini pour améliorer la performance de l’activité
  • C3.2 : Suivre le déploiement des actions en utilisant des indicateurs présélectionnés pour vérifier l’impact des mesures mises en œuvre et inscrire durablement les améliorations dans l’entreprise
  • C3.3 : Accompagner les changements induits par les projets mis en œuvre en donnant du sens, en communiquant pour faciliter les transformations de l’activité compte tenu des spécificités du secteur alimentaire
  • C3.4: Animer des groupes de travail en collaboration avec une équipe pluridisciplinaire (Maintenance, production, logistique, qualité, marketing…) permettant de développer les projets d’amélioration continue (QHSSE, process, sécurité alimentaire, RSE) définis

Bloc de compétences 4 : Manager les équipes selon son périmètre d’activité

  • C4.1 : Participer au recrutement des collaborateurs de son équipe en collaboration avec sa hiérarchie et des services des ressources humaines à partir des besoins identifiés en production, logistique, maintenance, qualité etc… pour permettre de répondre aux objectifs du service concerné
  • C4.2 : Intégrer les nouveaux collaborateurs selon les procédures en vigueur dans l’entreprise et selon la nature de leur handicap le cas échéant en assurant un suivi de leur progression pour les accompagner dans leur prise de fonction
  • C4.3 : Evaluer l’atteinte des objectifs, la progression et les souhaits des collaborateurs afin d’effectuer un bilan et de proposer des actions individualisées, le cas échéant dans le cadre des entretiens annuels individuels (d’évaluation et professionnels)
  • C4.4 : Identifier les besoins en compétences individuels et collectifs des collaborateurs en fonction des objectifs de performance et de qualité du service ou de l’unité pour les faire remonter au service des ressources humaines
  • C4.5 : Contribuer à la mise en place d’actions de fidélisation des collaborateurs en lien avec sa hiérarchie et au service des ressources humaines pour renforcer le sentiment d’appartenance à l’entreprise
  • C4.6 : Veiller à l’application et la bonne compréhension de la réglementation en matière de gestion du personnel (congés, heures supplémentaires, règlement intérieur…) afin de garantir le respect du cadre légal

Métiers accessibles via la certification

  • Responsable d’unité de production
  • Responsable de secteur

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Caves coopératives vinicoles et leurs unions
  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Conserveries coopératives et SICA
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
  • Coopératives agricoles de teillage de lin
  • Coopératives agricoles laitières
  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA)
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
  • Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
  • Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
  • Entreprises agricoles de déshydratation
  • Entreprises d’expédition et d’exportation de fruits et légumes
  • Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industrie laitière
  • Industries de la transformation des volailles
  • Industries de produits alimentaires élaborés
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Personnel des organismes de contrôle laitier
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Néant

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective

Outils utiles à la certification, via la VAE


Outils utiles à la certification, via le parcours de formation


Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences



IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


CECOP-RH

2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL

Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89


IDEALLIS

2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE

Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


GRETA CFA AQUITAINE

29 rue de la Croix Blanche – CS 11235
33074 BORDEAUX

Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
07 85 09 37 22


IFRIA OCCITANIE

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


OCTARIS FORMATION - SAVOIE TECHNOLAC

SAVOIE TECHNOLAC - 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX

Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59


FERGUSS ACADEMIE

8 ZAC La Donnière
69970 MARENNES

Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


AFPI LIMOUSIN

9, RUE JEAN-BAPTISTE SAY - PARC D'ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES

Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08


CEDIAL

6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS

Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06


CTCPA RÉGION OUEST

SITE ONIRIS - 64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE - BP 62241
44322 NANTES

Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41


CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE

SITE AGROPARC - 449, AVENUE CLÉMENT ADER - BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9

Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71


CTCPA RÉGION SUD-OUEST

ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH

Marie-Pierre LABAU
mplabau@ctcpa.org
05 62 60 63 55


ALQUAL NORD ET SIEGE

46 RUE DE L'ISLE
02100 SAINT QUENTIN

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89


EPLEFPA - CFPPA DE SAINT LÔ THERE

LE HOMMET D'ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT

Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82


FIM CCI FORMATION NORMANDIE

Rue de l’Exode
50000 SAINT LO

Dominique KERBART
Dominique.kerbart@normandie.cci.fr
06 79 05 42 30


AFPI SUD-OUEST

40, AVENUE MARYSE BASTIÉ
33520 BRUGES

Laurent ADAM
e.basque@afpiso.com
05 56 57 44 44


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES

Fabienne DIAZ
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94


AFPI POITOU CHARENTES

3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE

Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50


AGRICAMPUS LAVAL

341 route de St Nazaire - CS 81319
53013 LAVAL

Charlène MESSE
charlene.messe@educagri.fr
06 27 51 60 40


ALQUAL OUEST

23 B Rue de la gare
56690 LANDEVANT

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
06 34 01 15 52


IFRIA NOUVELLE-AQUITAINE

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


SUD MANAGEMENT ENTREPRISES

SITE DE L'AGROPOLE ESTILLAC - BP 20053
47901 AGEN CEDEX 9

Laure FONTAINE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30


ALQUAL EST

CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD

Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59


ELIANCE FORMATION

149 rue de Bercy
75595 PARIS CEDEX 12

Nathalie GIRAULT
nathalie.girault@eliance.fr
0140045388


ITERACTION

16 RUE DU STAND
30000 NIMES

Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64


IFRIA ILE-DE-FRANCE

45, Rue Liancourt
75014 PARIS


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


ALLIANCE 7 SERVICES

9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS

Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85


AFISUC - Association pour la formation et perfectionnement dans les Industries sucrières

25-29 Place de la Madeleine
75008 PARIS

Elodie BODIVIT
ebodivitkan@snfs.fr
01 49 52 66 70


AFPI ADOUR

4, rue des Frères d’Orbigny
64000 PAU

Sophie DELAUNEY
s.delauney@metaladour.org
07.50.13.99.79


LEGTA EPLEFPA ENILIA-ENSMIC DE SURGERES

1 rue des Babigeots
17700 SURGÈRES

Emmanuel AUDEBERT
Emmanuel.audebert@educagri.fr
05 46 27 69 00


EPLEFPA DU LOT ET GARONNE - CFPPA 47

AgroCampus 47 - Route de Casseneuil
47110 STE LIVRADE/LOT

Rita PEREIRA MELO / Christophe SAUVAGE
cfppa.ste-livrade@educagri.fr
05 53 40 47 40


AFPI LORRAINE

10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE

Laurence THOMAS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 01


CFPPA LE FRESNE DE SEGRE

2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU

Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30


MFR CFA POUZAUGES

44, chemin des Puys – BP 50262
85702 POUZAUGES

Stéphane HERMET
stephane.hermet@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52


AFPI LR - OCCITANIE

Station M – ZAC Aftalion – 14 rue François Perroux – CS 90028
34022 BAILLARGUES

Sabine LAVAUD
s.lavaud@formation-industries-lr.fr
06 34 18 06 18


AFPI LOIRE DRÔME ARDECHE

16 BD DE L ETIVALLIERE
42000 SAINT-ETIENNE

Thierry CHALANCON
tchalancon@citedesentreprises.org


CFPPA RODEZ LA ROQUE

ROUTE D’ESPALLION - CS 73555 - ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9

Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03


CFPPA LA GERMINIERE

Lieu dit La Germinière
72700 ROUILLON

Valérie TOULIN / Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54


CFPPA DE CASTELNAUDARY

935 Avenue du Dr Laënnec - BP 1101
11491 CASTELNAUDARY

Claire DAINESE
claire.dainese@educagri.fr


ECHANGE FORMATION

3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND

Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23


ASFO ADOUR

1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ - BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES

Pascal MASSON
Pascal.masson@asfo-adour.org
05 58 75 72 80


EPLEFPA NANTES TERRE ATLANTIQUE

5 rue de la Syonnière – CS 60 117
44817 SAINT HERBLAIN CEDEX

Laurence BOUIN

02 40 94 26 66


GRETA CFA GARD LOZERE

17, rue Dhuoda - BP 17155
30913 NIMES

Aurore TRAUCHESSEC
Aurore.trauchessec@ac-montpellier.fr


ENILEA EPLEFPA DE MAMIROLLE-POLIGNY

16 RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01

Samuel BITSCH / Isabelle FRIMOUT
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


IDEACTION

23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN

Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68


AFPI PAYS DE LA LOIRE (FAB'ACADEMY)

9 rue de l’Halbrane
44340 BOUGUENAIS

Fabienne HARDOUIN
Fabienne.hardoin@formation-industries-pdl.fr
02 51 13 21 51


LA BEER FABRIQUE - TRIPLE I SAS

6-10 Rue Guillaume Bertrand
75011 PARIS

Pierre-Antoine GROS
pierre-antoine.g@lbf.beer


CONCEPT PARTENAIRE ENTREPRISES

14 rue Isaac Newton
18000 BOURGES

Patrick GLOUMAUD
patrick.gloumaud@cpe-formation.com
02 48 21 26 47