CQP Salarié qualifié en élevage porcinDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

Le salarié qualifié en élevage porcin exercent sur une exploitation porcine, mixte ou spécialisée en naissage, naissage-engraissement, engraissement, sélection ou post-sevrage.

Missions principales

Les activités selon la spécialisation :

  • le naissage
  • le post-sevrage
  • l’engraissement

Les activités réalisées en totalité ou partiellement :

  • Gérer des lots de truies et de cochettes, les chaleurs, insémination artificielle
  • Assister au technicien pour l’échographie
  • Préparer et distribuer des aliments
  • Assister aux mises bas, soins aux porcelets
  • Faire le suivi général de la bande dans le respect de la réglementation, du cahier des charges et du bien-être animal
  • Prendre soin des animaux
  • Faire les interventions sur les animaux
  • Identifier des problèmes sanitaires et mettre en œuvre des solutions appropriées
  • Respecter les conditions d’hygiène propres à l’élevage
  • Nettoyer l’élevage
  • Contrôler l’ambiance des bâtiments
  • Faire les opérations de petite maintenance des matériels et équipements
  • Veiller au bien-être animal
  • Conduire des traceurs et autres machines agricoles
  • Entretenir le matériel

Compétences acquises

  • Hygiène et biosécurité
  • Suivi du troupeau reproducteur
  • Maternité
  • Post-sevrage / engraissement
  • Conduite et entretien du matériel

Métiers accessibles via la certification

  • Eleveur(se) de porcins
  • Eleveur(se) de porcs
  • Eleveur(se) en production porcine
  • Eleveur(se)-sélectionneur(se) en production porcine
  • Engraisseur(se) de porcelets
  • Naisseur(se)-engraisseur(se) porcin
  • Ouvrier(ère) agricole en production porcine
  • Ouvrier(ère) d’élevage en production porcine
  • Ouvrier(ère) de production porcine
  • Ouvrier(ère) agricole polyvalent(e) en élevage porcin
  • Porcher(ère)

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Agriculture (production) : élevage (avicole dont accouvage, bovin, caprin, porcin..), cultures (arboriculture, horticulture, maraîchage, pépinières)

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par la formation continue

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective


ASSOCIATION DES AMIS DES CAMPAGNES DE FRANCE

3, Lieu dit Les Landes
27400 CANAPPEVILLE

Amédé HARDY



CENTRE DE FORMATION AUX METIERS DE L'AGROALIMENTAIRE (CFMA)

Rue des Blossières
22400 LAMBALLE


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02 56 99 72 65


LYCEE LE NIVOT


29590 LOPEREC


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