CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire
Connaitre le métier
Compétences acquises
Bloc de compétences 1 : Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires
- C1.1 : Examiner les informations nécessaires à son intervention (cahier de suivi de l’équipe, planning de maintenance préventive ou corrective, documentation technique à disposition) pour organiser et prioriser son activité
- C1.2 : Choisir les moyens matériels (outillages, appareils de mesure, EPI, etc.) en accord avec le planning afin de préparer l’intervention conformément aux règles de qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement
- C.1.3 : Réaliser l’entrée et la sortie de pièces détachées en contrôlant leur conformité et selon les consignes établies par l’entreprise pour garantir la gestion des stocks et l’actualisation des supports de suivi
- C.1.4 : Accompagner l’intervention d’un sous-traitant dans le respect des règles de sécurité et des procédures obligatoires afin d’assurer la réparation de l’installation et éviter les risques d’accident
Bloc de compétences 2 : Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluritechnologiques
- C.2.1 : Analyser un dysfonctionnement complexe d’une installation en utilisant les informations fournies (données machines, historique de panne, etc.) et au moyen de l’observation des symptômes afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne
- C.2.2 : Effectuer les tests, mesures et contrôles nécessaires avec les outils adaptés afin d’établir le diagnostic de panne et de proposer une résolution
- C.2.3 : Réaliser la mise en sécurité des équipements afin de garantir la sécurité des personnes et la sécurité alimentaire des produits
Bloc de compétences 3 : Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires
- C.3.1 : Procéder à la dépose, au remplacement et au remontage des pièces, organes et sous-ensemble défectueux en appliquant les consignes en vigueur afin d’optimiser le fonctionnement de l’équipement et la durée de l’intervention
- C.3.2 : Remettre en état un sous-ensemble dans le respect des modes opératoires pour permettre le bon fonctionnement de l’équipement agroalimentaire
- C.3.3 : Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement et les normes de sécurité alimentaire dans le but de limiter le temps d’immobilisation des équipements
- C.3.4 : Renseigner les informations relatives à son intervention par les moyens mis à disposition (fiches de suivi, supports numériques, GMAO) pour permettre le suivi des activités de maintenance conformément aux règles de traçabilité établies par l’entreprise agroalimentaire
- C.3.5 : Effectuer le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets selon les règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement pour garantir la sécurité alimentaire, des biens et des personnes ainsi que le respect de la règlementation
Bloc de compétences 4 : Déployer des solutions de maintenance conditionnelle et prévisionnelle
- C.4.1 : Effectuer les mesures nécessaires (acoustique, thermographique, analyse vibratoire, etc.) sur les installations agroalimentaires selon le plan de maintenance programmé dans le respect des procédures en vigueur pour limiter les pannes
- C.4.2. Réaliser la réparation complexe (pluri-technologique) ou le changement nécessaire de tout ou une partie d’équipement suite à l’analyse des données pour maintenir les installations en état de bon fonctionnement
- C.4.3 : Former les différents acteurs sur les évolutions technologiques liées à la maintenance de façon à optimiser le fonctionnement des installations
Bloc de compétences 5 : Mener des projets d’amélioration continue de maintenance
- C.5.1 : Mettre en place des solutions d’amélioration continue en déployant le plan d’actions de maintenance défini pour améliorer la performance et planifier les futures interventions
- C.5.2 : Accompagner et déployer des actions d’amélioration continue en utilisant les indicateurs présélectionnés pour vérifier l’impact des mesures mises en œuvre et les inscrire durablement dans l’entreprise
- C.5.3 : Contribuer à des groupes de travail en collaboration avec l’équipe de maintenance et les acteurs à mobiliser pour permettre le développement des projets d’amélioration continue défini
- C.5.4 : Accompagner la montée en cadence des nouveaux équipements en respectant les normes de sécurité alimentaire pour atteindre la performance prévue par le cahier des charges
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
- Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
- Caves coopératives vinicoles et leurs unions
- Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
- Conserveries coopératives et SICA
- Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
- Coopératives agricoles de teillage de lin
- Coopératives agricoles laitières
- Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
- Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
- Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
- Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
- Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
- Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
- Exploitations frigorifiques
- Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
- Industrie et commerces en gros des viandes
- Industrie laitière
- Industries de la transformation des volailles
- Industries de produits alimentaires élaborés
- Métiers de la transformation des grains
- Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Personnel des organismes de contrôle laitier
- Réseau des centres d’économie rurale
- Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
Outils utiles à la certification, via la VAE
Outils utiles à la certification, via le parcours de formation
Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences
CFPPA DE VAUCLUSE
HAMEAU DE SERRES
BP 274
84208 CARPENTRAS
Audrey GAY
emilie.boyce@educagri.fr ; evelyne.foucher-benard@educagri.fr ; msophie.breitbach@educagri.fr
04 90 60 80 90
AFPI ISÈRE
83, RUE DE CHATAGNON
38430 MOIRANS
Sébastien VIGATO
sebastien.vigato@formation-industries-isere.fr
AFPI LIMOUSIN
9, RUE JEAN-BAPTISTE SAYPARC DACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES
Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08
AFPI LORRAINE
10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE
Fanny FELLER NORIS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 15
AFPI PAYS DE LA LOIRE
41, BLD DES BATIGNOLLES
44328 NANTES CEDEX 3
Sébastien RIPOCHE
Patrick.AVRIL@formation-industries-pdl.fr
02 51 13 21 51
AFPI POITOU CHARENTES
3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE
Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50
AFPI SUD-OUEST
40, AVENUE MARYSE BASTIÉ
33520 BRUGES
Laurent ADAM
e.basque@afpiso.com
05 56 57 44 44
AFPMA FORMATION
1, ALLÉE DES TYRANDES
1960 PERONNAS
David VANETTI
m.bady@afpma.fr
04 74 32 36 36
AGROALIMENTAIRE CONSEIL
TECHNOPOLE ALIMENTEC
RUE HENRI DE BOISSIEU
1000 BOURG EN BRESSE
Denis BORNUA
denis.bornua@agroalimentaire-conseil.com
06 76 94 60 94
ALLIANCE 7 SERVICES
9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS
Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85
ALQUAL EST
CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD
Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59
ALQUAL NORD
1 Rte de Vendeville
59175 TEMPLEMARS
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89
ALQUAL SIEGE ET PICARDIE
46, RUE D'ISLE
2100 SAINT QUENTIN
Bruno CHRETIEN
bruno.chretien@alqual.com
03 23 64 18 89
ALQUAL OUEST
21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY
Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
02 97 36 57 77
ASFO ADOUR
1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ
BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES
Cécile BAZERQUE
valerie.larrieu@asfo-adour.org
05 58 75 72 80
CECOP-RH
2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL
Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89
CEDIAL
6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS
Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06
CFPPA DE LAVAL
341, ROUTE DE ST NAZAIRE
CS 81319
53013 LAVAL CEDEX
Véronique TRIMOUILLE
nathalie.chiron@educagri.fr
02 43 68 24 97
CFPPA DE LOZERE
1, AVENUE DES MARTYRS DE LA RESISTANCE
48100 MARVEJOLS
Christèle DROZ-VINCENT
christele.droz-vincent@educagri.fr
04 66 32 02 39
CFPPA DE SAINT LÔ THERE
LE HOMMET DARTHENAY
50620 PONT-HEBERT
Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82
CFPPA DORDOGNE
AVENUE CHURCHILL
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS
Laurent HERBRETEAU
marie-ange.boyer@educagri.fr
05 53 02 61 30
LEGTA DE POLIGNY
RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76
CFPPA DU GERS
VALENTÉES
32300 MIRANDE
Bruno LABOURSE
bruno.labourse@educagri.fr
05 62 66 54 64
CFPPA DU SEGRE
2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU
Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30
CFPPA LA GERMINIERE
EPLEFPA LA GERMINIÈRE
72700 ROUILLON
Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54
LEGTA ENILIA-ENSMIC
AVENUE FRANÇOIS MITTERRAND
17700 SURGÈRES
marie-pierre.gousset@educagri.fr
05 46 27 69 00
CFPPA LAUGARAIS
935, AVENUE DU DR LAËNNEC
BP 1101
11491 CASTELNAUDARY CEDEX
Sébastien MEUNIER
claire.reynaud@educagri.fr
04 68 94 59 00
CFPPA LE GROS CHENE
ALLÉE DES POMMIERS
BP 181
56308 PONTIVY
Alain BILLOIR
cfppa.pontivy@educagri.fr
02 97 25 20 19
CFPPA MONTBRISON
LE BOURG
42600 PRECIEUX
Valéry ROMEYER
cfppa.montbrison@educagri.fr
04 77 97 72 00
CFPPA NATURE
ALLÉE DES DRUIDES
85000 LA ROCHE SUR YON
David MARCHEGAY
armel.body@educagri.fr
02 51 09 82 92
CFPPA RODEZ LA ROQUE
ROUTE DESPALLION
CS 73555
ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9
Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03
CFPPA VENOURS
VENOURS
86480 ROUILLE
Christian HAZARD
cfppa.venours@educagri.fr
-
CORALLIS UNIVERSITÉ
6, RUE DU DAUPHINÉ
69960 CORBAS
Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80
CLPS L'Enjeu Compétences
16, AVENUE DE LA CROIX VERTE BP 55115 35651
35651 LE RHEU CEDEX
Sébastien PINARD
v.bosse@clps.net
02 99 14 67 67
CTCPA RÉGION NORD EST - Île-de-France - CENTRE
41, AVENUE PAUL CLAUDEL
80480 DURY
Christian DIVIN
CBROHON@ctcpa.org
03 22 53 23 00
CTCPA RÉGION SUD-OUEST
ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH
Christian DIVIN
MPLABAU@ctcpa.org
05 62 60 63 55
CTCPA RÉGION OUEST
64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE
BP 62241
44322 NANTES
Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41
CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE
SITE AGROPARC
449, AVENUE CLÉMENT ADER
BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9
Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71
ECHANGE FORMATION
3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND
Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23
FC2A MANTOVANI
LA BOURDETTE
32120 SOLOMIAC
Bernard MANTOVANI
fc2a-mantovani@sfr.fr
06 01 96 46 55
GRETA NORD ALSACE
123, ROUTE DE STRASBOURG
67504 HAGUENAU
Bruno POLICAND
pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
03 88 06 16 66
GRETA PAYS DE LA LOIRE
16, RUE DUFOUR
BP 94225
44042 CEDEX 01
Marie-Annie CASTAGNE
francoise.davy@ac-nantes.fr
02 40 14 56 56
GRETA SUD AQUITAINE
3, BIS AVENUE NITOT BP 1505
64015 PAU
Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
06 07 97 17 94
GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY
39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94
IDEACTION
23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN
Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68
IDEALLIS
2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE
Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75
IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON
contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON
contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15
IFRIA Hauts-de-France
40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL
contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02
IFRIA ILE-DE-FRANCE
44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14
contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15
IFRIA Nouvelle-Aquitaine
37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX
contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08
IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER
MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS
contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00
IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE
MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE
contact@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58
IFRIA OUEST
MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER
contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51
IFRIA PACA
CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON
contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13
ITERACTION
16 RUE DU STAND
30000 NIMES
Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64
MAISON FAMILIALE RURALE « BELLEVUE »
44, CHEMIN DES PUYS
BP 50262
85702 POUZAUGES CEDEX
Florent DECOUDRE
Stephane.HERMET@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52
OCTARIS FORMATION
SAVOIE TECHNOLAC
108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX
Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59
SUD MANAGEMENT ENTREPRISES
SITE DE LAGROPOLE
BP 20053
ESTILLAC
47901 AGEN CEDEX 9
Jean-Jacques MOLINIE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30
VEDA
ZAC DE SERRES
29 RUE DES VIEILLES VIGNES
31410 N0E
Jacques LEITAO
jacques.leitao@veda31.fr
05 61 97 10 90