CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire (Nouvelle version)
Connaitre le métier
Missions principales
- Organisation d’une opération de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle
- Diagnostic de dysfonctionnements simples ou complexes sur un équipement
- Opération de maintenance préventive et corrective sur un équipement agroalimentaire défectueux
- Clôture et résolution de l’intervention de maintenance
- Élaboration d’un projet d’amélioration continue
- Mise en œuvre d’actions d’amélioration continue du parc machines
- Mise en œuvre des actions de maintenance conditionnelle
- Formation des collaborateurs aux actions de maintenance conditionnelle mises en œuvre
Compétences acquises
Le référentiel présenté est la version 2024. La certification est en cours de réenregistrement auprès de France compétences. Le nouveau référentiel sera communiqué dès l’enregistrement.
Bloc de compétences 1 : Organiser une intervention de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle sur un parc d’équipements agroalimentaires
- C.1.1. Examiner les informations nécessaires à l’intervention de maintenance (cahier de suivi de l’équipe, planning de maintenance préventive ou curative, documentation technique) afin d’organiser l’activité et de prioriser les interventions
- Sélectionner les moyens matériels (outillages, appareils de mesure, EPI, etc.) en les adaptant aux interventions à un parc d’équipements agroalimentaires afin de réaliser des actions de maintenance conformes aux normes de sécurité alimentaire et aux règles QHSE
- C.1.3. Réaliser l’entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l’équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir une gestion des stocks conforme et l’actualisation des supports de suivi
- C.1.4. Accompagner l’intervention d’un sous-traitant sur une action de maintenance spécifique en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l’entreprise de façon à assurer une réparation de l’installation conforme à la règlementation et à la sécurité des produits alimentaires
Bloc de compétences 2 : Diagnostiquer des dysfonctionnements simples et complexes sur des équipements pluri-technologiques
- C.2.1. Analyser un dysfonctionnement simple ou complexe sur les installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en utilisant les informations nécessaires et en réalisant l’observation des symptômes afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne
- C.2.2. Réaliser les mesures, tests et contrôles de maintenance préventive ou corrective sur un équipement agroalimentaire en fonction des anomalies détectées et au moyen des outils adaptés afin d’établir un diagnostic de panne définitif et des actions correctives
- C.2.3. Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l’installation pendant l’opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l’entreprise
Bloc de compétences 3 : Réaliser tout type d’opération de maintenance corrective et préventive sur des équipements agroalimentaires
- C.3.1. Procéder au remplacement d’une pièce, d’un organe ou d’un sous-ensemble défectueux sur tout type d’équipements agroalimentaires en appliquant les modes opératoires en vigueur afin de résoudre un dysfonctionnement et limiter l’arrêt de la production
- C.3.2. Remettre en état une pièce, un organe ou un sous-ensemble sur les équipements agroalimentaires de son périmètre d’intervention en nettoyant ou réparant l’élément concerné afin de rétablir l’état initial de fonctionnement de l’installation
- C.3.3. Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l’opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l’équipement agroalimentaire dans le but de rétablir l’installation à son état de fonctionnement optimal
- C.3.4. Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires
- C.3.5. Réaliser le suivi de l’intervention réalisée en renseignant les informations nécessaires dans les outils à disposition (GMAO, fiches de suivi, supports numériques), en les adaptant le cas échéant afin de permettre une actualisation en continu du plan de maintenance du parc d’équipements agroalimentaires
- C.3.6. Organiser le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention de maintenance en garantissant leur conformité avec la réglementation en vigueur afin de préserver la sécurité alimentaire des produits
Bloc de compétences 4 : Mener des projets d’amélioration continue de maintenance dans le secteur alimentaire
- C.4.1 Identifier des solutions d’amélioration continue en évaluant les performances, les améliorations et mises à jour du parc d’équipements agroalimentaires défini pour améliorer la performance et planifier les futures interventions
- C.4.2. Déployer les actions d’amélioration continue en utilisant les indicateurs présélectionnés afin de vérifier l’impact des mesures mises en œuvre et les inscrire durablement dans l’entreprise
- C.4.3. Contribuer à des groupes de travail en collaboration avec l’équipe de maintenance et les acteurs à mobiliser pour permettre le développement de projets d’amélioration continue définis
- C.4.4. Accompagner la montée en cadence des nouveaux équipements installés en réalisant l’installation et le paramétrage nécessaires pour atteindre la performance prévue par le cahier des charges
- C.4.5. Former les différents acteurs sur les évolutions technologiques liées à la maintenance d’équipements agroalimentaires (GMAO, outils de détection, nouvelles fonctionnalités, etc.) afin de l’inscrire durablement dans l’entreprise
Bloc de compétences 5 : Déployer des solutions de maintenance conditionnelle sur des équipements agroalimentaires
- C..5.1. Surveiller le fonctionnement des installations agroalimentaires en exploitant les données mis à disposition par la GMAO et les outils utilisés dans l’entreprise afin de déterminer les interventions de maintenance conditionnelle à réaliser
- C.5.2. Appliquer le plan de maintenance conditionnelle en effectuant les mesures complémentaires nécessaires (acoustique, thermographique, analyse vibratoire, etc.) sur les installations agroalimentaires dans le but de repérer les dégradations en continu et selon chaque installation
- C5.3. Adapter les installations agroalimentaires et/ou leur paramétrage en fonction des dégradations constatées au moyen de la maintenance conditionnelle de façon à réduire la fréquence des pannes
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
- Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
- Caves coopératives vinicoles et leurs unions
- Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
- Conserveries coopératives et SICA
- Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
- Coopératives agricoles de teillage de lin
- Coopératives agricoles laitières
- Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
- Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
- Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
- Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
- Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
- Exploitations frigorifiques
- Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
- Industrie et commerces en gros des viandes
- Industrie laitière
- Industries de la transformation des volailles
- Industries de produits alimentaires élaborés
- Métiers de la transformation des grains
- Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Personnel des organismes de contrôle laitier
- Réseau des centres d’économie rurale
- Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
Outils utiles à la certification, via le parcours de formation
Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences
AFPI ISÈRE
83, RUE DE CHATAGNON
38430 MOIRANS
Sébastien VIGATO
sebastien.vigato@formation-industries-isere.fr
AFPI LIMOUSIN
9, RUE JEAN-BAPTISTE SAYPARC DACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES
Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08
AFPI LORRAINE
10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE
Fanny FELLER NORIS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 15
AFPI PAYS DE LA LOIRE
41, BLD DES BATIGNOLLES
44328 NANTES CEDEX 3
Sébastien RIPOCHE
Patrick.AVRIL@formation-industries-pdl.fr
02 51 13 21 51
AFPI POITOU CHARENTES
3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE
Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50
AFPI SUD-OUEST
40, AVENUE MARYSE BASTIÉ
33520 BRUGES
Laurent ADAM
e.basque@afpiso.com
05 56 57 44 44
AFPMA FORMATION
1, ALLÉE DES TYRANDES
1960 PERONNAS
David VANETTI
m.bady@afpma.fr
04 74 32 36 36
AGROALIMENTAIRE CONSEIL
TECHNOPOLE ALIMENTEC
RUE HENRI DE BOISSIEU
1000 BOURG EN BRESSE
Denis BORNUA
denis.bornua@agroalimentaire-conseil.com
06 76 94 60 94
ALLIANCE 7 SERVICES
9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS
Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85
ALQUAL EST
CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD
Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59
ALQUAL NORD
1 Rte de Vendeville
59175 TEMPLEMARS
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89
ALQUAL SIEGE ET PICARDIE
46, RUE D'ISLE
2100 SAINT QUENTIN
Bruno CHRETIEN
bruno.chretien@alqual.com
03 23 64 18 89
ALQUAL OUEST
21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY
Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
02 97 36 57 77
ASFO ADOUR
1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ
BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES
Cécile BAZERQUE
valerie.larrieu@asfo-adour.org
05 58 75 72 80
CECOP-RH
2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL
Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89
CEDIAL
6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS
Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06
CFPPA DE LAVAL
341, ROUTE DE ST NAZAIRE
CS 81319
53013 LAVAL CEDEX
Véronique TRIMOUILLE
nathalie.chiron@educagri.fr
02 43 68 24 97
CFPPA DE LOZERE
1, AVENUE DES MARTYRS DE LA RESISTANCE
48100 MARVEJOLS
Christèle DROZ-VINCENT
christele.droz-vincent@educagri.fr
04 66 32 02 39
CFPPA DE SAINT LÔ THERE
LE HOMMET DARTHENAY
50620 PONT-HEBERT
Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82
CFPPA DE VAUCLUSE
HAMEAU DE SERRES
BP 274
84208 CARPENTRAS
Audrey GAY
emilie.boyce@educagri.fr ; evelyne.foucher-benard@educagri.fr ; msophie.breitbach@educagri.fr
04 90 60 80 90
CFPPA DORDOGNE
AVENUE CHURCHILL
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS
Laurent HERBRETEAU
marie-ange.boyer@educagri.fr
05 53 02 61 30
LEGTA DE POLIGNY
RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76
CFPPA DU GERS
CFPPA DU SEGRE
2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU
Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30
CFPPA LA GERMINIERE
EPLEFPA LA GERMINIÈRE
72700 ROUILLON
Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54
LEGTA ENILIA-ENSMIC
AVENUE FRANÇOIS MITTERRAND
17700 SURGÈRES
marie-pierre.gousset@educagri.fr
05 46 27 69 00
CFPPA LAUGARAIS
935, AVENUE DU DR LAËNNEC
BP 1101
11491 CASTELNAUDARY CEDEX
Sébastien MEUNIER
claire.reynaud@educagri.fr
04 68 94 59 00
CFPPA LE GROS CHENE
ALLÉE DES POMMIERS
BP 181
56308 PONTIVY
Alain BILLOIR
cfppa.pontivy@educagri.fr
02 97 25 20 19
CFPPA MONTBRISON
LE BOURG
42600 PRECIEUX
Valéry ROMEYER
cfppa.montbrison@educagri.fr
04 77 97 72 00
CFPPA NATURE
ALLÉE DES DRUIDES
85000 LA ROCHE SUR YON
David MARCHEGAY
armel.body@educagri.fr
02 51 09 82 92
CFPPA RODEZ LA ROQUE
ROUTE DESPALLION
CS 73555
ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9
Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03
CFPPA VENOURS
VENOURS
86480 ROUILLE
Christian HAZARD
cfppa.venours@educagri.fr
-
CORALLIS UNIVERSITÉ
6, RUE DU DAUPHINÉ
69960 CORBAS
Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80
CLPS L'Enjeu Compétences
16, AVENUE DE LA CROIX VERTE BP 55115 35651
35651 LE RHEU CEDEX
Sébastien PINARD
v.bosse@clps.net
02 99 14 67 67
CTCPA RÉGION NORD EST - Île-de-France - CENTRE
41, AVENUE PAUL CLAUDEL
80480 DURY
Christian DIVIN
CBROHON@ctcpa.org
03 22 53 23 00
CTCPA RÉGION SUD-OUEST
ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH
Christian DIVIN
MPLABAU@ctcpa.org
05 62 60 63 55
CTCPA RÉGION OUEST
64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE
BP 62241
44322 NANTES
Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41
CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE
SITE AGROPARC
449, AVENUE CLÉMENT ADER
BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9
Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71
ECHANGE FORMATION
3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND
Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23
FC2A MANTOVANI
LA BOURDETTE
32120 SOLOMIAC
Bernard MANTOVANI
fc2a-mantovani@sfr.fr
06 01 96 46 55
GRETA NORD ALSACE
123, ROUTE DE STRASBOURG
67504 HAGUENAU
Bruno POLICAND
pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
03 88 06 16 66
GRETA PAYS DE LA LOIRE
16, RUE DUFOUR
BP 94225
44042 CEDEX 01
Marie-Annie CASTAGNE
francoise.davy@ac-nantes.fr
02 40 14 56 56
GRETA SUD AQUITAINE
3, BIS AVENUE NITOT BP 1505
64015 PAU
Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
06 07 97 17 94
GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY
39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94
IDEACTION
23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN
Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68
IDEALLIS
2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE
Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75
IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON
contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON
contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15
IFRIA Hauts-de-France
40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL
contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02
IFRIA ILE-DE-FRANCE
44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14
contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15
IFRIA Nouvelle-Aquitaine
37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX
contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08
IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER
MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS
contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00
IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE
MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE
contact@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58
IFRIA OUEST
MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER
contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51
IFRIA PACA
CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON
contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13
ITERACTION
16 RUE DU STAND
30000 NIMES
Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64
MAISON FAMILIALE RURALE « BELLEVUE »
44, CHEMIN DES PUYS
BP 50262
85702 POUZAUGES CEDEX
Florent DECOUDRE
Stephane.HERMET@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52
OCTARIS FORMATION
SAVOIE TECHNOLAC
108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX
Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59
SUD MANAGEMENT ENTREPRISES
SITE DE LAGROPOLE
BP 20053
ESTILLAC
47901 AGEN CEDEX 9
Jean-Jacques MOLINIE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30
VEDA
ZAC DE SERRES
29 RUE DES VIEILLES VIGNES
31410 N0E
Jacques LEITAO
jacques.leitao@veda31.fr
05 61 97 10 90