CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire (2025)Download PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°39971

Connaitre le métier

Fonction

Le Technicien de maintenance du secteur alimentaire est un expert des équipements agroalimentaires, sur toutes les technologies que l’entreprise peut mettre en place. Il assure l’organisation de son activité et, s’il n’a aucun lien hiérarchique avec l’agent de maintenance, il encadre son activité et sa formation de manière fonctionnelle.

Au quotidien, en plus des activités communes de diagnostics et d’actions de maintenance avec l’agent, le technicien prend en charge des projets d’amélioration continue de maintenance. Il participe à leur élaboration, à leur mise en place, mais également à la formation des différentes équipes aux nouveaux équipements installés. Il est amené à réaliser et suivre des actions de maintenance conditionnelle.

Missions principales

  • Organisation d’une opération de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle
  • Diagnostic de dysfonctionnements simples ou complexes sur un équipement
  • Opération de maintenance préventive et corrective sur un équipement agroalimentaire défectueux
  • Clôture et résolution de l’intervention de maintenance
  • Élaboration d’un projet d’amélioration continue
  • Mise en œuvre d’actions d’amélioration continue du parc machines
  • Mise en œuvre des actions de maintenance conditionnelle
  • Formation des collaborateurs aux actions de maintenance conditionnelle mises en œuvre

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Organiser une intervention de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle sur un parc d’équipements agroalimentaires

  • C.1.1. Examiner les informations nécessaires à l’intervention de maintenance (cahier de suivi de l’équipe, planning de maintenance préventive ou curative, documentation technique) afin d’organiser l’activité et de prioriser les interventions
  • Sélectionner les moyens matériels (outillages, appareils de mesure, EPI, etc.) en les adaptant aux interventions à un parc d’équipements agroalimentaires afin de réaliser des actions de maintenance conformes aux normes de sécurité alimentaire et aux règles QHSE
  • C.1.3. Réaliser l’entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l’équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir une gestion des stocks conforme et l’actualisation des supports de suivi
  • C.1.4. Accompagner l’intervention d’un sous-traitant sur une action de maintenance spécifique en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l’entreprise de façon à assurer une réparation de l’installation conforme à la règlementation et à la sécurité des produits alimentaires

Bloc de compétences 2 : Diagnostiquer des dysfonctionnements simples et complexes sur des équipements pluri-technologiques

  • C.2.1. Analyser un dysfonctionnement simple ou complexe sur les installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en utilisant les informations nécessaires et en réalisant l’observation des symptômes afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne
  • C.2.2. Réaliser les mesures, tests et contrôles de maintenance préventive ou corrective sur un équipement agroalimentaire en fonction des anomalies détectées et au moyen des outils adaptés afin d’établir un diagnostic de panne définitif et des actions correctives
  • C.2.3. Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l’installation pendant l’opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l’entreprise

Bloc de compétences 3 : Réaliser tout type d’opération de maintenance corrective et préventive sur des équipements agroalimentaires

  • C.3.1. Procéder au remplacement d’une pièce, d’un organe ou d’un sous-ensemble défectueux sur tout type d’équipements agroalimentaires en appliquant les modes opératoires en vigueur afin de résoudre un dysfonctionnement et limiter l’arrêt de la production
  • C.3.2. Remettre en état une pièce, un organe ou un sous-ensemble sur les équipements agroalimentaires de son périmètre d’intervention en nettoyant ou réparant l’élément concerné afin de rétablir l’état initial de fonctionnement de l’installation
  • C.3.3. Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l’opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l’équipement agroalimentaire dans le but de rétablir l’installation à son état de fonctionnement optimal
  • C.3.4. Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires
  • C.3.5. Réaliser le suivi de l’intervention réalisée en renseignant les informations nécessaires dans les outils à disposition (GMAO, fiches de suivi, supports numériques), en les adaptant le cas échéant afin de permettre une actualisation en continu du plan de maintenance du parc d’équipements agroalimentaires
  • C.3.6. Organiser le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention de maintenance en garantissant leur conformité avec la réglementation en vigueur afin de préserver la sécurité alimentaire des produits

Bloc de compétences 4 : Mener des projets d’amélioration continue de maintenance dans le secteur alimentaire

  • C.4.1 Identifier des solutions d’amélioration continue en évaluant les performances, les améliorations et mises à jour du parc d’équipements agroalimentaires défini pour améliorer la performance et planifier les futures interventions
  • C.4.2. Déployer les actions d’amélioration continue en utilisant les indicateurs présélectionnés afin de vérifier l’impact des mesures mises en œuvre et les inscrire durablement dans l’entreprise
  • C.4.3. Contribuer à des groupes de travail en collaboration avec l’équipe de maintenance et les acteurs à mobiliser pour permettre le développement de projets d’amélioration continue définis
  • C.4.4. Accompagner la montée en cadence des nouveaux équipements installés en réalisant l’installation et le paramétrage nécessaires pour atteindre la performance prévue par le cahier des charges
  • C.4.5. Former les différents acteurs sur les évolutions technologiques liées à la maintenance d’équipements agroalimentaires (GMAO, outils de détection, nouvelles fonctionnalités, etc.) afin de l’inscrire durablement dans l’entreprise

Bloc de compétences 5 : Déployer des solutions de maintenance conditionnelle sur des équipements agroalimentaires

  • C..5.1. Surveiller le fonctionnement des installations agroalimentaires en exploitant les données mis à disposition par la GMAO et les outils utilisés dans l’entreprise afin de déterminer les interventions de maintenance conditionnelle à réaliser
  • C.5.2. Appliquer le plan de maintenance conditionnelle en effectuant les mesures complémentaires nécessaires (acoustique, thermographique, analyse vibratoire, etc.) sur les installations agroalimentaires dans le but de repérer les dégradations en continu et selon chaque installation
  • C5.3. Adapter les installations agroalimentaires et/ou leur paramétrage en fonction des dégradations constatées au moyen de la maintenance conditionnelle de façon à réduire la fréquence des pannes

 

 

Niveau de qualification obtenu

Niveau 4 - BP/Bac

Métiers accessibles via la certification

  • Technicien de maintenance du secteur alimentaire
  • Electromécanicien,
  • Dépanneur, automaticien industriel

Ce métier ne doit pas être confondu avec un technicien de maintenance industrielle : bien que proches dans le périmètre de ses activités, ils ne répondent pas aux mêmes normes (alimentaire / industrielle), aux mêmes règles QHSE et aux mêmes techniques professionnelles puisqu’ils n’interviennent pas sur les mêmes équipements (agroalimentaires / industriels) et sur les mêmes produits.

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Caves coopératives vinicoles et leurs unions
  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Conserveries coopératives et SICA
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
  • Coopératives agricoles de teillage de lin
  • Coopératives agricoles laitières
  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
  • Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
  • Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
  • Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
  • Exploitations frigorifiques
  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industrie laitière
  • Industries de la transformation des volailles
  • Industries de produits alimentaires élaborés
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Personnel des organismes de contrôle laitier
  • Réseau des centres d’économie rurale
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A

Outils utiles à la certification, via le parcours de formation


Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences



AFPI ISÈRE

83, RUE DE CHATAGNON
38430 MOIRANS

Sébastien VIGATO
sebastien.vigato@formation-industries-isere.fr


AFPI LIMOUSIN

9, RUE JEAN-BAPTISTE SAYPARC D’ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES

Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08


AFPI LORRAINE

10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE

Fanny FELLER NORIS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 15


AFPI PAYS DE LA LOIRE

41, BLD DES BATIGNOLLES
44328 NANTES CEDEX 3

Sébastien RIPOCHE
Patrick.AVRIL@formation-industries-pdl.fr
02 51 13 21 51


AFPI POITOU CHARENTES

3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE

Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50


AFPI SUD-OUEST

40, AVENUE MARYSE BASTIÉ
33520 BRUGES

Laurent ADAM
e.basque@afpiso.com
05 56 57 44 44


AFPMA FORMATION

1, ALLÉE DES TYRANDES
1960 PERONNAS

David VANETTI
m.bady@afpma.fr
04 74 32 36 36


AGROALIMENTAIRE CONSEIL

TECHNOPOLE ALIMENTEC RUE HENRI DE BOISSIEU
1000 BOURG EN BRESSE

Denis BORNUA
denis.bornua@agroalimentaire-conseil.com
06 76 94 60 94


ALLIANCE 7 SERVICES

9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS

Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85


ALQUAL EST

CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD

Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59


ALQUAL NORD

1 Rte de Vendeville
59175 TEMPLEMARS

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89


ALQUAL SIEGE ET PICARDIE

46, RUE D'ISLE
2100 SAINT QUENTIN

Bruno CHRETIEN
bruno.chretien@alqual.com
03 23 64 18 89


ALQUAL OUEST

21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY

Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
02 97 36 57 77


ASFO ADOUR

1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES

Cécile BAZERQUE
valerie.larrieu@asfo-adour.org
05 58 75 72 80


CECOP-RH

2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL

Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89


CEDIAL

6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS

Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06


CFPPA DE LAVAL

341, ROUTE DE ST NAZAIRE CS 81319
53013 LAVAL CEDEX

Véronique TRIMOUILLE
nathalie.chiron@educagri.fr
02 43 68 24 97


CFPPA DE LOZERE

1, AVENUE DES MARTYRS DE LA RESISTANCE
48100 MARVEJOLS

Christèle DROZ-VINCENT
christele.droz-vincent@educagri.fr
04 66 32 02 39


CFPPA DE SAINT LÔ THERE

LE HOMMET D’ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT

Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82


CFPPA DE VAUCLUSE

HAMEAU DE SERRES BP 274
84208 CARPENTRAS

Audrey GAY
emilie.boyce@educagri.fr ; evelyne.foucher-benard@educagri.fr ; msophie.breitbach@educagri.fr
04 90 60 80 90


CFPPA DORDOGNE

AVENUE CHURCHILL
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS

Laurent HERBRETEAU
marie-ange.boyer@educagri.fr
05 53 02 61 30


ENILEA EPLEFPA DE MAMIROLLE-POLIGNY

RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01


samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76


CFPPA DU GERS






CFPPA DU SEGRE

2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU

Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30


CFPPA LA GERMINIERE

EPLEFPA LA GERMINIÈRE
72700 ROUILLON

Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54


LEGTA ENILIA-ENSMIC

AVENUE FRANÇOIS MITTERRAND
17700 SURGÈRES


marie-pierre.gousset@educagri.fr
05 46 27 69 00


CFPPA LAUGARAIS

935, AVENUE DU DR LAËNNEC BP 1101
11491 CASTELNAUDARY CEDEX

Sébastien MEUNIER
claire.reynaud@educagri.fr
04 68 94 59 00


CFPPA LE GROS CHENE

ALLÉE DES POMMIERS BP 181
56308 PONTIVY

Alain BILLOIR
cfppa.pontivy@educagri.fr
02 97 25 20 19


CFPPA MONTBRISON

LE BOURG
42600 PRECIEUX

Valéry ROMEYER
cfppa.montbrison@educagri.fr
04 77 97 72 00


CFPPA NATURE

ALLÉE DES DRUIDES
85000 LA ROCHE SUR YON

David MARCHEGAY
armel.body@educagri.fr
02 51 09 82 92


CFPPA RODEZ LA ROQUE

ROUTE D’ESPALLION CS 73555 ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9

Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03


CFPPA VENOURS

VENOURS
86480 ROUILLE

Christian HAZARD
cfppa.venours@educagri.fr
-


CORALLIS UNIVERSITÉ

6, RUE DU DAUPHINÉ
69960 CORBAS

Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80


CLPS L'Enjeu Compétences

16, AVENUE DE LA CROIX VERTE – BP 55115 – 35651
35651 LE RHEU CEDEX

Sébastien PINARD
v.bosse@clps.net
02 99 14 67 67


CTCPA – RÉGION NORD EST - Île-de-France - CENTRE

41, AVENUE PAUL CLAUDEL
80480 DURY

Christian DIVIN
CBROHON@ctcpa.org
03 22 53 23 00


CTCPA – RÉGION SUD-OUEST

ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH

Christian DIVIN
MPLABAU@ctcpa.org
05 62 60 63 55


CTCPA RÉGION OUEST

64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE BP 62241
44322 NANTES

Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41


CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE

SITE AGROPARC 449, AVENUE CLÉMENT ADER BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9

Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71


ECHANGE FORMATION

3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND

Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23


FC2A MANTOVANI

LA BOURDETTE
32120 SOLOMIAC

Bernard MANTOVANI
fc2a-mantovani@sfr.fr
06 01 96 46 55


GRETA NORD ALSACE

123, ROUTE DE STRASBOURG
67504 HAGUENAU

Bruno POLICAND
pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
03 88 06 16 66


GRETA PAYS DE LA LOIRE

16, RUE DUFOUR BP 94225
44042 CEDEX 01

Marie-Annie CASTAGNE
francoise.davy@ac-nantes.fr
02 40 14 56 56


GRETA SUD AQUITAINE

3, BIS AVENUE NITOT BP 1505
64015 PAU

Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
06 07 97 17 94


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES


f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94


IDEACTION

23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN

Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68


IDEALLIS

2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE

Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75


IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


IFRIA ILE-DE-FRANCE

44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


IFRIA Nouvelle-Aquitaine

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE

MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE


contact@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


ITERACTION

16 RUE DU STAND
30000 NIMES

Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64


MAISON FAMILIALE RURALE « BELLEVUE »

44, CHEMIN DES PUYS BP 50262
85702 POUZAUGES CEDEX

Florent DECOUDRE
Stephane.HERMET@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52


OCTARIS FORMATION

SAVOIE TECHNOLAC 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX

Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59


SUD MANAGEMENT ENTREPRISES

SITE DE L’AGROPOLE BP 20053 ESTILLAC
47901 AGEN CEDEX 9

Jean-Jacques MOLINIE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30


VEDA

ZAC DE SERRES 29 RUE DES VIEILLES VIGNES
31410 N0E

Jacques LEITAO
jacques.leitao@veda31.fr
05 61 97 10 90