CQP Technicien de production en groupement de producteursDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

Le Technicien de production en groupement de producteurs effectue l'appui technique auprès des adhérents dans le cadre de la mission qui lui est confiée (génétique, bâtiment, transport...). Il organise les tournées, anime l'équipe des chauffeurs, effectue les actes commerciaux d'achat et de vente selon les instruction données par l'entreprise en assurant la relation commerciale sur un secteur (ex. a en charge l'approvisionnement d'un production spécifique), avec des connaissances en estimation des animaux (poids-qualité).

Missions principales

  • Transmission de la connaissance de l’environnement socioprofessionnel du métier
  • Conseil technique aux éleveurs
  • Développement de l’activité commerciale
  • Alerte réglementaire et contrôle de la politique de qualité
  • Communication, animation
  • Gestion des données

Compétences acquises

  • Domaine de compétences D1 : transmission de la connaissance de l’environnement socio-professionnel du métier
  • Domaine de compétences D2 : conseil technique aux éleveurs
  • Domaine de compétences D3 : développement de l’activité commerciale
  • Domaine de compétences D4 : alerte réglementaire et contrôle de la politique de qualité
  • Domaine de compétences D5 : communication, animation

Métiers accessibles via la certification

Technicien de production en groupement de producteurs

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

  • Posséder les logiques de raisonnement autorisant la maîtrise des connaissances scientifiques techniques et de communication liées à son domaine d’activité
  • Etre en possession d’un diplôme au moins égal au BTS ou justifier d’au moins deux années d’activité professionnelle en rapport avec la qualification envisagée et ayant réussi les tests de niveau organisés à cet effet
  • Maîtriser les connaissances technologiques en productions animales
  • Maîtriser les concepts relatifs à l’approche globale de l’exploitation d’élevage et de son environnement

Différentes voies d'accès

  • Par la formation continue

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences


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