Maîtrise des Compétences Clés de l’Alimentaire (MCCA)
Connaitre le métier
Compétences acquises
- Utiliser le lexique professionnel, les principes technologiques et les règles de QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) dans la mise en œuvre des procédures et modes opératoires afin d’assurer une exécution conforme des activités
- Lire et écrire les documents requis par son poste en utilisant la langue française afin de s’organiser, de communiquer, de réaliser et de rendre compte de son activité
- Identifier les protocoles et les règles QHSE à appliquer à son poste de travail ainsi que son périmètre de responsabilité, afin de prévenir les risques
- Adopter des attitudes et comportements respectant les consignes et les exigences de l’activité afin de favoriser la communication et la coopération au sein de l’équipe de production face aux situations problèmes et aléas liés à la production
- Adopter les attitudes et comportements professionnels correspondant aux codes sociaux et culturels de ses interlocuteurs internes et externes, afin de favoriser des échanges coopératifs et respectueux dans les situations de travail
- Organiser son espace de travail et la chronologie des tâches en prenant en compte les principaux repères spatio-temporels du poste et de l’environnement de l’atelier afin de respecter la planification des tâches et d’optimiser la production
- Recevoir et émettre des messages oraux en français dans le cadre de la production afin d’interagir de manière professionnelle avec la hiérarchie, les collègues et les clients
- Appliquer les gestes et postures respectueux de l’ergonomie au poste de travail en tenant compte des opérations à effectuer et des caractéristiques de l’environnement de travail afin de préserver sa sécurité, sa santé et celles des autres face aux risques de l’activité
- Réaliser une activité professionnelle en identifiant visuellement les éléments de la situation de travail afin de préparer, de réaliser et de contrôler son activité en conformité avec les normes QSHE
- Utiliser les outils numériques présents sur le poste afin de satisfaire aux attendus de son activité professionnelle (organisation, communication, traçabilité, reporting)
- Effectuer des calculs simples en utilisant les quatre opérations et les pourcentages afin de préparer, réaliser et suivre les activités du poste conformément aux consignes et protocoles
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
- Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
- Caves coopératives vinicoles et leurs unions
- Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
- Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
- Coopératives agricoles laitières
- Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
- Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
- Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
- Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
- Industrie et commerces en gros des viandes
- Industrie laitière
- Industries de produits alimentaires élaborés
- Métiers de la transformation des grains
- Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Personnel des organismes de contrôle laitier
- Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun prérequis. MCCA s’adresse principalement à des personnes n’ayant pas de certification professionnelle.
Financements mobilisables
- Fonds conventionnel de branche
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
ATELIER DE PEDAGOGIE PERSONNALISEE AAISC
32 rue de la Motte
16300 BARBEZIEUX
Jonathan MUNOZ
aaisc@laposte.net
05 45 78 06 45
ALPES FORMATION CONSEIL
13 rue Delandine
69002 LYON
Claire MARX
c.marx@alpes-formation.fr
04 72 41 64 35
CAP SAVOIR
30 rue du Carteron
49300 CHOLET
Ophélie ERIEAU
contact@capsavoir.org
02 41 46 30 68
COHERENCES
552 avenue de Limoges
79000 NIORT
Emmanuelle CEFFA
e.ceffa@coherences.fr
05 49 09 05 36
EPLEFPA NANTES TERRE ATLANTIQUE
5 rue de la Syonnière – CS 60 117
44817 SAINT HERBLAIN CEDEX
Laurence BOUIN / Anne JEGOU
02 40 94 26 66
NaturaPÔLE - EPLEFPA DE SEINE-MARITIME
Route de Caudelec - BP 128
76196 YVETOT CEDEX
Aurélie MAISONNEUVE / Nathalie MASCLEF
cfppa.fauville@educagri.fr
02 35 95 97 00
CFPPA AUZEVILLE - EPLEA TOULOUSE AUZEVILLE
Cité des sciences vertes - 2, route de Narbonne
31326 CASTANET TOLOSAN CEDEX
François PIPERAUX / Carole ROUGE
francois.piperaux@educagri.fr
06 87 44 24 45 / 05 63 21 23 32
FERGUSS ACADEMIE
8 ZAC La Donnière
69970 MARENNES
Mickaël DEUNER Jean-Luc NADJARI
jl.nadjari@ferguss.com
04 37 25 20 80
FORJECNOR 2000
4 rue Georges Chekroun
76340 BLANGY-SUR-BRESLE
Sylvain ROUSSEAU
s.rousseau@forjecnor2000.com
02 35 93 39 85
GRETA AUVERGNE
21 Boulevard Robert Schuman
63000 CLERMONT-FERRAND
Christine VIGNEAU-PELISSIER / Céline CLEMENCOT
greta-auvergne@ac-clermont.fr
04 73 26 35 06
GRETA CFA AQUITAINE
29 rue de la Croix Blanche – CS 11235
33074 BORDEAUX
Eric ROTTIER / Annick LASSERRE-CATHALA / CRAPEZ Claudie
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
05 56 56 04 04
GRETA GRAND ARTOIS
553 boulevard Fernand Carchicourt - Lycée Henri Senez
62110 HENIN BEAUMONT
Cathy SLOPIEN
cathy.slopien@ac-lille.fr
03 59 61 20 01
GRETA GRAND LITTORAL
320 boulevard du 8 mai BP 453
62225 CALAIS
Corinne DORNIER
c.dornier@ac-lille.fr
03 21 46 12 10
INFREP
21 rue Saint Fargeau
75020 PARIS
Mélanie COULOMB
infrep84@infrep.org
04 90 60 78 90