CQP Chef d’équipe conchylicole et de cultures marines
Connaitre le métier
Compétences acquises
GESTION DE LA PRODUCTION
- Réaliser les travaux de captage, demi-élevage, affinage, finition en s’adaptant aux lieux et structures d’élevage et en respectant les consignes de sécurité et de préservation de l’environnement
- Réaliser ou faire réaliser les opérations de tri, de calibrage et de conditionnement des produits en respectant les normes professionnelles en vigueur et les règles de traçabilité des produits
OUTILS ET INSTALLATIONS
- Conduire les différents équipements de production (tri, emballage…) et les engins transport (bateau, tracteur, camion…) en veillant à la sécurité des biens et des personnes
- Assurer la maintenance 1er niveau des équipements et engins
COMMERCIALISATION
- Réaliser les documents liés aux commandes des particuliers, restaurateurs, poissonniers et GMS et à l’expédition des produits
- Assurer le bon état marchand du point de vente et traiter les invendus
GESTION D’EQUIPE
- Apporter un appui technique et méthodologique aux salariés en transmettant ses compétences
- Répartir le travail à réaliser dans l’organisation définie par le responsable en tenant compte des contraintes et des normes QHSE
- Transmettre et vérifier l’application des consignes de production et les normes QHSE par les membres de l’équipe
- Anticiper les problèmes pouvant surgir entre ou avec les membres de l’équipe et proposer des modalités de résolution de problèmes
- Donner un avis objectivé et argumenté sur l’adéquation des personnes à leur poste
- Utiliser de manière appropriée les documents d’enregistrement des horaires et des absences
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Conchyliculture
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- CPF
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
Aucun organisme répertorié pour le moment