CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire – Version 2024Download PDF

Connaitre le métier

Compétences acquises

Le référentiel présenté est la version 2024. La certification est en cours de réenregistrement auprès de France compétences. Le nouveau référentiel sera communiqué dès l’enregistrement.

Bloc de compétences 1 : Préparer les opérations de production agroalimentaire sur une ligne

  • C1.1 : Préparer l’activité d’une ligne de production agroalimentaire en prenant en compte l’ensemble des informations permettant l’organisation et l’exécution des opérations en vue d’appliquer et de faire appliquer aux équipes les procédures, les normes, les règles d’hygiène et de sécurité
  • C1.2 : Contrôler l’état de fonctionnement des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité pour garantir un déroulement optimal des activités sur la ligne
  • C1.3 : Paramétrer les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur la documentation dédiée et en sélectionnant les outils de production appropriés, pour assurer une exécution conforme aux attendus du programme et aux spécifications techniques
  • C1.4 : Approvisionner les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en anticipant les besoins et en vérifiant l’état des matières premières, des consommables et des produits, afin de garantir la qualité de la production et d’optimiser les flux
  • C1.5 : Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement d’une ligne de production conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité pour garantir la sécurité alimentaire et le bon état fonctionnement de la ligne

Bloc de compétences 2 : Assurer la réalisation des opérations de production agroalimentaire sur une ligne

  • C2.1 : Réaliser la mise en route ou l’arrêt d’une ligne de production agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et du planning de production, pour garantir la continuité de service sur la ligne et tenir les délais impartis
  • C2.2 : Réaliser les opérations de régulation de la ligne de production en effectuant les réglages nécessaires en cas de dérive ou suite à un changement de production ou de poste, en vue de prévenir les incidents et de rationaliser les pertes
  • C2.3 : Contrôler la qualité des produits agroalimentaires de la ligne en effectuant des vérifications tout au long de la production et en interprétant les résultats pour s’assurer de leur conformité par rapport au cahier des charges et aux standards de production
  • C2.4 : Superviser l’exécution des activités de production réalisées par les opérateurs de production intervenant sur la ligne, pour veiller à la sécurité des équipes et au respect des modes opératoires en vigueur et consignes en matière de QHSSE

Bloc de compétences 3 : Assurer le suivi et la surveillance des opérations de production agroalimentaire sur une ligne

  • C3.1 : Surveiller les paramètres de fonctionnement d’une ligne (température, pression, débit, etc.) en procédant à des observations et à des vérifications sur les installations pour garantir la conformité des opérations de production par rapport au cahier des charges
  • C3.2 : Renseigner les supports de suivi de production, en indiquant les écarts et les événements liés à la production pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur la ligne
  • C3.3 : Communiquer auprès de toute personne ressource impliquée dans le processus de production, par tout moyen de communication adapté, afin de réguler l’activité et de prévenir les aléas
  • C3.4 : Proposer des améliorations en analysant les dysfonctionnements récurrents et les situations de travail susceptibles d’être améliorées, pour optimiser le processus de production agroalimentaire, la qualité de travail et l’organisation au sein de l’équipe

Bloc de compétences 4 : Animer et coordonner l’activité d’une équipe sur une ligne de production agroalimentaire

  • C4.1 : Répartir les équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en lien avec le responsable d’équipe, en prenant en compte les compétences et les priorités pour permettre l’atteinte des objectifs de l’unité
  • C4.2 : Relayer des informations aux équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en les sélectionnant et en utilisant le vocabulaire approprié pour favoriser le bon déroulement de l’activité et renforcer la cohésion
  • C4.3 : Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l’équipe, le service et/ou l’entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions avec le responsable d’équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs
  • C4.4 : Veiller aux relations interpersonnelles en identifiant les situations délicates pour mettre en place des actions de résolution de conflits, de médiation et de prévention
  • C4.5 : Mettre en œuvre des actions visant à entretenir et à renforcer la motivation en appliquant les principes de l’écoute active pour favoriser l’engagement dans l’activité et permettre à chacun de trouver sa place
  • C4.6 : Mettre en œuvre des actions de formation au poste de travail en prenant en compte les personnes en situation de handicap le cas échéant pour accompagner les équipes dans leur montée en compétences

Bloc de compétences 5 : Entretenir et maintenir en état de fonctionnement une ligne de production agroalimentaire (Maintenance 1er niveau)

  • C5.1 : Surveiller l’état des pièces apparentes d’une ligne de production agroalimentaire en les examinant et en appliquant les consignes de l’entreprise, en vue de décider des actions de maintenance à mener (actions préventives, intervention directe, relais)
  • C5.2 : Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau sur une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service des installations
  • C5.3 : Détecter les dysfonctionnements, les anomalies et les pannes de des installations d’une ligne de production en réalisant et en formalisant un pré-diagnostic en vue d’apporter des actions correctives
  • C5.4 : Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique, etc.) afin d’y remédier et de contribuer à l’amélioration continue de la ligne

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Caves coopératives vinicoles et leurs unions
  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
  • Coopératives agricoles de teillage de lin
  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
  • Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
  • Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
  • Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
  • Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
  • Exploitations frigorifiques
  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industries de la transformation des volailles
  • Industries de produits alimentaires élaborés
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Personnel des organismes de contrôle laitier
  • Réseau des centres d’économie rurale
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective


AFISUC - Association pour la formation et perfectionnement dans les Industries sucrières

7, RUE COPERNIC
75116 PARIS

Nadine JOURDAN
njourdan@snfs.fr
01 49 52 66 70


AFPI LIMOUSIN

9, RUE JEAN-BAPTISTE SAYPARC D’ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES

Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08


AFPI LORRAINE

10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE

Fanny FELLER NORIS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 15


AFPI POITOU CHARENTES

3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE

Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50


AGROALIMENTAIRE CONSEIL

TECHNOPOLE ALIMENTEC RUE HENRI DE BOISSIEU
1000 BOURG EN BRESSE

Denis BORNUA
denis.bornua@agroalimentaire-conseil.com
06 76 94 60 94


ALLIANCE 7 SERVICES

9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS

Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85


ALQUAL EST

CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD

Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59


ALQUAL OUEST

21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY

Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
02 97 36 57 77


ALQUAL NORD

1 Rte de Vendeville
59175 TEMPLEMARS

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89


ALQUAL SIEGE ET PICARDIE

46, RUE D'ISLE
2100 SAINT QUENTIN

Bruno CHRETIEN
bruno.chretien@alqual.com
03 23 64 18 89


ASFO ADOUR

1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES

Cécile BAZERQUE
valerie.larrieu@asfo-adour.org
05 58 75 72 80


CECOP RH

AV DE HAUTS GRIGNEUX
76420 BIHOREL

Eric AKRICH
eric.akrich@cecop-rh.com
02 32 87 78 89


CEDIAL

6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS

Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06


CFPPA DE LAVAL

341, ROUTE DE ST NAZAIRE CS 81319
53013 LAVAL CEDEX

Véronique TRIMOUILLE
nathalie.chiron@educagri.fr
02 43 68 24 97


CFPPA DE LOZERE

1, AVENUE DES MARTYRS DE LA RESISTANCE
48100 MARVEJOLS

Christèle DROZ-VINCENT
christele.droz-vincent@educagri.fr
04 66 32 02 39


CFPPA DE SAINT LÔ THERE

LE HOMMET D’ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT

Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82


CFPPA DE VAUCLUSE

HAMEAU DE SERRES BP 274
84208 CARPENTRAS

Audrey GAY
emilie.boyce@educagri.fr ; evelyne.foucher-benard@educagri.fr ; msophie.breitbach@educagri.fr
04 90 60 80 90


CFPPA DORDOGNE

AVENUE CHURCHILL
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS

Laurent HERBRETEAU
marie-ange.boyer@educagri.fr
05 53 02 61 30


CFPPA DU GERS






CFPPA DU SEGRE

2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU

Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30


CFPPA MONTBRISON

LE BOURG
42600 PRECIEUX

Valéry ROMEYER
cfppa.montbrison@educagri.fr
04 77 97 72 00


CFPPA NATURE

ALLÉE DES DRUIDES
8500 LA ROCHE SUR YON

David MARCHEGAY
armel.body@educagri.fr
02 51 09 82 92


CFPPA RODEZ LA ROQUE

ROUTE D’ESPALLION CS 73555 ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9

Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03


CFPPA VENOURS

VENOURS
86480 ROUILLE

Christian HAZARD
cfppa.venours@educagri.fr
-


CLPS L'Enjeu Compétences

16, AVENUE DE LA CROIX VERTE – BP 55115 – 35651
35651 LE RHEU CEDEX

Sébastien PINARD
v.bosse@clps.net
02 99 14 67 67


CORALLIS UNIVERSITÉ

6, RUE DU DAUPHINÉ
69960 CORBAS

Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80


CTCPA – RÉGION NORD EST - Île-de-France - CENTRE

41, AVENUE PAUL CLAUDEL
80480 DURY

Christian DIVIN
CBROHON@ctcpa.org
03 22 53 23 00


CTCPA – RÉGION SUD-OUEST

ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH

Christian DIVIN
MPLABAU@ctcpa.org
05 62 60 63 55


CTCPA RÉGION OUEST

64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE BP 62241
44322 NANTES

Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41


CTCPA RÉGION SUD EST ET CORSE

SITE AGROPARC 449, AVENUE CLÉMENT ADER BP 21203
84911 AVIGNON CEDEX 9

Christian DIVIN
cdecanis@ctcpa.org
04 13 39 29 71


ECHANGE FORMATION

3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND

Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23


GRETA NORD ALSACE

123, ROUTE DE STRASBOURG
67504 HAGUENAU

Bruno POLICAND
pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
03 88 06 16 66


FC2A MANTOVANI

LA BOURDETTE
32120 SOLOMIAC

Bernard MANTOVANI
fc2a-mantovani@sfr.fr
06 01 96 46 55


GRETA PAYS DE LA LOIRE

16, RUE DUFOUR BP 94225
44042 CEDEX 01

Marie-Annie CASTAGNE
francoise.davy@ac-nantes.fr
02 40 14 56 56


GRETA SUD AQUITAINE

3, BIS AVENUE NITOT BP 1505
64015 PAU

Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
06 07 97 17 94


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES


f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94


IDEACTION

23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN

Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68


IDEALLIS

2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE

Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75


IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


IFRIA ILE-DE-FRANCE

44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


ITERACTION

16 RUE DU STAND
30000 NIMES

Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64


MAISON FAMILIALE RURALE « BELLEVUE »

44, CHEMIN DES PUYS BP 50262
85702 POUZAUGES CEDEX

Florent DECOUDRE
Stephane.HERMET@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52


OCTARIS FORMATION

SAVOIE TECHNOLAC 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX

Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59


SUD MANAGEMENT ENTREPRISES

SITE DE L’AGROPOLE BP 20053 ESTILLAC
47901 AGEN CEDEX 9

Jean-Jacques MOLINIE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30


VEDA

ZAC DE SERRES 29 RUE DES VIEILLES VIGNES
31410 N0E

Jacques LEITAO
jacques.leitao@veda31.fr
05 61 97 10 90