CQP Conducteur d’équipements industrielsDownload PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°40236

Connaitre le métier

Fonction

Le conducteur d'équipements industriels intervient sur des installations et équipements d’éviscération, de découpe, de transformation, d’élaboration ou de conditionnement par procédé continu, discontinu ou mixte, automatisés ou non. Il est chargé de surveiller et de réguler une machine ou une ligne automatisée de transformation de volailles selon les règles d'hygiène alimentaires, de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais…), d'effectuer des contrôles de conformité des produits en cours de production.

Missions principales

  • Vérification des matières/produits et des installations et équipements de production et de transformation
  • Vérification des conditions de sécurité
  • Identification et exploitation des prescriptions de mise en production
  • Réglage et paramétrage des installations et équipements conformément aux prescriptions de production
  • Mise en marche des installations et équipements de production et de transformation
  • Conduite des installations et équipements en marche normale et en mode dégradé
  • Réalisation et contrôle de la production
  • Arrêt des installations et équipements de production et de transformation
  • Nettoyage et rangement du poste de travail, de la zone d’intervention
  • Réalisation des opérations de maintenance corrective de premier niveau.
  • Exploitation des documents de maintenance
  • Réalisation des opérations de maintenance préventive de premier niveau
  • Renseignement des documents et systèmes d’information et de traçabilité de la production et des activités de maintenance
  • Transmission (orale/écrite) aux responsables de la production et/ou du service de maintenance des informations et données sur la production, dysfonctionnements ou anomalies
  • Veille, en support et relais du chef d’équipe, à la bonne intégration et au bon fonctionnement des opérations sur la ligne de production

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Préparer et approvisionner les équipements industriels de production et transformation des volailles

  • Préparer les installations, machines et accessoires, afin de permettre un lancement de production conforme aux ordres de fabrication, documents de production, procédures et instructions (dont règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire), en approvisionnant son poste ou sa ligne, en vérifiant leur conformité et l’adaptation des quantités au programme de production, et en s’assurant de la mise à disposition des moyens de production et de contrôle.
  • Régler les installations et équipements pour permettre le lancement ou le changement de production, à partir du programme de production, des procédures et instructions (dont règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire), en suivant les indications du document de réglage, du dossier machine et du manuel de poste.
  • Poursuivre une production, à la prise de poste, afin de permettre la continuité de production en cours, en suivant les indications du dossier de production et/ou les consignes orales ou écrites, dans le respect des procédures et instructions (dont règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire).

Bloc de compétences 2 : Conduire des installations industrielles pour la production et transformation des volailles

  • Procéder à la mise en route et/ou à l’arrêt de la machine de production afin de réaliser la production / transformation des volailles attendue, selon les indications du manuel de poste et du dossier machine, en respectant les règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire.
  • Conduire le système de production en mode normal, afin de s’assurer de la conformité des produits sortis au regard des prescriptions de production et effectuer le cas échéant les ajustements nécessaires, selon les instructions du document de production, du dossier machine et du manuel de poste et/ou des consignes orales ou écrites, en surveillant les données de production, en effectuant les inspections techniques en cours de production, en réalisant les contrôle prévus et en procédant aux mesures correctives adaptées, dans le respect des règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire.
  • Conduire le système de production en mode dégradé, afin de s’assurer de la conformité des produits sortis au regard des prescriptions de production et effectuer le cas échéant les ajustements nécessaires, en appliquant les procédures de marche en mode dégradé, dans le respect des règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire.

Bloc de compétences 3 : Réaliser les opérations de maintenance et d’entretien de premier niveau sur les installations de production et transformation des volailles

  • Procéder aux activités de maintenance correctives de premier niveau relevant de son périmètre, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement, à partir des procédures et instructions de maintenance corrective, des systèmes d’informations de l’entreprise, des documents de suivi de maintenance, en pré-diagnostiquant les dysfonctionnements, en procédant aux opérations adaptées (réparation, dépannage…), en maintenant la propreté du poste de travail, en utilisant et renseignant les documents de maintenance prévus et en alertant le service de maintenance en cas de panne dépassant les compétences du premier niveau de maintenance.
  • Procéder aux activités d’entretien et de maintenance préventive de premier niveau relevant de son périmètre, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement, à partir des procédures et instructions de maintenance préventive, des systèmes d’informations de l’entreprise, des documents de suivi de maintenance et d’actions d’amélioration, en suivant le planning ou la fréquence des opérations établies, en procédant aux opérations préventives de premier niveau et aux opérations de maintien et propreté du poste de travail, en identifiant et signalant les anomalies et en utilisant et renseignant les documents de suivi prévus.

Bloc de compétences 4 : Suivre la production, contribuer à l’amélioration continue et à l’animation des opérateurs sur sa ligne de production

  • Rendre compte oralement et/ou par écrit de l’avancement et de la qualité de la production et/ou d’anomalies, afin de s’assurer de la continuité d’activité, à partir des consignes de travail, des systèmes d’informations de l’entreprise, des documents de suivi de la production et de l’activité, en veillant à alerter les responsables de la production et /ou du service de maintenance lors d’une dérive anormale, d’aléas ou de situations à risques et en renseignant et transmettant les documents et informations relatifs au suivi de la production et de l’activité, en utilisant les supports et les indicateurs prévus par l’entreprise.
  • Proposer des axes de progrès à son hiérarchique et aux différents interlocuteurs concernés, afin de contribuer à l’amélioration continue sur son champ d’intervention, en observant / analysant son poste dans l’ensemble du process et en communiquant et transmettant toute information utile à l’amélioration continue, selon les modalités mises en place dans l’entreprise (réunions, supports dédiés…).
  • Contribuer à l’animation des opérateurs sur sa ligne de production, afin de fluidifier la réalisation des activités de production, en écoutant de manière informelle les besoins des opérateurs (avec une attention particulière pour les personnes en situation de handicap), en contribuant à l’intégration, la montée en compétences et le bien-être au travail des opérateurs et nouveaux conducteurs, et en communiquant en amont, en aval et à la hiérarchie toute information utile pour l’animation des opérateurs.

Niveau de qualification obtenu

Niveau 3 - CAP/BEP

Métiers accessibles via la certification

  • Conducteur de machine de découpe
  • Conducteur de machine de conditionnement, de suremballage
  • Conducteur de machine de production et transformation
  • Conducteur de ligne
  • Régleur

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Industries de la transformation des volailles

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A


ALQUAL SIEGE ET PICARDIE

46, RUE D'ISLE
2100 SAINT QUENTIN

Bruno CHRETIEN
bruno.chretien@alqual.com
03 23 64 18 89


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA CENTRE INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES CENTRE - VAL DE LOIRE

13 avenue des Droits de l'Homme
45000 ORLEANS


contact@ifria-centre.org


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


IFRIA ILE-DE-FRANCE

45, Rue Liancourt
75014 PARIS


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


IFRIA NOUVELLE-AQUITAINE

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


IFRIA OCCITANIE

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


CFPPA DE LAVAL

341, ROUTE DE ST NAZAIRE CS 81319
53013 LAVAL CEDEX

Véronique TRIMOUILLE
nathalie.chiron@educagri.fr
02 43 68 24 97


EPLEFPA NANTES TERRE ATLANTIQUE

5 rue de la Syonnière – CS 60 117
44817 SAINT HERBLAIN CEDEX

Laurence BOUIN / Anne JEGOU

02 40 94 26 66


CFPPA LA GERMINIERE

Lieu dit La Germinière
72700 ROUILLON

Valérie TOULIN / Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54


CFPPA LE FRESNE (SITE DE SEGRE)

2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU

Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30


CFPPA DU GERS

Rue de Valentées
32300 MIRANDE

Alexandra ROSSO Bruno LABOURSE
bruno.labourse@educagri.fr
05 62 66 54 64


CFPPA RODEZ LA ROQUE

ROUTE D’ESPALLION - CS 73555 - ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9

Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03


CFPPA DE BRESSUIRE

Campus des Sicaudières - Route de Nantes
79300 BRESSUIRE

Jacky RIVAUX
cfppa.bressuire@educagri.fr
05 49 65 24 11


CENTRE DE FORM. PROF. ET DE PROMOTION AGRI. ET AGRO. CFPPA LES SARDIÈRES

79 avenue de Jasseron - BP 58600
01008 BOURG EN BRESSE CEDEX



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