CQP Encadrant Opérationnel Laitier
Certification enregistrée au RNCP - N°35765
Connaitre le métier
Fonction
L’Encadrant opérationnel laitier assure au quotidien le management, l’animation et la motivation de son équipe, tout en assurant la supervision de la production.
Missions principales
Sous la responsabilité du Responsable d’atelier, il encadre et coordonne les opérateurs et/ou conducteurs de machine et de ligne en :
- Organisant le travail et en gérant les aléas afin d’assurer le bon déroulement de la production
- Promouvant les démarches qualité et l’application des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
- Animant, coordonnant, régulant et développant les compétences de son équipe
- Relayant les informations et le suivi de l’activité
Compétences acquises
Bloc de compétences 1 : Organisation du travail et gestion des aléas afin d’assurer le bon déroulement de la production
- Organiser le travail de l’équipe et mettre en œuvre les moyens de production
- Surveiller le déroulement du process de production et le fonctionnement des équipements
- Contrôler la conformité des produits et la traçabilité
- Gérer les aléas pour assurer la production
Bloc de compétences 2 : Promotion des démarches qualité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
- Contrôler le respect des règles liées à la qualité, l’hygiène et la sécurité
- Détecter toute anomalie ou dysfonctionnement pouvant nuire à la sécurité et à l’efficacité du service
- Vérifier la propreté et le rangement des zones de travail
- Contribuer à la réduction des impacts environnementaux
Bloc de compétences 3 : Animation, coordination, régulation et développement des compétences de son équipe
- Informer et animer l’équipe pour garantir l’atteinte des objectifs
- Motiver et participer à la cohésion d’équipe
- Participer à l’acquisition et au développement des compétences des membres de l’équipe
Bloc de compétences 4 : Relais d’informations et suivi de l’activité
- Transmettre des consignes et des informations intra et inter-service
- Vérifier, analyser et interpréter des résultats et suivre les indicateurs pour rechercher la performance
Niveau de qualification obtenu
Niveau 5 - Bac +2
Métiers accessibles via la certification
Encadrant, Chef d’équipe, Chef d’atelier, Adjoint responsable d’atelier
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Coopératives agricoles laitières
- Industrie laitière
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Différentes voies d'accès
- Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
- Par la formation continue
- Par validation des acquis de l'expérience
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- CPF
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
- Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON
contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15
IFRIA PACA
CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON
contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13
IFRIA Nouvelle-Aquitaine
37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX
contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08
IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER
MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS
contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00
IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE
MIN TOULOUSE OCCITANIE
BOITE N° 41
146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE
Coraline NANCHE
c.nanche@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58
IFRIA OUEST
MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER
contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51
IFRIA ILE-DE-FRANCE
44, RUE D'ALÉSIA
75682 PARIS CEDEX 14
contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15
IFRIA Hauts-de-France
40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL
contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02
IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON
contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88
LEGTA DE POLIGNY
RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76
ANFOPEIL-ENILS
Rue du Champ de Foire
39800 POLIGNY
Thierry MICHELET
thierry.michelet@anfopeil-enil.fr
03 84 37 27 24
ENIL CENTRE FORMATION PROF ADULTES LAITIERS
21 Rue du Château St Etienne
15000 AURILLAC
Céline ARSAC
celine.arsac@educagri.fr
04 71 46 26 75
ENIL LYCEE AGRICOLE
21 Rue de Salers
15000 AURILLAC
Eric CAZASSUS
eric.cazassus@educagri.fr
04 71 46 26 60
LEGTA - ECOLE NATIONALE D'INDUSTRIE LAITIERE
15 Grande Rue
25620 MAMIROLLE
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76
LEGTA - ENILV - ECOLE NAT INDUSTRIES LAIT VIANDES
212 Rue Anatole France
74800 LA ROCHE-SUR-FORON
laurent.chevalier@educagri.fr
04 50 03 01 03
SODIAAL INTERNATIONAL - SOCIETE DE DIFFUSION INTERNATIONALE AGRO-ALIMENTAIRE
200-216 rue Raymond Losserand
75014 PARIS
LACTALIS FORMATION
10 rue Adolphe BECK
53000 LAVAL
SB ALLIANCE SNC
42 rue Rieussec
78220 VIROFLAY
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE
Ets Public Local Enseignement et Formation
50620 PONT-HEBERT
ALQUAL EST
CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD
Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59
ALQUAL NORD
1 Rte de Vendeville
59175 TEMPLEMARS
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89
ALQUAL OUEST
21, RUE DU DANEMARK ESPACE BLUE BOX BÂTIMENT 2
56400 AURAY
Philippe ROTY
Philippe.roty@alqual.com
02 97 36 57 77
GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY
39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94