CQP Conducteur régleur de machines de conditionnement
Connaitre le métier
Compétences acquises
Bloc de compétences : Produit Process
- Identifier les différents types de matières et des encours, et apprécier leur état en fonction des standards
- Identifier les relations de cause à effet (gestion qualité, aspects économiques…) entre une action menée et le produit élaboré
- Respecter les modes opératoires, les instructions de fabrication et/ou de transformation
- Contrôler et interpréter les données au cours d’une séquence de fabrication et/ou conditionnement au regard des standards, et intervenir si nécessaire en fonction des procédures établies
- Adapter le réglage des paramètres du process dans le cadre des procédures établies.
Bloc de compétences : Outils installations
- Procéder à la mise en route et à l’arrêt de l’installation en respectant les procédures en vigueur
- Assurer avec méthode la conduite de l’installation (appliquer les procédures, approvisionner l’installation, contrôler les paramètres et le fonctionnement…)
- Gérer les dysfonctionnements (les repérer, les diagnostiquer, intervenir ou alerter) et effectuer si besoin les réajustements
- Procéder aux activités d’entretien, de réglage, de changement de format et de maintenance relevant de la responsabilité du conducteur ; régleur
Bloc de compétences : Qualité
- Effectuer les contrôles qualité, et les enregistrer selon les procédures établies
- Repérer toutes variations de qualité, et intervenir en fonction de ses responsabilités
- Exécuter son activité en respectant les procédures qualité
- Proposer le cas échéant une évolution des procédures
- Appliquer les consignes de gestion de l’environnement de son poste de travail
Bloc de compétences : Hygiène :
- Respecter les procédures d’hygiène, de nettoyage et de désinfection
- Participer à des contrôles d’hygiène si nécessaire
- Adopter un comportement et appliquer les actions conformes aux règles d’hygiène
Bloc de compétences : Sécurité
- Respecter les procédures et consignes en matière de prévention et d’accidents
- Utiliser les protections individuelles et collectives
- Adopter un comportement et appliquer les actions conformes aux règles de gestes et postures
Bloc de compétences : Communication professionnelle :
- Identifier, choisir et organiser les informations utiles à son poste
- Utiliser les moyens et méthodes nécessaires pour traiter une information complexe (orale et écrite), proposer des résultats et des conclusions dans une situation professionnelle déterminée
- Analyser et vérifier les résultats proposés en vue de les valider
- Transmettre des informations
- Rendre compte de façon formelle à son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus…).
- Participer à l’élaboration des procédures et modes opératoires utiles à la conduite de l’installation
- Proposer des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, ou participer à un processus d’amélioration du même ordre
- Repérer et diffuser les informations utiles aux exploitants pour le bon fonctionnement des machines
- Mettre à disposition de son interlocuteur des informations dans un langage adapté
- Décomposer les activités de conduite et expliquer les gestes, les points de contrôle
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
- Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
Préparer et intégrer la formation
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
Outils utiles à la certification, via le parcours de formation
Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences
Aucun organisme répertorié pour le moment