CQP Conducteur régleur de machines de conditionnementDownload PDF

Connaitre le métier

Compétences acquises

Bloc de compétences : Produit Process

  • Identifier les différents types de matières et des encours, et apprécier leur état en fonction des standards
  • Identifier les relations de cause à effet (gestion qualité, aspects économiques…) entre une action menée et le produit élaboré
  • Respecter les modes opératoires, les instructions de fabrication et/ou de transformation
  • Contrôler et interpréter les données au cours d’une séquence de fabrication et/ou conditionnement au regard des standards, et intervenir si nécessaire en fonction des procédures établies
  • Adapter le réglage des paramètres du process dans le cadre des procédures établies.

Bloc de compétences : Outils installations

  • Procéder à la mise en route et à l’arrêt de l’installation en respectant les procédures en vigueur
  • Assurer avec méthode la conduite de l’installation (appliquer les procédures, approvisionner l’installation, contrôler les paramètres et le fonctionnement…)
  • Gérer les dysfonctionnements (les repérer, les diagnostiquer, intervenir ou alerter) et effectuer si besoin les réajustements
  • Procéder aux activités d’entretien, de réglage, de changement de format et de maintenance relevant de la responsabilité du conducteur ; régleur

Bloc de compétences : Qualité

  • Effectuer les contrôles qualité, et les enregistrer selon les procédures établies
  • Repérer toutes variations de qualité, et intervenir en fonction de ses responsabilités
  • Exécuter son activité en respectant les procédures qualité
  • Proposer le cas échéant une évolution des procédures
  • Appliquer les consignes de gestion de l’environnement de son poste de travail

Bloc de compétences : Hygiène :

  • Respecter les procédures d’hygiène, de nettoyage et de désinfection
  • Participer à des contrôles d’hygiène si nécessaire
  • Adopter un comportement et appliquer les actions conformes aux règles d’hygiène

Bloc de compétences : Sécurité

  • Respecter les procédures et consignes en matière de prévention et d’accidents
  • Utiliser les protections individuelles et collectives
  • Adopter un comportement et appliquer les actions conformes aux règles de gestes et postures

Bloc de compétences : Communication professionnelle :

  • Identifier, choisir et organiser les informations utiles à son poste
  • Utiliser les moyens et méthodes nécessaires pour traiter une information complexe (orale et écrite), proposer des résultats et des conclusions dans une situation professionnelle déterminée
  • Analyser et vérifier les résultats proposés en vue de les valider
  • Transmettre des informations
  • Rendre compte de façon formelle à son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus…).
  • Participer à l’élaboration des procédures et modes opératoires utiles à la conduite de l’installation
  • Proposer des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, ou participer à un processus d’amélioration du même ordre
  • Repérer et diffuser les informations utiles aux exploitants pour le bon fonctionnement des machines
  • Mettre à disposition de son interlocuteur des informations dans un langage adapté
  • Décomposer les activités de conduite et expliquer les gestes, les points de contrôle

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé

Préparer et intégrer la formation

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective


Aucun organisme répertorié pour le moment