CQP Ouvrier(ère) agricole polyvalent(e) en production bananièreDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

Les ouvriers polyvalent(e)s travaillent dans les plantations de bananes et dans les stations de conditionnement.

Missions principales

  • Travaux sur la culture
  • Récolte
  • Conditionnement

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Travaux sur la culture

  • Identifier et prendre en compte l’intérêt et le cycle de culture de jachère
  • Implanter la culture selon les règles techniques
  • Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
  • Mettre en place et démonter les systèmes d’irrigation utilisés
  • Réaliser les travaux sur la plante selon le stade de développement et dans le respect des règles de qualité
  • Utiliser à bon escient les outils et matériels
  • Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
  • Réaliser les travaux sur la plante selon le stade de développement et dans le respect des règles de qualité
  • Réaliser les travaux sur le régime selon le stade de croissance et dans le respect de la qualité
  • Reconnaître et mettre en place les systèmes de protection des régimes
  • Respecter des consignes
  • Réaliser les travaux sur la plante selon le stade de développement et dans le respect des règles de qualité
  • Réaliser les travaux sur le régime selon le stade de croissance et dans le respect de la qualité
  • Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
  • Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • S’exprimer à l’oral : rendre compte de son activité, signaler les anomalies

Bloc de compétences 2 : Travaux de récolte

  • Réaliser les travaux sur le régime selon le stade de croissance et dans le respect des règles de qualité
  • Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
  • Respecter les rythmes de travail
  • Appliquer les principes les gestes et postures adaptés à l’activité
  • Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter les consignes
  • Réaliser les travaux sur le régime selon le stade de croissance et dans le respect de la qualité
  • Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
  • Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • S’exprimer à l’oral : rendre compte de son activité, signaler les anomalies

Bloc de compétences 3 : Travaux de conditionnement

  • Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Identifier les points du cahier des charges à mettre en application en termes de qualité
  • Réaliser les travaux de préparation des bouquets selon l’ordre logique du process et en veillant à la qualité du produit
  • Réaliser les travaux de conditionnement en respectant la qualité des fruits et la conformité aux exigences clients
  • Mettre en œuvre les procédures d’autocontrôle
  • Maintenir la propreté sur la zone de travail
  • S’exprimer à l’oral : rendre compte de son activité, signaler les anomalies

Métiers accessibles via la certification

  • Aide agricole de production fruitière ou viticole
  • Ouvrier(ère) en arboriculture
  • Ouvrier(ère) en culture maraîchère

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Agriculture (production) : élevage (avicole dont accouvage, bovin, caprin, porcin..), cultures (arboriculture, horticulture, maraîchage, pépinières)

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective

Outils utiles à la certification, via la VAE



CFPPA ATLANTIQUE DU ROBERT (FOUR-A-CHAUX et LE LORRAIN)

Quartier Four à Chaux
Le Robert 97231

Maryvonne PRIAM
maryvonne.priam@educagri.fr
05 96 65 40 98 / 05 96 53 41 09


IRSEC ACADEMY

Avenue Louis Domergue – Immeuble Trident – Montgérald
97200 Fort-de-France

Bertrand POLYTE
bertrand.polyte@gpmj.fr
06 96 32 85 62 / 05 96 51 02 01