CQP Ouvrier(ère) agricole polyvalent(e) en production bananière
Connaitre le métier
Fonction
Les ouvriers polyvalent(e)s travaillent dans les plantations de bananes et dans les stations de conditionnement.
Missions principales
- Travaux sur la culture
- Récolte
- Conditionnement
Compétences acquises
Bloc de compétences 1 : Travaux sur la culture
- Identifier et prendre en compte l’intérêt et le cycle de culture de jachère
- Implanter la culture selon les règles techniques
- Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
- Mettre en place et démonter les systèmes d’irrigation utilisés
- Réaliser les travaux sur la plante selon le stade de développement et dans le respect des règles de qualité
- Utiliser à bon escient les outils et matériels
- Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
- Réaliser les travaux sur la plante selon le stade de développement et dans le respect des règles de qualité
- Réaliser les travaux sur le régime selon le stade de croissance et dans le respect de la qualité
- Reconnaître et mettre en place les systèmes de protection des régimes
- Respecter des consignes
- Réaliser les travaux sur la plante selon le stade de développement et dans le respect des règles de qualité
- Réaliser les travaux sur le régime selon le stade de croissance et dans le respect de la qualité
- Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
- Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- S’exprimer à l’oral : rendre compte de son activité, signaler les anomalies
Bloc de compétences 2 : Travaux de récolte
- Réaliser les travaux sur le régime selon le stade de croissance et dans le respect des règles de qualité
- Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
- Respecter les rythmes de travail
- Appliquer les principes les gestes et postures adaptés à l’activité
- Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Respecter les consignes
- Réaliser les travaux sur le régime selon le stade de croissance et dans le respect de la qualité
- Identifier et utiliser les EPI requis par l’activité
- Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- S’exprimer à l’oral : rendre compte de son activité, signaler les anomalies
Bloc de compétences 3 : Travaux de conditionnement
- Conduire son activité dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Identifier les points du cahier des charges à mettre en application en termes de qualité
- Réaliser les travaux de préparation des bouquets selon l’ordre logique du process et en veillant à la qualité du produit
- Réaliser les travaux de conditionnement en respectant la qualité des fruits et la conformité aux exigences clients
- Mettre en œuvre les procédures d’autocontrôle
- Maintenir la propreté sur la zone de travail
- S’exprimer à l’oral : rendre compte de son activité, signaler les anomalies
Métiers accessibles via la certification
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Ouvrier(ère) en arboriculture
- Ouvrier(ère) en culture maraîchère
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Agriculture (production) : élevage (avicole dont accouvage, bovin, caprin, porcin..), cultures (arboriculture, horticulture, maraîchage, pépinières)
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Différentes voies d'accès
- Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
- Par la formation continue
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
CFPPA ATLANTIQUE DU ROBERT (FOUR-A-CHAUX et LE LORRAIN)
Quartier Four à Chaux
Le Robert 97231
Maryvonne PRIAM
maryvonne.priam@educagri.fr
05 96 65 40 98 / 05 96 53 41 09
IRSEC ACADEMY
Avenue Louis Domergue – Immeuble Trident – Montgérald
97200 Fort-de-France
Bertrand POLYTE
bertrand.polyte@gpmj.fr
06 96 32 85 62 / 05 96 51 02 01