CQP Ouvrier qualifié du travail des viandes en industries charcutièresDownload PDF

Connaitre le métier

Fonction

L'ouvrier qualifié du travail des viandes en industries charcutières assure la transformation d’une épaule ou d’un jambon en produits conformes aux normes de qualité, en respectant les rendements matières et la productivité, les critères d’hygiène et de sécurité.

Missions principales

L’ouvrier qualifié du travail des viandes en industries charcutières a pour mission :

  • Préparer le poste de travail
  • Conduire le poste de travail
  • Contrôler les produits utilisés et travaillés, enregistrer et transmettre les informations
  • Participer au diagnostic/ Maintenir son outil de travail
  • Maintenir un espace de travail sécurisé, rangé et nettoyé

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 : Produits Process

  • Caractériser les produits
  • Caractériser le process de production
  • Réaliser ou conduire le process


Bloc de compétences 2 : Outils Installations

  • Caractériser les outils et les machines
  • Réaliser une maintenance de 1er niveau
  • Maîtriser la gestuelle et les techniques professionnelles
  • Utiliser l’outil informatique


Bloc de compétences 3 : Qualité

  • Mettre en œuvre la démarche qualité
  • Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

Bloc de compétences 4 : Hygiène, environnement

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
  • Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Bloc de compétences 5 : Sécurité

  • Appliquer les règles de sécurité
  • Appliquer les consignes de gestes et postures


Blocs de compétences 6 : Communication professionnelle

  • S’intégrer dans son environnement professionnel
  • Communiquer à l’écrit
  • Communiquer à l’oral
  • Exercer la mission de tuteur

Métiers accessibles via la certification

Ouvrier qualifié du travail des viandes en industries charcutières

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par la formation continue

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences


Aucun organisme répertorié pour le moment