CQP Promoteur des ventes-Merchandiseur
Connaitre le métier
Fonction
Le promoteur des ventes-Merchandiseur contribue au développement des ventes sur un ensemble de points de vente à l’intérieur d’un secteur géographique donné, en luttant contre les ruptures, en assurant la bonne tenue des marques dans le rayon et en assurant la mise en place des opérations promotionnelles négociées.
Missions principales
Le promoteur des ventes-Merchandiseur a pour mission :
- S’assurer de la présence permanente des produits en points de vente
- Viser l’excellence de l’exécution des marques dans les points de vente
- Recueillir, traiter et diffuser l’information
- Gérer les activités sur son secteur
Compétences acquises
Bloc de compétences 1 : Préparer et gérer son activité
- C1.1 : Planifier ses activités professionnelles en fonction des événements liés au point vente (lancement produit, promotion etc..) et aux événements impactant le comportement des consommateurs (fêtes, périodes montrant des pics de consommation …) afin d’intervenir dans les meilleures conditions possibles et d’anticiper la fluctuation des stocks
- C1.2 : Préparer les informations nécessaires à son activité en utilisant les moyens de communication dédiés (book clientèle, supports de présentation) tout en respectant les opérations négociées par le chef de secteur binôme afin de valoriser ses actions auprès des points de vente
- C1.3 : Mobiliser les ressources et moyens nécessaires à son activité (PLV, stand, goodies etc…) en collaborant avec les différents services de l’entreprise afin de rendre les actions opérationnelles
- C1.4 : Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail en utilisant les bonnes procédures, postures et les bons gestes professionnels dans le but d’intervenir en toute sécurité dans les points de vente de son secteur
- C1.5 : Réaliser un reporting de son activité en incluant des informations et données quantitatives et qualitatives des évolutions commerciales propres au point de vente afin de faciliter la préparation de ses prochaines visites
Bloc de compétences 2 : Veiller à la bonne implantation et distribution des produits en magasin
- C2.1 : Développer un réseau professionnel au sein de chaque point de vente en organisant des temps d’échanges avec ses interlocuteurs et en prenant en compte leurs demandes afin pérenniser les relations commerciales
- C2.2 : Réaliser un diagnostic d’un point de vente, des linéaires et des emplacements promotionnels afin de veiller au respect des plans d’animation commerciale et de définir les meilleures zones d’implantation possibles pour les produits alimentaires
- C2.3 : Assurer la disponibilité des produits alimentaires dans les points de vente en interprétant les indicateurs de gestion des stocks afin d’anticiper les anomalies de stock et ainsi intervenir auprès des services achats et production le cas échéant
- C2.4 : Saisir les opportunités d’amélioration de la visibilité des marques à travers l’optimisation de l’implantation ou de la théâtralisation des produits alimentaires pour développer les ventes
- C2.5 : Identifier les causes à l’origine des dysfonctionnements (rupture de stock, stockage produit, événement spécial, mauvaise distribution produit etc..) en analysant le parcours produit jusqu’au point de vente afin de proposer des axes d’amélioration
- C2.6 : Proposer des actions d’optimisation de la distribution du produit (logistique, stock, implantation en magasin) afin d’améliorer les pratiques de l’entreprise
Bloc de compétences 3 : Créer et animer des actions promotionnelles à travers différents canaux
- C3.1 : Travailler de façon transverse avec le responsable de secteur en définissant les conditions d’intervention (plan de tournée, timing du montage des promotions, fréquence des reporting etc…) afin de réaliser ses missions dans les meilleures conditions possibles et dans le temps imparti
- C3.2 : Mettre en place les campagnes promotionnelles en respectant le planning et en mobilisant les ressources alloués (matériels, produits) afin de servir les objectifs fixés par le chef de secteur
- C3.3 : Assurer le contrôle et le suivi des promotions en vérifiant la présentation des produits (facing, prix, stock disponible) et en analysant les indicateurs clés afin de veiller au bon déroulement de la campagne promotionnelle
- C3.4 : Proposer une nouvelle théâtralisation des promotions, originales, en prenant en compte l’environnement du point de vente ( qualité de l’emplacement disponible, espace, éclairage…) pour optimiser la visibilité des produits alimentaires
- C3.5 : Evaluer la performance des actions promotionnelles réalisées au sein des points de vente afin d’optimiser ses interventions futures
- C3.6 : Assurer le feedback des actions réalisées au sein des points de vente en mobilisant les moyens disponibles (photos, réseaux sociaux internes/externes …) afin de partager les bonnes pratiques et prestations remarquables au sein de l’entreprise
- C3.7 : Appuyer les animateurs de stands promotionnels en apportant des conseils et outils pratiques dans le but de valoriser l’animation et d’augmenter les ventes
Niveau de qualification obtenu
Niveau 5 - Bac +2
Métiers accessibles via la certification
Promoteur des ventes-Merchandiseur
Certifications disponibles dans les branches suivantes
- Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
Préparer et intégrer la formation
Prérequis nécessaires à la formation
Aucun
Différentes voies d'accès
- Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
- Par la formation continue
- Par validation des acquis de l'expérience
Financements mobilisables
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
- Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
Outils utiles à la certification, via la VAE
Outils utiles à la certification, via le parcours de formation
Outils utiles à la formation, via les blocs de compétences
ALLIANCE 7 SERVICES
9 BOULEVARD MALESHERBES
75008 PARIS
Cécile DEBESSE
cdebesse@alliance7.com
01 44 77 85 85
IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON
contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON
contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15
IFRIA PACA
CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON
contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13
CECOP-RH
2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL
Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89
IDEALLIS
2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE
Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75
IFRIA Hauts-de-France
40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL
contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02
GRETA CFA AQUITAINE
29 rue de la Croix Blanche – CS 11235
33074 BORDEAUX
Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
07 85 09 37 22
IFRIA OCCITANIE
MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS
contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00
OCTARIS FORMATION - SAVOIE TECHNOLAC
SAVOIE TECHNOLAC - 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX
Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59
FERGUSS ACADEMIE
8 ZAC La Donnière
69970 MARENNES
Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80
IFRIA OUEST
MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER
contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51
AFPI LIMOUSIN
9, RUE JEAN-BAPTISTE SAY - PARC D'ACTIVITÉS MAGRÉ-ROMANET
87000 LIMOGES
Françoise CHAUMEIL
f.pech@afpilimousin.asso.fr
05 55 30 08 08
CEDIAL
6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS
Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06
CTCPA RÉGION OUEST
SITE ONIRIS - 64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE - BP 62241
44322 NANTES
Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41
CTCPA RÉGION SUD-OUEST
ALLÉE DOMINIQUE SERRES
32000 AUCH
Marie-Pierre LABAU
mplabau@ctcpa.org
05 62 60 63 55
ALQUAL NORD ET SIEGE
46 RUE DE L'ISLE
02100 SAINT QUENTIN
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89
EPLEFPA - CFPPA DE SAINT LÔ THERE
LE HOMMET D'ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT
Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82
FIM CCI FORMATION NORMANDIE
Rue de l’Exode
50000 SAINT LO
Dominique KERBART
Dominique.kerbart@normandie.cci.fr
06 79 05 42 30
AFPI SUD-OUEST
40, AVENUE MARYSE BASTIÉ
33520 BRUGES
Laurent ADAM
e.basque@afpiso.com
05 56 57 44 44
GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY
39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES
Fabienne DIAZ
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94
AFPI POITOU CHARENTES
3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE
Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50
AGRICAMPUS LAVAL
341 route de St Nazaire - CS 81319
53013 LAVAL
Charlène MESSE
charlene.messe@educagri.fr
06 27 51 60 40
ALQUAL OUEST
23 B Rue de la gare
56690 LANDEVANT
Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
06 34 01 15 52
IFRIA NOUVELLE-AQUITAINE
37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX
contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08
SUD MANAGEMENT ENTREPRISES
SITE DE L'AGROPOLE ESTILLAC - BP 20053
47901 AGEN CEDEX 9
Laure FONTAINE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30
ALQUAL EST
CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD
Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59
ELIANCE FORMATION
149 rue de Bercy
75595 PARIS CEDEX 12
Nathalie GIRAULT
nathalie.girault@eliance.fr
0140045388
ITERACTION
16 RUE DU STAND
30000 NIMES
Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64
IFRIA ILE-DE-FRANCE
45, Rue Liancourt
75014 PARIS
contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15
AFPI ADOUR
4, rue des Frères d’Orbigny
64000 PAU
Sophie DELAUNEY
s.delauney@metaladour.org
07.50.13.99.79
LEGTA EPLEFPA ENILIA-ENSMIC DE SURGERES
1 rue des Babigeots
17700 SURGÈRES
Emmanuel AUDEBERT
Emmanuel.audebert@educagri.fr
05 46 27 69 00
EPLEFPA DU LOT ET GARONNE - CFPPA 47
AgroCampus 47 - Route de Casseneuil
47110 STE LIVRADE/LOT
Rita PEREIRA MELO / Christophe SAUVAGE
cfppa.ste-livrade@educagri.fr
05 53 40 47 40
AFPI LORRAINE
10, RUE ALFRED KASTLER
54320 MAXEVILLE
Laurence THOMAS
p.viriot@formation-industries-lorraine.com
03 83 95 35 01
CFPPA LE FRESNE DE SEGRE
2, BOULEVARD LEON MAUDUIT
49500 SEGRE EN ANJOU BLEU
Jean-Yves LAURENT
cfppa.segre@educagri.fr
02 41 61 05 30
MFR CFA POUZAUGES
44, chemin des Puys – BP 50262
85702 POUZAUGES
Stéphane HERMET
stephane.hermet@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52
AFPI LR - OCCITANIE
Station M – ZAC Aftalion – 14 rue François Perroux – CS 90028
34022 BAILLARGUES
Sabine LAVAUD
s.lavaud@formation-industries-lr.fr
06 34 18 06 18
AFPI LOIRE DRÔME ARDECHE
16 BD DE L ETIVALLIERE
42000 SAINT-ETIENNE
Thierry CHALANCON
tchalancon@citedesentreprises.org
CFPPA RODEZ LA ROQUE
ROUTE DESPALLION - CS 73555 - ONET LE CHATEAU
12033 RODEZ CEDEX 9
Lionel CORTESE
lionel.cortese@educagri.fr
05 65 77 75 03
CFPPA LA GERMINIERE
Lieu dit La Germinière
72700 ROUILLON
Valérie TOULIN / Annie HERVE-MADEC
valerie.toulin@educagri.fr
02 43 47 07 54
CFPPA DE CASTELNAUDARY
935 Avenue du Dr Laënnec - BP 1101
11491 CASTELNAUDARY
Claire DAINESE
claire.dainese@educagri.fr
ECHANGE FORMATION
3, AVENUE ANTOINE PINAY
42400 SAINT CHAMOND
Noël CHOMEL
contact@echangeformation.com
04 77 31 90 23
ASFO ADOUR
1052, RUE DE LA FERME DU CARBOUÉ - BP 411
40012 MONT DE MARSAN CEDES
Pascal MASSON
Pascal.masson@asfo-adour.org
05 58 75 72 80
EPLEFPA NANTES TERRE ATLANTIQUE
5 rue de la Syonnière – CS 60 117
44817 SAINT HERBLAIN CEDEX
Laurence BOUIN
02 40 94 26 66
GRETA CFA GARD LOZERE
17, rue Dhuoda - BP 17155
30913 NIMES
Aurore TRAUCHESSEC
Aurore.trauchessec@ac-montpellier.fr
ENILEA EPLEFPA DE MAMIROLLE-POLIGNY
16 RUE DE VERSAILLES BP 70049
39801 POLIGNY CEDEX 01
Samuel BITSCH / Isabelle FRIMOUT
samuel.bitsch@educagri.fr
03 84 73 76 76
IDEACTION
23 BIS, RUE DE LA BUTÉE
62223 ANZIN ST AUBIN
Pascal DELWARDE
pascal.delwarde@ideaction.fr
03 21 07 48 68
AFPI PAYS DE LA LOIRE (FAB'ACADEMY)
9 rue de l’Halbrane
44340 BOUGUENAIS
Fabienne HARDOUIN
Fabienne.hardoin@formation-industries-pdl.fr
02 51 13 21 51
LA BEER FABRIQUE - TRIPLE I SAS
6-10 Rue Guillaume Bertrand
75011 PARIS
Pierre-Antoine GROS
pierre-antoine.g@lbf.beer
CONCEPT PARTENAIRE ENTREPRISES
14 rue Isaac Newton
18000 BOURGES
Patrick GLOUMAUD
patrick.gloumaud@cpe-formation.com
02 48 21 26 47