CQP Préparateur du secteur alimentaireDownload PDF

Certification enregistrée au RNCP - N°29210

Connaitre le métier

Fonction

Le préparateur assure le déconditionnement des matières premières et les opérations de préparations froides et chaudes, manuellement ou à l'aide de machines, en respectant les recettes, les ordres de fabrication, les modes opérateurs ainsi que les critères d'hygiène, de qualité et de sécurité.

Missions principales

  • Préparer le poste de travail
  • Conduire le poste de travail
  • Contrôler, enregistrer
  • Nettoyer et ranger le poste de travail
  • Relayer les informations, communiquer

Compétences acquises

Bloc de compétences 1 :

  • Produits process
  • Caractériser les produits
  • Caractériser le process de production
  • Réaliser ou conduire le process

Bloc de compétences 2 :

  • Outils installations
  • Appréhender les bases en technologie professionnelle
  • Caractériser les outils et les machines
  • Conduire les machines
  • Réaliser une maintenance de 1er niveau
  • Gérer son activité

Bloc de compétences 3 :

  • Qualité
  • Mettre en œuvre la démarche qualité
  • Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

Bloc de compétences 4 :

  • Hygiène
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et le rangement au poste de travail
  • Appliquer les consignes de gestion et de l’environnement

Bloc de compétences 5 :

  • Sécurité
  • Appliquer les consignes de gestes et postures
  • Appliquer les règles de sécurité

Bloc de compétences 6 :

  • Communication professionnelle
  • S’intégrer dans son environnement professionnel
  • Communiquer à l’écrit
  • Communiquer à l’oral

Niveau de qualification obtenu

Niveau 3 - CAP/BEP

Métiers accessibles via la certification

  • Préparateur(trice) de recettes
  • Préparateur(trice) de mélange en industrie
  • Opérateur(trice) en préparation de matières et produits en industrie
  • Opérateur de fabrication de produits alimentaires

Certifications disponibles dans les branches suivantes

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Caves coopératives vinicoles et leurs unions
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Conserveries coopératives et SICA
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux
  • Coopératives agricoles de teillage de lin
  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
  • Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
  • Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
  • Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
  • Exploitations frigorifiques
  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industries de produits alimentaires élaborés
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Personnel des organismes de contrôle laitier
  • Réseau des centres d’économie rurale
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Préparer et intégrer la formation

Prérequis nécessaires à la formation

Aucun

Différentes voies d'accès

  • Par bloc de compétences (les blocs de compétences peuvent être acquis indépendamment des autres)
  • Par la formation continue
  • Par validation des acquis de l'expérience

Financements mobilisables

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • Plan de développement des compétences
  • Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) individuelle ou collective
  • Promotion ou reconversion par l’alternance : Pro-A


AFISUC - Association pour la formation et perfectionnement dans les Industries sucrières

25-29 Place de la Madeleine
75008 PARIS

Elodie BODIVIT
ebodivitkan@snfs.fr
01 49 52 66 70


AFPI POITOU CHARENTES

3, AVENUE ALPHONSE DE SAINTONGE
17000 LA ROCHELLE

Bernard GIRAUDON
sdaviaud@mdf86.net
05 49 37 44 50


AGROALIMENTAIRE CONSEIL

TECHNOPOLE ALIMENTEC RUE HENRI DE BOISSIEU
1000 BOURG EN BRESSE

Denis BORNUA
denis.bornua@agroalimentaire-conseil.com
06 76 94 60 94


ALQUAL EST

CAREP 3 – 57 Square Herzog – ZAC Ban la Dame Parc Eiffel Energie
54390 FROUARD

Julien FOIRIEN
julien.foirien@alqual.com
06 73 26 13 59


ALQUAL NORD ET SIEGE

46 RUE DE L'ISLE
02100 SAINT QUENTIN

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
03 23 64 18 89


ALQUAL OUEST

23 B Rue de la gare
56690 LANDEVANT

Thomas BETHUNE
thomas.bethune@alqual.com
06 34 01 15 52


ALQUAL SIEGE ET PICARDIE

46, RUE D'ISLE
2100 SAINT QUENTIN

Bruno CHRETIEN
bruno.chretien@alqual.com
03 23 64 18 89


CECOP-RH

2 avenue des Hauts Grigneux
76420 BIHOREL

Charlène KAMMERLOCHER
contact@cecop-rh.com
02 32 87 78 89


CEDIAL

6, RUE BONNEFOND
69700 GIVORS

Christelle VANDAELE
christellevandaele@cedial.net
04 78 07 98 06


CFPPA DE LAVAL

341, ROUTE DE ST NAZAIRE CS 81319
53013 LAVAL CEDEX

Véronique TRIMOUILLE
nathalie.chiron@educagri.fr
02 43 68 24 97


CFPPA DE LOZERE

1, AVENUE DES MARTYRS DE LA RESISTANCE
48100 MARVEJOLS

Christèle DROZ-VINCENT
christele.droz-vincent@educagri.fr
04 66 32 02 39


EPLEFPA - CFPPA DE SAINT LÔ THERE

LE HOMMET D'ARTHENAY
50620 PONT-HEBERT

Agnès DESCHÊNES
gwenaelle.gautier@educagri.fr
02 33 77 80 82


CFPPA DE VAUCLUSE

HAMEAU DE SERRES BP 274
84208 CARPENTRAS

Audrey GAY
emilie.boyce@educagri.fr ; evelyne.foucher-benard@educagri.fr ; msophie.breitbach@educagri.fr
04 90 60 80 90


CFPPA DORDOGNE

113 AVENUE CHURCHILL
24660 COULOUNIEIX CHAMIERS

Carine DUMAS-LARFEIL/ Laurent HERBRETEAU

05 53 02 61 30


CFPPA DU GERS

Rue de Valentées
32300 MIRANDE

Alexandra ROSSO Bruno LABOURSE
bruno.labourse@educagri.fr
05 62 66 54 64


CFPPA du Lauragais

935 avenue du Docteur Laennec
11491 CASTELNAUDARY

Carole ROUGE



CFPPA LAUGARAIS

935, AVENUE DU DR LAËNNEC BP 1101
11491 CASTELNAUDARY CEDEX

Sébastien MEUNIER
claire.reynaud@educagri.fr
04 68 94 59 00


CFPPA LE GROS CHENE

ALLÉE DES POMMIERS BP 181
56308 PONTIVY

Alain BILLOIR
cfppa.pontivy@educagri.fr
02 97 25 20 19


CFPPA MONTBRISON

LE BOURG
42600 PRECIEUX

Valéry ROMEYER
cfppa.montbrison@educagri.fr
04 77 97 72 00


CFPPA NATURE

ALLÉE DES DRUIDES
85000 LA ROCHE SUR YON

Jacques BROSSARD / David MARCHEGAY
armel.body@educagri.fr
02 51 09 82 92


CFPPA VENOURS

VENOURS
86480 ROUILLE

Christian HAZARD
cfppa.venours@educagri.fr
-


CLPS L'Enjeu Compétences

16, AVENUE DE LA CROIX VERTE – BP 55115 – 35651
35651 LE RHEU CEDEX

Sébastien PINARD
v.bosse@clps.net
02 99 14 67 67


FERGUSS ACADEMIE

8 ZAC La Donnière
69970 MARENNES

Mickaël DEUNER
m.deuner@corallis.com
04 37 25 20 80


CTCPA – RÉGION NORD EST - Île-de-France - CENTRE

41, AVENUE PAUL CLAUDEL
80480 DURY

Christian DIVIN
CBROHON@ctcpa.org
03 22 53 23 00


CTCPA RÉGION OUEST

SITE ONIRIS - 64, RUE DE LA GÉRAUDIÈRE - BP 62241
44322 NANTES

Christian DIVIN
PRIVIERE@ctcpa.org
02 40 40 47 41


FC2A MANTOVANI

LA BOURDETTE
32120 SOLOMIAC

Bernard MANTOVANI
fc2a-mantovani@sfr.fr
06 01 96 46 55


GRETA NORD ALSACE

123, ROUTE DE STRASBOURG
67504 HAGUENAU

Bruno POLICAND
pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
03 88 06 16 66


GRETA PAYS DE LA LOIRE

16, RUE DUFOUR BP 94225
44042 CEDEX 01

Marie-Annie CASTAGNE
francoise.davy@ac-nantes.fr
02 40 14 56 56


GRETA CFA AQUITAINE

29 rue de la Croix Blanche – CS 11235
33074 BORDEAUX

Eric ROTTIER
annick.lasserrecathala@greta-sud-aquitaine.fr
07 85 09 37 22


GROUPE ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY

39 Rue Fernand ROBERT
35000 RENNES

Fabienne DIAZ
f.diaz@st-exupery.org
02 99 59 34 94


IDEALLIS

2, RUE JEAN BERTIN
26000 VALENCE

Grégory MAFFRE
g.maffre@ideallis.com
04 75 75 98 75


IFRIA AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Agorapole - 23 Rue Jean Baldassini
69007 LYON


contact@ifria-ara.fr
04 73 14 24 88


IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE

CITE DE L'ALTERNANCE - 11, RUE EDGAR FAURE
21000 DIJON


contact@ifria-bfc.fr
03 80 39 69 15


IFRIA Hauts-de-France

40, RUE EUGÈNE JACQUET
59700 MARCQ-EN-BAREUIL


contact@ifria-hautsdefrance.fr
03 20 99 46 02


IFRIA ILE-DE-FRANCE

45, Rue Liancourt
75014 PARIS


contact.idf@ifria.net
01 53 91 45 15


IFRIA OCCITANIE

MAISON SUD DE France - 3840, AVENUE GEORGES FRÊCHE
34470 PEROLS


contact@ifria-occitanie.fr
04 99 74 28 00


IFRIA NOUVELLE-AQUITAINE

37, AVENUE ALBERT SCHWEITZER CS 800 13
33403 TALENCE CEDEX


contact@ifria-aquitaine.fr
05 56 38 38 08


IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE

MIN TOULOUSE OCCITANIE BOITE N° 41 146 ET 200, AVENUE DES ETATS-UNIS
31200 TOULOUSE


contact@ifria-occitanie.fr
05 62 30 15 58


IFRIA OUEST

MOULIN DES LANDES - 5, RUE PIERRE TREMINTIN
29000 QUIMPER


contact@ifria-ouest.fr
02 98 64 55 51


IFRIA PACA

CITÉ DE L'ALIMENTATION - 100, RUE PIERRE BAYLE - BP 11548
84140 AVIGNON


contact@ifriapaca.com
04 90 31 55 13


ITERACTION

16 RUE DU STAND
30000 NIMES

Christophe ANDEVERT
c.andevert@iteraction.eu
04 66 36 77 64


MAISON FAMILIALE RURALE « BELLEVUE »

44, CHEMIN DES PUYS BP 50262
85702 POUZAUGES CEDEX

Florent DECOUDRE
Stephane.HERMET@mfr.asso.fr
02 51 57 02 52


OCTARIS FORMATION - SAVOIE TECHNOLAC

SAVOIE TECHNOLAC - 108, AVENUE DU LAC LEMAN
73290 LA MOTTE SERVOLEX

Yves BERTRAND
contact@octaris-formation.fr
04 79 63 68 59


SUD MANAGEMENT ENTREPRISES

SITE DE L'AGROPOLE ESTILLAC - BP 20053
47901 AGEN CEDEX 9

Laure FONTAINE
c.marchand@sudmanagement.fr
05 53 77 36 30


VEDA

ZAC DE SERRES 29 RUE DES VIEILLES VIGNES
31410 N0E

Jacques LEITAO
jacques.leitao@veda31.fr
05 61 97 10 90